用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 國民教育真正可怕之處
go

國民教育真正可怕之處

轉載自FB一位國內朋友的分享,她親身經歷了10多年愛國教育,在文中道出了國民教育的可怕之處:

“國民教育可怕之處正在這裡,它要告訴你的,不是一個假的歷史真相,一個假的真實世界,一個假的良心,因為它也許壓根不想去證明它的謊言是真理,它也根本不在乎真假;國民教育的推行,只是要告訴你,這個世界,真實不重要,良心不重要,所謂歷史真相也不重要,重要的,只是利益與權力。”

“國民教育課,它要培養的,不是共產黨的奴隸,而是權力和利益的奴隸。”

hogwarts  Dear 囝囝爸, 從中國的現狀,又有多少人能如胡小姐般清醒?   更難得是她站出來的勇氣。hogwarts  發表於 12-9-7 07:25
囝囝爸  就因爲很多的假,歷來的假,才不可怕!洗腦長大的國內人都分辨得到,在香港言論自由長大旳還要怕?  發表於 12-9-4 19:32

joannespapa 發表於 12-9-4 16:40
轉載自FB一位國內朋友的分享,她親身經歷了10多年愛國教育,在文中道出了國民教育的可怕之處:

“國民教育 ...
君子喻於義,小人喻於利。」
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

joannespapa 發表於 12-9-4 16:40

“國民教育 ...
「君子喻於義,小人喻於利。」
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回覆:國民教育真正可怕之處

謝謝你讓我們知道真相,使我們能有一清晰的畫面,明白國民教育的真正禍害!

joannespapa  不客氣,為了守護子女,我們家長能夠做的就儘量做,儘量讓更多人看清國民教育背後的真相。  發表於 12-9-5 14:08

非常敬佩胡小姐(相信她用真姓名發表文章)的勇氣,不能同意在香港資訊發達的情況下,可以不怕国教的說法,因為國教最大的禍害是要小朋友從小就

"指鹿為馬"

我肯定吳局長一定不什熟讀歷史,雖然我都不太熟;

無論從統治或心理的角度,都不利整個形勢的降溫;

相反只會増加政府與市民之間之張力吧,不利調和,

為什麼這刻不用共黨最愛用的術語:和諧包容體諒、尊重對待呢?

吳生應該跟我差不多,不熟讀歷史又專制、又不懂得統治的家長吧?

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

醒目開學勳章

國民教育
我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!You're my sunshine. My only sunshine. U make me happy when skies are grey. You'll never know dear. How much I Love U. Please don't take my sunshine away.

回覆短評:
「hogwarts  Dear 囝囝爸, 從中國的現狀,又有多少人能如胡小姐般清醒?   更難得是她站出來的勇氣。」

Dear howarts:

我立場是反對國民教育獨立成科,早在EK我曾說過:「通識未完,又來國教,問你死未!」皆因很多高中生,要補課、縮短假期,趕回未教完的課程。在討論電子課本議題時,我說小兒高小時,常識課每學年只教得一半。如國教要成科「評考」,更不得了。我不反對國教,但通識、常識、早會都可做到。

但我重未想過洗腦。國內是否只有少數人如胡小姐般清醒?我有國內親友,年長的經歷過一窮二白、大躍進、文革、終而極度貧乏之苦;也有成長於洗腦教育現三四十已為人父母,對子女教育重視不下於香港。他們會對忠心愛黨但不利民生自由的教條洗腦嗎?毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤的各年代的共黨和中國有何不同?背景、民生、民智、開放、社會訊息有何不同?我敢說中國開放後已先被香港,及後世界資本主義極速洗腦。

回復 囝囝爸 的帖子

囝囝爸,

胡小姐在文中提到,大家都不會相信愛國教育講的那一套,但為了生存和利益大家都習慣了說謊和奉承權力,因此洗腦雖然不成功,但幾十年來整整幾代人的價值觀給徹底扭曲了,這正是我最担心的地方。

Joannespapa

Yanamami  都不止是洗不洗腦的問題, 而是從小要被訓練有指鹿為馬的思維, 蓋住良心做人.  發表於 12-9-7 16:12

joannespapa 發表於 12-9-7 15:05
回復 囝囝爸 的帖子
胡小姐在文中提到,大家都不會相信愛國教育講的那一套,但為了生存和利益大家都習慣了說謊和奉承權力,因此洗腦雖然不成功,但幾十年來整整幾代人的價值觀給徹底扭曲了,這正是我最担心的地方。
Joannespapa
我雖然都同 囝囝爸一樣......."重未想過洗腦。"
但我就完全諗唔明CY ,高官, 贊成國民教育班人個腦諗D咩野.....首先佢地個個企出來自認"愛國", 但佢地絕大部分冇受過國民教育, ......如果佢地認為國民教育系"必須"推行既, 甘是否應該佢地先自己認真去重新進修國民教育呢? 假如佢地覺得自己冇受過國民教育都冇問題,都一樣甘"愛國"......那為何一定要我地既下一代強讀國民教育呢?(仲有就系佢地既下一代就出晒國唔需要強讀國民教育)....

anixon  發人心醒。  發表於 12-9-20 22:55

說謊的人总是需要謊言去补盖下一个謊言, 如此下去变成无穷无尽的謊言世界, 說謊的人总是心虚的, 心虚的人仲是学贯中西, 其其艾艾, 强词夺理, 做尽蠢事,是自作蘖, 不可久活.

明天会做些蛋糕,小吃送到人民广场, 跟同道者分享.  不知大家还想做点甚么来表达'正邪不两立'

MacMa  excited:  發表於 12-9-7 17:23

annie,

整D芝麻糊啦,  因為政府依一次真係「杰」過芝麻糊.

annie40  good suggestion!  發表於 12-9-7 18:11

The current Hong Kong reminds me of that depicted in George Owell's Animal Farm.

annie40  yes.  it does.  發表於 12-9-7 17:46

呢個亦都係我最怕的. 因為一個歪理, 一個人講你唔會信, 但十個人講, 一百個人講, 再而一千一萬個人講. 歪理亦會變成真理

回復 bobbycheung 的帖子

CY 咪叫我地D香港人要 '齊心', 今匀比佢up 中左, 我地而家不知几甘'齊心', (人民广场还有点大同世界feel) ,一齊整铺'杰野'佢歎', 咪等佢以为我地好易比佢'虾',把'香港人的福祉'当人情,四围派比D庸官.

annie40  I really enjoy it.  Thank you.  發表於 12-9-7 18:10
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

joannespapa 發表於 12-9-7 15:05
回復 囝囝爸 的帖子

囝囝爸,
Joannespapa:
如果因國民教育,中國過去幾十年等同香港社會未來,你的擔心充分成立。是否中國十三億人大多數說謊和奉承權力?如是者,香港將來和下一代怎過,什麼教育都沒用!

囝囝爸 發表於 12-9-7 20:37
Joannespapa:
如果因國民教育,中國過去幾十年等同香港社會未來,你的擔心充分成立。是否中國十三億人大多 ...

不需要十三億人大多數說謊和奉承權力,衹要有一個 significant amount就會對社會有影嚮。而且這批人因為識做而通常容易佔高位,對社會影嚮更大!