用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有沒有老師在这裡,我想知老師对收学生礼物的態度,請真 ...
go

有沒有老師在这裡,我想知老師对收学生礼物的態度,請真心回答 [複製鏈接]

有家長説有幫助,我真想知礼多人不怪是千古不变嗎?

0    0    0    1

小心觸犯貪污條例.

回覆:simpleway 的帖子

我就是港燦。但竟发現身边家長做这些,我真係想知老師們是否來者不拒。

待人以诚, 比甚么礼物也要珍贵! 西方人很习惯在圣诞节互送礼物. 我会在圣诞节送chocolate 或其它小礼品给所有教导女女的课外老师.(几位吧) 来感激他们一年来的辛勤教导.

遇上喜爱的学校老师离职, 女女会问我要些零钱来买告别礼物的.

有家長説有幫助, 我不知是帮甚么, 如何帮? 我认为老师是常受白眼的職業, (常见是很少父母会鼓励孩子当老师的), 如果我们多点释出善意, (不一定要礼物) 或许老师的日子会好过一点, 大家发挥正能量, 孩子必然得益.

当然也有很想收名贵礼物的老师, 他们一般无料更无自知之名, 最好是'敬而远之'.人以群分啊!

S.TANG  能否寫正體字, 殘體真的受不鳥~~~  發表於 12-9-7 17:47

回復 annie40 的帖子

非常同意Annie的看法,有作為的老師要的是尊重,家校合作,孩子有問題一同解決,而非禮物。
到今時今日,回到小兒學校,校長及老師都十分投契,就像老朋友見面一般。因為大家以香港核心價值相侍。

我們在小兒畢業后,送上爺爺的親筆畫給學校,校長認為冇問題,因為給學校而非個人,更重要是已畢業離校,避免了瓜田李下之嫌。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我細女跳中國舞, 1~4級同一位老師, 升班後不再由她教了. 在最後一課送了一張咭和一個髮飾(平价的)給她以多謝她多年教導, 並沒想過有甚么幫助. 臨別秋波, 老師+分感動.  但她表示, 若禮物太貴, 她是要上報的.

please uphold HK core values

引用:有家長説有幫助,我真想知礼多人不怪是千古

原帖由 ahjoechan 於 12-08-29 發表
有家長説有幫助,我真想知礼多人不怪是千古不变嗎?
禮多人不怪的"禮"係指禮貌及禮儀。所以只要對老師有禮貌及尊師重道就已經有幫助。

ahjoechan 發表於 12-8-29 16:46
我就是港燦。但竟发現身边家長做这些,我真係想知老師們是否來者不拒。

...

身邊家長都這樣做 ?  唔係化?  大膽請教貴校名稱.

回復 JustAParent 的帖子

以下只是道听图说:

1) 名女校的school office 常有妈妈带来三四打名贵西饼给老师们享用.
2) CIS 有家长送Rolex 给老师, 老师无收到此礼物.
3) 小女念IS kinder 时, 有妈妈话佢个仔读LS 名牌产品kinder, 佢已经送左八千元玉器一件给校长, 另外幼师话要帮佢仔仔课余补习,HK$250/hour.  好似话有connection 读Sxx 男女小学, 很讨厌那位家长, 没仔细查问, 但知道所指是那间kinder 和校长.

探访女儿的母校时, 我也有带些吃的回去, 大部分老师享用了, 应该都唔知我是物水的.!

读书的还是要老老实实, 不用想得太多的. 社会上总有些超乎寻常的现象, 是沉闷生活的点缀! 今天见着女士可以穿上六寸高跟鞋走路,十分不可思议. 学不来的, 生命攸关, 试吓都会死伤惨重.

回復 simpleway 的帖子

agree, 這些動作和思維強國會較出色

回復 ahjoechan 的帖子

香港而家乜人都有, 真要好好調查一下

回復 annie40 的帖子

講得好, 吾好比強國風氣影響真理

如果我知道有人收"厚禮", 我會舉報 icac, 同行賄沒分別, 此風千萬不能長.

我個人覺得,要看送禮的動機是什麼。送禮動機要是出於感謝,一張感謝卡都可以表達感恩之情。如果是想賄賂,對於一位正直的老師來說,你送禮物給他(她),等於是侮辱了他(她)。
用智慧去改变能被改变的,用胸怀去接受不能被改变的!
‹ 上一主題|下一主題