用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 Serious Thinking - Pu tung hua Education
go

Serious Thinking - Pu tung hua Education

If the whole Hong Kong Education including Secondary is Pu Tung Hua teaching, do any parents like it?

醒目開學勳章 王國長老

咁又唔得, 咁咪即係全中中!

我覺得普教中好, 不過全中就不好, 因為同大學 (尤其是有機會會去外國) 夾不好..

我想問題是關於中文科教學:
以前我會覺得用PTH幾好,但讀了陳雲博士寫的 "中文解毒、中文起義、執正中文等"後,我反而覺得廣東話教中文才是正點。

HaYi  我反而覺得廣教中是很地區性, 如長遠, 一定是普教中有利  發表於 12-7-27 20:15

happycj 發表於 12-7-26 21:37
我想問題是關於中文科教學:
以前我會覺得用PTH幾好,但讀了陳雲博士寫的 "中文解毒、中文起義、執正中文等 ...

廣東話教中文才是正點?願聞其詳!

我一直覺得得學校唔應該用廣東話教學,學科一半用普通話、一半用英語,咁就 very good,不過我發緊夢,政府寧願花錢攪國民教育而唔攪好語言!點解香港香港學生語言方面落後新加波?
廣東話日常生活已滲透,當做一種方言罷了!點解大陸包括廣東省既人全部能說流利普通話而香港學生唔得?因為人地響學校用普通話。

我小朋友 KG 全普,能聽講流利,發音準確,廣東話一樣流利,因為家中長者、朋輩,全部講廣東話,點會唔掂?學校點解仲要用廣東話?而家上小一,變回廣東話語境,我都好無奈,又要諗點樣 keep 住佢 d 普通話同英語能力,一日時間就係得咁多,肯付錢都煩!

回復 橫風王道 的帖子

We can't change to Pu Tung Hua before 2047.  Also, it's not so many people in Singapore can write and read Chinese even they can speak Pu Tung Hua."Change" can be cost!!!!!
In this moment, I still suggest we are teaching in two languages in school.  Not that complicated!

廣東話真係咁唔重要?

首先,語文包括:聽、說、讀、寫四層面。
第一問題是學普通話的目的?
如果是用於國人(國內)溝通,那麼普通話會話課已經足夠?是否需要全面普通話中文授課?
如果是因為國內的中文"好"而全面用普通話教中文,那先解釋甚麼是"好"?舉例:香港本土作家的文章很簡潔美麗,難道用普通話才可讀得出它的美嗎?
另外,廣東話本身是九聲調,比北方四聲調有更多變化,平常我們會刻意拿好文章給孩子們用廣東話誦讀嗎?我相信很少。孩子們可以靠日常對話能練得準確的廣東音嗎?我認為香港的母語是廣東話。當一面要防備國民洗腦,同時已先被語言同化。全面普通話其實也是另一層次文化清洗,要小心行事。

再說,要全面普通話授課,家長必要求好普通話老師,好教材。但好普通話老師(例如甲級)多來自國內。這裡最大問題是國內老師是不懂繁體字的。教好說聽部份,可能犧牲文字那部份。我最近想找些類似英文"level reading" 的繁體字一、二年級中文讀本,幾乎找不到。國內有一些,但是是簡體字的。我認為要攪好讀寫,先是從教材、讀物開始,不是由普通話開始。
以上一些愚見,引發大家討論而已。

回覆:happycj 的帖子

同意Happycj的看法,流利的普通話並不等於好的中文能力,對文字,文學產生愛好才是學習語文的根本。不要太抬舉普通話教中文,本人還是傾向廣東話教中文,其誦讀之韻味,相對普通話,有過之而無不及!

happycj 發表於 12-7-27 20:46
再說,要全面普通話授課,家長必要求好普通話老師,好教材。但好普通話老師(例如甲級)多來自國內。這裡最大 ...

台灣的有繁體書供小朋友.. ..及好多學校"普教中"會有校本的教材.
由小開始"普教中", 可以減少寫文章時用口語/ "廣式"中文的機會, 此在我們讀書時代此是會被扣分的, 現在應該都沒變?  

廣東話有其古雅一面, 普通話亦有傳神之處, 如讀紅樓夢. 三國等用廣東話可能失真? 我覺得中小學可以"普"為先, 到大學選專修中文的, 有興趣可以專研廣東話, 并作出廣/普比較分析,  此是學術上的主導, 而不是實用的考慮.

It's better to use mother tune for teaching Chinese subjects.  Hong Kong is mainly in Cantonese.  The problem in Hong Kong is the source for Pu Tung Hua.  And also, we use Cantonese style for public examination.

我既睇法係教普通話係好既,基本要識聽識講,
因為始終而家好多機會同講普通話人合作,溝通到好緊要,
正如我地去學英文一樣,係要同d唔識中文既人溝通,
呢個係hk既特色同優勢

但所有科全用普通話的話,小朋友根本唔識某d字既廣東話讀法,
尤其一d平時日常用語少講既字,但唔代表無機會用,
始終我地hk仲係講緊廣東話,日常生活都係要廣東話

我同意有人講用普通話去寫作會流暢d,
但唔代表普通話唔好就寫作一定唔好,
我地細個都係好少普通話,以廣東話教學,
好多都可以寫到一定程度既文章

happycj 發表於 12-7-27 20:46
再說,要全面普通話授課,家長必要求好普通話老師,好教材。但好普通話老師(例如甲級)多來自國內。這裡最大 ...

真好, 在此見同道中人!

我過去也一直以為用普通話作母語人士中文寫作程度會較高。後來有同事來自祖國, 高中來港, 其中文水平令人咋舌。自此, 深明中文水平跟普通話無關。普通話跟廣東話一樣, 只是口語。小孩子學習好中文的條件是必須背誦優秀的古文(引自饒宗頤教授的訪問)。廣東話較接近古漢語, 用普通話就不能押韻了。漢學大師饒宗頤教授是潮洲人, 說的是廣東話, 他的普通話比我還要爛呢。從來沒有人質疑他的中文水平。當然, 用普通話也能學習好古文, 但要寫作古詩可能就較困難了。我想, 現在一般提倡普教中人士主要是主張一般公文寫作而已。大家要求的層面不一樣, 很難作出比較的。

小學普教其他科目最大的問題, 是現在流行專題研習, 同學需要發表。小學階段以母語作學習手段是最好不過的, 也可以有利小孩子的表達與吸收。不過, 我仍然以為小學階段應有常規的普通話課。如此, 可以保持小孩子的普通話水平。不為其他, 只為溝通而已。我們北望神州見人人普通話了得, 其實說得標準的沒有幾人, 只要能說得清楚就可以了, 畢竟普通話只是溝通工具。

猶記得當年同屆會考的同學, 有人寫作是用文言文的, 佩服! 老師也能輕鬆指導。

little_yolky 發表於 12-7-31 15:21
真好, 在此見同道中人!

我過去也一直以為用普通話作母語人士中文寫作程度會較高。後來有同事來自祖國, 高 ...

很同意你們的觀點,提議樓主把標題改為中文,讓更多人有興趣看看不同觀點.  現在太多家長認為普教中會提高中文水平, 又認為普教中的班是精英班.  長遠下去,基本上沒有本地的中文科老師, 甚至饒宗頤老師也因普通話水平不足而被disqualfiied了!

little_yolky  饒公要打你pat pat啊  發表於 12-8-2 11:58
犖犖  這讓我想起當年錢穆因不懂英文,被中大迫走的事件呢!  發表於 12-8-1 11:17

KK07 發表於 12-8-1 10:07
很同意你們的觀點,提議樓主把標題改為中文,讓更多人有興趣看看不同觀點.  現在太多家長認為 ...

Can't agree any more.

我好想找一間廣東話教中文的小學比小朋友,但現在的學校都以普教中作賣點,唉!

KK07  幸好我孩子的學校還是廣東話教中文!  發表於 12-8-1 18:15

Too many parents and schools follow the trend and i'm afraid not too many schools can still insist to use Cantonese to teach Chinese subject !

我正在也為小兒升小學頭痛。他剛上了小一預備班, 回家後, 他十分不開心和不想返學, 因為他聽不明白中文老師講普通話。現我考慮放棄名私立小學而選擇官立小學, 害怕小兒失去信心而影響學習功。有些朋友建議我聘請普通話補習老師, 不要輕易地放棄, 而我本人主張以母語教中, 使小朋友容易明白和吸收。 我內心十分予盾, 為了追求現社會主張普教中和名小學, 不惜花上金錢和時間, 最怕弄巧反拙及事倍功半。或放棄追求羸在起跑線, 讓小兒在愉快的環境學習。 請各位指教!

little_yolky  咁你又唔好咁氣餒,小朋友適應好快的,最重要係學校不要本末倒置,狂谷學生拼音,忽略學習語文的樂趣就好。  發表於 12-8-2 12:01

回復 Priscilla 的帖子

在愉快的環境學習有利適應小學生活,問題在於你手頭的官小是否真的有此環境,我怕也是充滿壓力,只是並非普教中?

可以回想返,咁當初係幼稚園時,小朋友有冇唔明英文?佢有冇唔適應?點過渡?
同佢講下啦,再請個補習老師,係屋企同佢一齊睇DVD,  比佢覺得父母係同佢一齊努力。
咁官校有冇普通話科?諗住放棄呢科嗎?