用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 St Paul Co-ed Achieves Good Result in HKDSE Exam
樓主: hui916
go

St Paul Co-ed Achieves Good Result in HKDSE Exam   [複製鏈接]

我個人今年比較欣賞官校皇仁及津校嘉諾撒聖瑪利的狀元,從報章報導他/她們的訪問,反映校風一流,作風很低調,所以,很高興再一次看到高質素的教育不是有錢人的專利,也很為他/她們的父母開心,有這樣謙厚的子女,希望這些學校的學生繼續努力。

我非常明白作為傳統直資名校子女的父母,看見自己子女的學校沒有狀元產生,一定會覺得不值,有點酸漏漏的感覺,而這些學校校長找些藉口解釋為甚麽沒有出狀元,然後數數5**的總數,那報章報導的編幅比訪問狀元的編幅便更多。

相反,當我在屋苑會所看報紙時,偶然看到成報的報導,才知道嘉諾撒聖瑪利今年原來除出了一個7科5**的狀元,還有1個6科5**,3個5科5**,4個4科5**的學生,而且還有學生是來自基層家庭,當然,我不知道嘉諾撒聖瑪利的其的學生還拿了多少個5**,但是其他報紙是沒有報導的,所以,非常欣賞嘉諾撒聖瑪利的教育理念及低調校風,值得一讃。

talent2000  Definitely agreed.  發表於 12-7-22 03:42

簽名被屏蔽

回復 Joechengck 的帖子

其中一名狀元是考8科,但他音樂科沒有5**

回覆:St Paul Co-ed Achieves Good Result in HKDSE Exam

St Mary 收外校生少得很,難度高

簽名被屏蔽

talent2000 的帖子

大家真係唔好太井底,今時今日,香港人對教育的要求“指真中產至上流“已大幅提高了。很多在好直資及國際學校在中三已出國,他們不是讀中大港大,而是哈佛劍橋。留在港考的,多不是他們的尖子,所以什麼沒狀元不是味兒實在愚昧!加上看看平均成績,dgs dbs spcc等更是遠超名津。如再加考試以外的成就,更不用多比。

唔好咁天真,coed+呢d頂級名校大部份的尖子

原帖由 bblovebb2 於 12-07-21 發表
唔好咁天真,coed 呢d頂級名校大部份的尖子中三前已到海外讀書,依家留下考香港本土試都咁勁,其實已是超哂 ...

轉直資其中個目的就是只收外來 Band 1 頭學生

簽名被屏蔽

talent2000 的帖子

你要明白,有有能力的學生冒出頭來,在港考好成績,是可喜的,但若說因有這些人而名直資沒有狀元就説讀名津比讀名直資更好更抵,則本人並不同意。
自從直資制度成立,有能力的學生加上有好資源的家庭,大都希望子女在一間同學有好家庭背境,學生水平平均高的學校上學,加上小學上中學是直升,有能力的自小學已爭崩頭。
到高中,真的很多尖子己到海外名中上學,若你說皇仁狀元也可入海外名大學,也是正確,但你説平均皇仁中學生和曾在spcc,dgs,dbs讀中學的一比,我深信還是直資的優勝!

醒目開學勳章 王國長老

回覆:St Paul Co-ed Achieves Good Result in HKDSE Exam

吾怪得d comment正常晒,原來由小一版搬左去高中版

ABC-DAD  我部腦同我個腦咁上下,壞壞地、重複左,唔好意思﹗  發表於 12-7-22 15:57
ABC-DAD  奇怪,我睇完覺得自己係幼稚園程度,連自相矛盾、借題發揮、偷換概念都睇唔到。  發表於 12-7-22 15:56
ABC-DAD  我睇完覺得自己係幼稚園程度,連自相矛盾、借題發揮、偷換概念都睇唔到。  發表於 12-7-22 15:55
ABC-DAD  我睇完覺得自己係幼稚園程度,連自相矛盾、借題發揮、偷換概念都睇唔到。  發表於 12-7-22 15:55
asinai  i think so ;)  發表於 12-7-22 15:39

bblovebb2 發表於 12-7-22 11:59
大家真係唔好太井底,今時今日,香港人對教育的要求“指真中產至上流“已大幅提高了。很多在好直資及國際學 ...

我個人有不同的意見,在直資名校的學生一般是來自一些經濟較條件較優的家庭,能負擔較多培養子女的資源,所以,平均成績較好,不足為奇。而官校或津校的學生一般是來自不同階層的學生(因為多數是派位的),所以成績較參差也很正常。

但這不代表直資名校因部份尖子離開了(到外國去或國際學校IB課程也好),所以便少了產生文憑試狀元的機會,因為就算這些尖子留港參加文憑試,也不能保證他們能成為狀元。據我所知,有很多直資名校的尖子參加文憑試都在通識科拿不到5**

最重要的一點是有沒有狀元,有幾多學生拿5**,平均成績是怎樣,也不能代表那間學校較有價值,因為

每間學校教育的理念是不同,而家長也各有所需,有不同的價值觀。而我欣賞的一套教育理念是平等的教育,所以,較欣賞皇仁及聖瑪利的校風。皇仁是官校,沒話說,但從新聞知悉聖瑪利堅持的中小學一條龍及不考慮轉直資的原則,相比協恩,就覺得難能可貴。

piggy-ma  Agree no more  發表於 12-7-23 13:27
chaselam  如果大部份家長都好似你咁心水清又願意講,香港教育將會更美好!  發表於 12-7-22 17:15
kenfu  totally agree !!  發表於 12-7-22 16:08
talent2000  Got to the points!  發表於 12-7-22 15:11

bblovebb2 發表於 12-7-22 13:14
你要明白,有有能力的學生冒出頭來,在港考好成績,是可喜的,但若說因有這些人而名直資沒有狀元就説讀名津 ...

對於一些經濟條件沒有那麽好的家長,如果他們的兒子在皇仁取得好成績而成為狀元,當然比要他們在SPCC辛辛苦苦供書教學下才能成為狀元較化算。

我也知道有一些富裕的家庭,父母本身在SPCC畢業,他們的兒子本來已抽到皇仁,但他們竟然擔心其他抽籤入皇仁學生的家庭背景不好,也要他們的兒子入SPCC,所以,也不排除有父母是因為SPCC的學生背景非富則貴,才跟其他不是直資的名校比下去。

talent2000  Absolutely right  發表於 12-7-22 15:12

很多官中. 津中的學生成績非常出色, 可惜每年不部份學位不是被某些該區官小/直屬/聯繫生佔據嗎?  為求派/跟得上學校, 學生又另花費不菲在補習.其他OLE/ECA. 加上很多都係純男或女校, 異性學生就是成績再好都無緣入讀, 所以在成績. 地區. 聯繫及收生性別等等方面, 這等BAND1TOP校又緣何談得上有教無類!  讀直資是另類選擇, 大家為何要針對呢批學生呢?

有趣的是, 看官們心中各有所好, 當談到A好, 非A既好者便以B攻擊, 在其他討論B與C時, 又拿C/D/E來攻擊B, 原因是他們仍C/D/E的fans吧.  何不抱持平之心看待他校的學生, 欣賞別人之餘又查找自己的不足, 我想這樣才有進步吧!

Snakemama    發表於 12-7-22 16:36

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

"而官校就無人肯做,打一份工做啤危害自己?"

官校有幾透明我唔清楚, 但是否如上述一般, 恕不苟同.  眼見不少人為求入心儀名校, 不論官.津.直資, 早已在playgroup鋪路, 這種做法我個人既不贊成, 亦唔鼓吹, 只希望社會上多些理性分析及客觀討論, 最終得益的都是我們的孩子吧.

Snakemama    發表於 12-7-22 16:46

One-Mama 的帖子

本人從冇話皇仁唔好,相反成績好好添!不過話因佢有狀元而spcc冇就話成績好過spcc仲免費,我就不能苟同。問心個句,今時今日,每年有幾多人排隊申請spcc,dbs and dgs?你估佢地唔知付出不菲學費?咁點解仲報?有人話純因抽獎未必抽中好資助,但實在不只於此,亦因直資學生質素高,在物以類聚之理論下,朋輩往往影響成長,家長多希望小朋友從少羣些愛讀書的人。

回復 bblovebb2 的帖子

即然中三都走了那又關學校什麼事呢?

chaselam  佢改左口風架啦!『家長多希望小朋友從少羣些愛讀書的人』  發表於 12-7-22 18:03

88-123 的帖子

中三前走了部份尖子,但留下考到平均考到超好的也是spcc培育出來的

‹ 上一主題|下一主題