用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 "兩個水桶的故事" 想同大家分享下 ...
go

"兩個水桶的故事" 想同大家分享下 [複製鏈接]

從前有一位挑水夫,每天都肩擔著兩個水桶;它們分別吊在挑水夫的扁擔的兩端,其中一個桶子完好無缺,另一個則有裂縫。

在每趟長途的挑運之後,完好無缺的桶子總是能將滿滿的一桶水從溪邊送到主人的家中,但是有裂縫的桶子在到達主人的家中時,卻只剩下半桶水。在過去兩年來,挑水夫就這樣每天挑一桶半的水到主人的家裡。

完好桶子對自己每次能夠送滿整桶水當然感到很自傲,但是破裂桶子呢?它對於自己的缺陷則非常羞愧,它為只能負起責任的一半,感到非常難過。飽嚐了兩年失敗的苦楚,它終於忍不住,在小溪旁對挑水夫說:「我很慚愧,必須向你道歉。」挑水夫問道:「你為什麼覺得慚愧?」破裂桶子說:「過去兩年,因為水從我這邊一路的漏,我每次只能送半桶水到你主人的家;因為我的缺陷,使你做了全部的工作,卻只能收到一半的成果。」挑水夫聽完後不禁也替破裂桶子感到難過,可是他卻滿有愛心的說:「當我們回到主人家的路上時,我要你留意路旁盛開的花朵。」

果真,當他們走在山坡上,破裂桶子眼前一亮,看到繽紛的花朵佈滿在路上的一旁,沐浴在溫暖的陽光下,這景象令他十分開心!但是,走到小路的盡頭,破裂桶子又感到難受了,因為一半的水又在路上漏掉了!破裂桶子再次向挑水夫道歉,挑水夫回應說:「你有沒有注意到小路的兩旁,只有你的那一邊有花,完好桶子的那一邊卻沒有開呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那邊的路旁撒了花種;每次當我從溪邊回來,你就替我一路澆了花!過去兩年來,這些美麗的花朵裝飾了主人的餐桌。如果你不是這個樣子,主人的桌上也沒有這麼好看的花朵了!」

的確,每個人都有缺點,端看你如何面對。
   2    1    0    0

回復 polly0503 的帖子

今日大女K3畢業老師講左呢個故事深深打動左我, 老師希望家長多欣賞鼓勵自己的小朋友.  

我要將這故事記在心
我都有埋怨過

好好的分享,謝謝!傳開佢

very very good

polly0503 的帖子

好感動。

我的家人朋友都被這故事深深打動了,特別要比一些不了解有缺陷的人的生存價值

v good, thanks for sharing

回覆:polly0503 的帖子

Thanks for your sharing

回覆:"兩個水桶的故事" 想同大家分享下

天生我才必有用

感動了

好感動的分享

謝謝分享. 很感動呢!

謝謝分享
‹ 上一主題|下一主題