用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 輸在起跑線上
go

輸在起跑線上 [複製鏈接]

[轉貼]
上月﹐我參觀了港島一所國際小學的開放日。開放日展示的是在International Baccalaureate (IB) 的Pimary Year Program (PYP)課程下﹐學生的學習活動情況。 這次的主題是小學生如何認識人權。 一群學生在舞台上用不同的語言朗誦關於人權的topics﹐ 並加入合唱表演﹐配合現場的樂隊都是學生。 然後高班P5﹐P6的學生在另一場地向來賓介紹有關人權的展示版。穿插在各式各樣的展示版中﹐我跟其中一個學生談起來﹐根據她介紹﹐為了這個活動﹐他們做了很多資料搜集﹐與不同人士交流﹐包括跟一些本地學校校長﹐老師﹐學生交談﹐從而了解國際學校同本地學校對學生權益的理解。

我很驚訝小學生有如此成熟的活動﹐分析和表達的能力﹐縱然我一開始覺得人權問題對小學生來說太複雜﹐學校為達至宣傳效果﹐揀選這個topic是過於show off﹐也估計教師在準備表演﹐製作展示版的程後中一定有很多參與及指導。但與眼前這個十多歲的女生交談之中﹐發現她敘述有關活動時條理十分清晰﹐向我簡述她對學生權益問題的看法時很主動自信﹐她更詢問我的意見。她對我說﹐她是日本人﹐跟隨父母移民到香港生活﹐她發現香港本地教育跟日本的教育模式比較類似﹐著重植入式的教授﹐與她現在就讀的國際學校課程很不同﹐沒有繁重的功課﹐著重鼓勵他們了解﹐管理﹐表達自己﹐主動認識世界﹐她很喜歡現在就讀的學校。從與她交談的內容﹐舉止談吐﹐我覺得她遠超出一個小學生的程度。

我和很多朋友現階段都為子女教育的事情煩惱﹐在沒有充裕的經濟條件下﹐本地學校是唯一選擇。 本地學校也有很多不同層次的學校。 在競爭激烈的香港﹐家長為了不想小朋友“輸在起跑線上”﹐大家都各出奇謀﹕有些朋友為校網搬家﹔ 有些朋友讓小朋友同時就讀兩間上午﹐下午的幼稚園﹔有些朋友安排小朋友上無數的課外活動來“進寶”。。。有些朋友以上全都做了。 學校本身﹐為保持競爭力﹐也無所不用其極。有個朋友的兒子﹐在一間名校幼稚園就讀K1, 最近校方警告﹐他的兒子跟不上平均程度﹐要他想想辦法。 朋友如晴天霹靂﹐憂心不已。天啊﹐事實上總有一半學生跟不上平均程度的。 才K1﹐學校已經給家長如此的壓力﹐背後動機是什麼﹖為保其名校聲譽及推卸教育的責任吧﹗但我知道朋友一定努力摧谷三歲的兒子﹐務求不“輸在起跑線上”。 看全文 http://blog.yahoo.com/_CKV355MCH ... ticles/649852/index

ANNAFRIEND  簡直crazy.  發表於 12-7-12 18:06
   1    0    0    0

回復 nonokid 的帖子

為何有一半學生追不上?原因有許多,但我相信其中一個原因,是因為課程教得過深,超出該年齡層孩子應有能力--違反順應孩子能力而教育的本質。

ANNAFRIEND  同意  發表於 12-7-12 18:04

回復 torunpoland 的帖子

無論幾o力或幾差﹐一班裡頭always 一半人在平均之上﹐一半人在平均之下。

回復 awah112 的帖子

學費太貴la

如果國際學校唔係咁貴,我真係諗都唔駛諗比阿囝去讀!
香港現今既教育情況根本已經係畸形!
我其實認同小朋友根本唔駛咁早返學,但香港就愈來愈早,甚至幾個月已經要上PG!就算返學都唔緊要,當返去學下自理、玩下、唱下歌,但我知好多KG好早已經要小朋友寫字,但小朋友既年紀根本未發展到去呢個小肌肉上,我覺得真係好可怕!

但我身處香港,我都唯有玩呢個遊戲!只係不斷提醒自己:唔好咁癲!

torunpoland 發表於 12-7-12 15:45

為何有一半學生追不上?原因有許多,但我相信其中一個原因,是因為課程教得過深,超出該年齡層孩子應有能力--違反順應孩子能力而教育的本質。 ...

為何有一半學生追不上平均,這是「平均數」的數學特性。

點算好  ...Good Point  發表於 12-7-25 10:29

“痴在起跑線上”

Snakemama  甚有同感。  發表於 12-7-16 17:12

There is too much emphasis on 起跑線.  What matters is the finishing line!

slamai 發表於 12-7-18 10:55

There is too much emphasis on 起跑線.  What matters is the finishing line! ...
I take your point,
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 Annie123 的帖子

我始終認為教養孩童是漫漫長路,是一段有喜樂,有失望.......... 縂的來說,養子方知父母恩。

Snakemama  說得好!  發表於 12-7-18 13:49
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 bookreader 的帖子

還有課程的目標也很不同。

聽過一個社工的說法.....
他說:就算給你贏在起跑線上又怎樣,結果更多是輸在終點線.....

而我自己覺得, 面對這樣的催谷, 大部份的小朋友未到終點前就放棄了......連最後分勝負的機會也沒有。

回復 AJIM 的帖子

All depends.... Some yes, some are not.

想請教大家咩係終點線?

talknwrite  人生終結時  發表於 12-7-22 09:27

‹ 上一主題|下一主題