用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 「花臣」教育
go

「花臣」教育 [複製鏈接]

那些年,我們不潮興升學博覽,沒有校網,未有直資,中英夾雜教學,冇上興趣班,不知什麼是電子教學;但我相信教師比現時的開心,學生比現時的愉快,水平比現時的卓越。

今日的香港教育「花臣」多,千奇百怪。但我們被迫無奈地接納,無奈地參與,到最後慢慢被同化。

今天看到兩則有關教育的新聞,很有感受。一則是「直資博覽入場人次破紀錄」,另一則是「小學要全級學生買iPad」。

報道話一連兩日的直資博覽共有超過八十所直資中小學、津小學校「擺檔」,吸引逾兩萬名家長前住參觀,打破去年首屆入場人次紀錄。三場校長座談會皆「爆滿」,由於座位有限,大批家長寧願站著也要觀看嘉賓講解選校策略。

大家感到奇怪嗎?老實說,我覺得這現象很奇怪。大學辦升學覽我能夠理解,也有一定程度的「商業理由」。但現在連中小學都在辦升學覽,這就有點匪夷所思。我一向認為肩負基礎教育使命的中小學應該專注教學,再有多餘的精力和資源都應該投放到學生身上,作育英才是本業嘛;而不是參加覽會,沾上點點商業味來。對於學校或書院,小弟一向天真地相信有麝自然香,有質素的學校和有好的教育理念,自然有人找上門,犯不著借參展去宣講自己的教育理念。搞這個升學覽的機構也是好心做壞事,因為這樣的展覽只會放大當下教育生態的競爭,營造緊張的氛圍,最後影响了家長的神經和苦害了莘莘學子。

不過事實証明,至少有超過兩萬名家長自願或被迫地走入這緊張刺激的戰場朝聖,在攤位之間撲來撲去,神色凝重地聽校長及(所謂)專家的選校攻略。好想做記者走過去扑咪,問他們一句:「真係為乜?有冇諗過要得到好嘅教育其實可以唔使咁樣?」父母或甚至學生自己不就是「選校專家」嗎?

大家又好像忘記了審計署2010年踢爆全部72間直資學校多項違規行為,不單行政管治一團糟,坐擁百萬以至千萬儲備但仍照加學費,又剋扣助學金,更離譜的包括擅用學校的錢炒股、以校長校監名義自置物業、賑災捐款慘被「托水龍」等等,揭穿了直資學校「不務正業」的一面。而且,大多數直資學校都幾淪為貴族學校,收取高昂不菲的學費,加上制度令直資學校可以自行收生,就算是負擔得來走去報讀了,絕對收生權還是掌握在校方手。

於是乎,家長要孩子贏在起跑線上,盡早學和學更多,務求是但有一瓣彈出,入到校隊港隊,借此攻入心儀學校校門。就有記者在會場內扑咪扑中幾名家長,一位月花三萬五千元培養孩子,另一位要求升K2的小女兒同時上八個興趣班!可見「學得多」似乎是很多家長的核心價值。咦,不是「學得好」嗎?

另一則是「強迫」全級學生買iPad,新聞中的石硤尾聖方濟各英文小學在沒有諮詢下,9月起於小三中、英文科全面推行電子教學,並要求所有學生購買iPad平板電腦作電子書,費用是購買課本至少3倍。雖然校方指不會強迫學生買電腦,家長可以每年2,000元向校方租用,一連租用3年電腦即歸學生擁有,但總費用高達6,000元,比一筆過購買貴28%

這裡不評論該校的學生能否負擔得起高昂的iPad,而是深明教育的意義的校方墮入了電子教學的「陷井」,以為這樣就是採用了電子教學可以提升學習效益,而忽略了iPad只是一個媒體,一件工具,最重要是教學得法和學生學到什麼。墮進了這盲點,電子教學最後只會淪為一門「花臣嘢」而已,學習成效成疑。

都係果句,現今的香港教育已變得很功利,大部份重量多過重質,學校要資源多、project多、課程coverage多、花臣多、精英多;家長要求功課多、瓣數多、獎項多。談重質時也喜愛本末倒置,講媒體、講工具多過啟發思維、提升學習興趣和動力的教學能力。

小弟想講,港英時期(尤其七八年代)
我們不潮興升學覽,沒有校網,未有直資,中英夾雜教學,冇上興趣班,不知什麼是電子教學,也一樣能夠培訓出很多今日出色的人士。敢問一句:教改教改,能向我們保證將來的社會領袖和賢達可以像我們這一輩一樣水平嗎?

0    0    1    0
80前潮爸一名,半隻怪獸,唔識揸直升機。以普通爸爸角度談親子、論教育、評時事。Promise自己2012要Live Simple, Look Forward, Do Something!

回復 evianh2o 的帖子

道盡我心聲! 

Totally agree

evianh2o 發表於 12-6-25 16:58
那些年,我們不潮興升學博覽,沒有校網,未有直資,中英夾雜教學,冇上興趣班,不知什麼是電子教學;但我相 ...

本來升小學用校網大抽獎派位已經系教統局既一項"德政"......但自從有直資中學, 一條龍直資學校出現, 家長好自然先將統一派位既學校分為好學校,衰學校兩大類, 有能力的怕左有機會唔夠運抽獎入左衰學校, 就誤左仔女一生....寧願用錢去光顧直資學校買保險.......呢個畸形現象最慘既受害者就系果d俾家長歸類為"衰學校"既學校, 呢d"衰學校"其實好多都辦得好過果d直資學校, 但長此下去, 佢地遲早都要面臨"殺校"命運, 唉....我只能替呢d"衰學校"既有心校長,老師嘆句"時也命也"....無奈也......

evianh2o    發表於 12-6-29 16:27

evianh2o 的帖子

我那天都是2萬人中的其中一人去看博覽,我地家長一生人第一次幫小孩選學校,點會唔緊張,真的怕會誤佢一生!本來以為有學校的資訊,敎人點選學校,点知見到有保險,興趣班的攤位,學校的攤位就更加不明白有咩用,完全不能提供選校的資料,真的浪費時間,不要再上當!

snowkit 發表於 12-6-29 09:54
我那天都是2萬人中的其中一人去看博覽,我地家長一生人第一次幫小孩選學校,點會唔緊張,真的怕會誤佢一生 ...
我上年去過勁冇用, 今年都費事浪費時間去!

我覺得小朋友如果享有我當年的自由(媽媽吾得閒理,有大量時間free play)、加上父母的一點引導(當年無人指引又係好迷惘)、遇上有愛心有辦法的老師(當年我一個都遇吾到:(),就會有不錯的成長過程

還有:絕對反對全面用電子書

回復 rchchan0505 的帖子

係, 強力反對全面用電子書

支持! 不要電子書!
[size=medium]Ronald

完全認同,尋日見到d 補習社廣告真係嚇親,雖則自己中學都去過補習
但完全無諗過小學會有這類型既補習
我想小朋友好似自己細個開開心心返學,做好功課就可以玩,唔駛趕住去上d 咩興趣班

教育-簡簡單單的方法是最好的。老師和學生一齊,大家用心教,用心學。並不需要搞「花臣」。現今的教育,總給人一個「本末倒置」、「隨波逐流」的感覺。

四隻貓  對呀. 不如返璞歸真.  發表於 12-7-5 17:23
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。
‹ 上一主題|下一主題