用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 蛻變中的福附
go

蛻變中的福附 [複製鏈接]

Tommy 難道您還未收到消息,今年又有近半老師離職。當中亦有您我都認識,以往常常笑面迎人的愛心老師。

果個題目始終係講前朝舊事,事件已告一段落,我都唔想再推高果個標題。關於福附的討論,或者另開新題目比較適合,相信Williammama也不介意呢!

我熟悉的家長都是孩子同學的家長,大家的孩子相繼畢業離校,個別有細佬妹同校的,好多都已於不同階段中途離校,留低的亦不問世事,大家愈來愈少交往了,所以我完全沒收到任何消息。

人來人去,老師也好,同學也好;前朝也好,新校也好,在這裡已成為常規,大家不是已經習慣了嗎?但如果真係近半,又好似多於平均數,數據証實了未呀?

可能我已經離校,對於老師離職,我真的沒有太大感覺。其實,由福中接管臻美那天,大家就應該預計到有今天的結果,兩間南猿北轍的學校,融合過程怎可能沒有震蕩?除非兩間學校是獨立運作,那還可以各領風騷,各自各精彩。但油塘是觀塘的附屬學校,她們被認為是「一條龍」,那必然就是改變小學去函接中學,而沒可能是改變中學去遷就小學,頭兩年沒有翻天覆地的改變已經算是好比面大家喇!

三年前福中接管臻美是「眾望所歸」,在一個不嚴謹不科學的民調裡,福中是當時臻美家長的首選。那管您說結果難以致信,那管您說當時有很多不同力量影響結果,但無可否認,福中是當時臻美家長甚至臻美老師的首選。接受了辦學團體就要接受她的理念,總不能又要「自由行」的好處,但又拒絕廣東道被佔領。

Williammama, 我只是借題發揮,以上言論絕對唔係評論任何人,更加唔係話您呀下!言歸正傳,「常常笑面迎人的愛心老師」離校未嘗唔係好事,如果他們未能在這裡發揮他們的愛心,這便是錯配,是浪費了他們的才能,他們不會教得開心,教育效果也不會好。反而,如果他們帶著愛心種子,散落在不同的學校,跑到香港的不同階層不同角落,讓更多有心人,特別是基層學生接受愛心教育,不是更好嗎?

Tommy
   0    0    0    0

要作補充,如果一間學校的教師團隊有太高流動率,這絕對影響教學。理想的教育效果,必須依賴穩定的教師團隊。

如果福附真的有一半老師離任,無論是什麼原因,都不會是好事。只因我已經離校,我看事物的角度轉變了,上文的演譯,我只考慮社會整體效益,和個別老師才能發揮而已。

多謝大家發言.  我認為明天會更好. 大家可以發放正能量去睇每一件事的變遷.  古語有云 " 有危亦有機"    世事無常, 變幻才是永恆.   一間學校能敢於創新, 改革 當中要花多少人力物力是不容置疑. 但肯踏出第一步, 努力改善, 也未嘗不是一件好事.      (山不轉, 路轉; 路不轉, 人轉;如果人也不能轉, 只要你心轉, 觀念轉變, 就能柳暗花.)     希望大家對該校嘗試改變舊觀念. 嘗試接愛革新, 否則只會一成不變.   

回復 mandy304 的帖子

Dear Mandy304

如果閣下是能「近距離」接觸學校管理層的家長,希望可以幫忙反映一下,在下學期,我觀察到老師的工作量已超出負荷,教學流程出現「樽頸」,甚至影響了學生的學習。有老師工作「通頂」,神情呆滯地上課;有老師為了「追課」,六個星期也無法安排跟進進度的小測;有老師沒空改簿,學生多天沒作業做,一做要做回十頁;有老師要到考試前一天才「被迫」派回作業,只提供標準答案由學生「自對」;有老師在這個星期才陸續派回上年做的工作紙(連小朋友也忘記了是何時做的,對老師認真的回應也沒有感覺) ....

學校的蛻變是需要時間,在蛻變中,更需要時間的是老師和學生。管理層在向前看之餘,別忘関顧跟在後面的大隊。感激!

回復 MaMaHH 的帖子

多謝你的回覆 MaMaHH. 其實都好明白現時的老師擔子真的很重. 所以學校校長管理層, 必須作出務實的 "轉變".  否則苦了下面執行的教師們. 我們是局外人, 不能實質上有任何幫忙, 但無論如何, 希望係呢到為福小打打氣. 我們知道老師擔子很重, 但真係好感激他們為學生所付出的一切. 如果我能夠接觸到家長管理層, 務必反映一下.  今年九月將會有親身體驗. 大家加油.

今年我會參加PTA 希望可為福小出一分力啦....:大家努力啦good:

大家加油, 我都希望為蛻變中的福附, 老師, 小朋友出一分力......

mmju  School mgt is important.  Otherwise, good teachers and students are leaving while imcompetent are left behind.  發表於 12-7-7 20:32

deleted

MaMaHH 發表於 12-7-6 11:17
回復 mandy304 的帖子

Dear Mandy304

MaMaHH 你講得十分準確, 我細仔一年級, 要求比上年一年級的哥哥多o左, 但仲更加混亂, 也有改唔徹部o既問題, 又教唔徹書, 中文試過一次默三課書, 嚇到d細路都唔想去做.  臨到學期尾, 無啦啦每個weekend英數又比好多頁紙功課. 完全無系統, 依個先係最大問題.  有親戚的孩子讀津校, 教中文十分有系統, d工作紙的安排, topic, 我有看過, 編排得很好, 咁先學到野...新來的家長, 遲d就會領教到...

當然我也不是想一面倒只說負面的, 大家在此發言都希望學校有改善, 幫到小朋友的學習.

學校也有優點, 例如很多智能活動給學生參與, 尋找興趣, 提供表演的機會建立自信, 表現得好的項目可以入校隊, 代表學校去比賽, 我大仔仲好開心, 可以拿到獎項,  有個別老師很有愛心, 以哥哥的班主任為例, 有經驗, 懂關顧小孩.

希望大家在來年一起加油!!

mmju  In meeting school mgt showcase arrangement, the Chinese teachers are really overload last year.  發表於 12-7-9 13:23
mmju  With leaving of most main subjects in-charge teachers, I really wonder there will be systemic teaching curriculum next year.  發表於 12-7-9 13:21
oldjac  有你的正面回應, 對我們準小一生是一支很多好的強心針, 大家都想福小進步的  發表於 12-7-9 12:31
‹ 上一主題|下一主題