用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何系列(二)培育『愛寫作』的孩子 《補充篇》--- 由 ...
go

如何系列(二)培育『愛寫作』的孩子 《補充篇》--- 由亂畫 [複製鏈接]

我相信絕大部份小孩子也愛『寫』的,他們一般由《亂畫一通》開始
寫作生歷。

這時段可長可短,重點看當時他的舉動得到的『回應』。
⋯⋯
當孩子展開寫作人生的時候,身為家長的你們,做了甚麼?

1) 孩子在你心愛的牆紙/
筆記簿上畫的一蹋胡塗後,被你嚴厲罵的手足無措,
2) 孩子拿著你價值不菲的墨水/
原子筆在揮舞時,被你一手搶去,以保愛筆性命,
3) 孩子盡興地畫著了無邊際的外太空情景時,你走來教導:『BB,蘋
果係咁嘅,太陽係圓嘅……….』,被掃興的孩子覇走了,卻又被強
留著……嗚嗚嗚,
4) 孩子用拳頭執筆,被人強『教』執筆手法,
5) 左敝子被父母發現並『拉回』右手行列…….

舉凡以上種種例子,皆是當孩子由好奇而茁生的興趣,卻被『外力』
打擾而興趣漸失的情況。

當孩子發掘出一門『興趣』時,假如我們希望孩子能正面繼續發展,
應以『悉隨尊便』的心態,讓其『玩個錯快』,再『從旁指導』就最
好不過了!

引以上例子,我會怎樣處理?

1) 由於孩子被教育在最早期,我家孩子從未拿筆在一些『不容許』的地
方寫/畫。他在很早時我們已跟他寫字,讓他明白『寫在何處』。
但如情況發生,我們應以『萬般容忍』,當然不是寵容他們繼續破壞
,而是以正確態度和方法{例如當事情發生,我們應以引導的方式,
在適當的地方寫字/
畫畫,或以情景方式,用不同的東西說著故事,讓孩子透過生動的,而
非責罵的方式,循循善誘},一來不致讓孩子誤當『寫』是錯事而放
棄之!
2) 也是由於很早便教會孩子『他的』筆放在那裡,那些『筆』他可以用
,這個情況也沒發生。
但如遇這個情況,只要心平氣和的告訴孩子,這是不應該『用』的筆
,然後用這支『不准用的筆』跟他寫寫,再用『他的筆』來寫一下,
並告訴他兩支筆是沒分別的,他們大概就懂了。
3) 寫/
畫均是從心出發,我們實在不應在幼兒階段灌溉太多的『實物』讓孩子
模仿,因為這樣像亂畫的時候,才是他們最愉快的寫作開始。我們除
了不應強加實物概念外,還可以運用想象力,跟孩子比一比,猜猜他
畫的是甚麼,也可籍著提問,啟發孩子的思考{如問問,噢你畫緊架
車?車用嚟做乜嘅?車有幾多個輪子….. 等等}。這樣的親子遊樂看似簡單兼低B,但就是透露這些日常生樂
,既可增進感情,更可培養孩子正面的行為。相比花費幾百元出外學
畫畫,學甚麼的,都更物超所值吧!
4) 每個孩子都必定以『拳頭』執筆的,這點是頗肯定的!因為我們靈長
類動物,天生手指就是『只會執拳』,當然透過學習,我們的手指的
功能是所有動物也望塵莫及的。當孩子開始執筆,我們可以在其旁邊
跟寫,然後:『依?xx,點解你咁揸筆嘅?我同你唔同喎,你睇!
』{孩子好奇的心一般會驅使其先看後學}。這時就可以抓緊時機慢
慢教{謹記,是孩子自行模仿,當其不行了,我們才教}。然後更可
『加鹽加醋』的,反學孩子:『噢,等我試吓學你咁揸先~~~~~
{亂畫一通},嗚嗚嗚……. 好似你咁揸筆都寫唔到嘅,你睇~~~然後揸好筆,再寫一遍人生最
好的字/
畫,使孩子明白執筆的重要』,這樣大概可使孩子一步步模仿正確執筆
姿勢了。
5) 左與右,悉隨尊便,如有父母刻意不從,那就準備艱苦的作戰吧!

其實上面的情況,重點均放在『培養興趣,不滅威風』!

當孩子做著『好表現』時,我們應從多方便著手『護苗』,興趣剛成
{興趣的幼苗}卻又被無情的風雨摧毀{父母的責罵},然後又要被
強迫『愛上』{因要做功課},你說,人生有多可怕呢!

當孩子不抗拒寫字時,基本就具備了寫作的第一步。

往後的,就是簡單增加孩子的詞彙量{看書是必須的,所以『愛閱讀
』寫在前面},然後就是在寫作後的贊賞了。

有人會說,文法呢?

孩子尚小,你卻跟他說『過去式,將來式………in, on, at, to……….he, she, it………』你識我唔識!

不要如此過度的著緊,當孩子慢慢愛上寫作,再來引導『寫作修詞』
等等的問題吧!

放輕鬆點,每個家長都能培育出可人的孩子啊!
   3    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

支持繼續分享,總有志同道合的人認同你的努力!

回復 rbaggio74 的帖子

Quote:  "不要如此過度的著緊,當孩子慢慢愛上寫作,再來引導『寫作修詞』
等等的問題吧!"

我亦係用這個方法, 最緊要小朋有興趣寫作, 加上有閱讀, 好快有surprise.  吓吓correct佢, 叱mood都無

access 發表於 12-6-13 22:22
支持繼續分享,總有志同道合的人認同你的努力!
感謝你的鼓勵,但我的志向宏大,不是要找志同道合,而是希望讓更多人對早教有個更清晰的理念!

請勿笑我白癡啊!

家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回復 rbaggio74 的帖子

各施各法,勿妄自菲薄!很欣賞你的分享!
你很用心教孩子,反思自己,孩子細細個,沒理他!
結果……字體差!認字差!寫作差!

繼續支持,繼續期待你既分享

當孩子發掘出一門『興趣』時,假如我們希望孩子能正面繼續發展,
應以『悉隨尊便』的心態,讓其『玩個錯快』,再『從旁指導』就最
好不過了!  重點是『培養興趣,不滅威風』!

Totally agree,好多謝你既分享,很值得令人反思

rbaggio74 發表於 12-6-14 07:19
感謝你的鼓勵,但我的志向宏大,不是要找志同道合,而是希望讓更多人對早教有個更清晰的理念!

好多謝你既分享
‹ 上一主題|下一主題