用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 新聞導讀 ----- 甚麼樣的老師?
go

新聞導讀 ----- 甚麼樣的老師? [複製鏈接]

如今香港孩子有著種種不同的問題,如壓力、自我、升學、不會自顧
等等。問題出於教育孩子的方式,由家庭寵愛衍生出過份自我,如文
中提及的『沒禮貌』的孩子。亦有一部份出於學校/老師。

像這樣一位老師,他不旦沒有做好本份{如主動與同學打招呼,在課
堂上好好教育學生},反而借大眾傳媒放聲,指責家長。

對,在這個問題上,家長實在責無旁貸。但把問題像這樣的寫出,把
事情鬧大,各方在顏面問題上的處理卻會把問題複雜化,『深層次茅
盾』由此而來。

家長會認為學校沒做好,相對的學校亦然,這樣對抗下,受罪的就是
我們的孩子。

孩子們又會認為『,老師好巴閉咩```』,然後又會心無憤慨,這
樣對立的狀態,把一切都拖夸了!

文中的老師更是沒有做好老師的榜樣,如他/
她提及的『連一句「麻煩晒」、「唔該晒」也沒有』,為何『唔該』後
面要加一個無謂的『晒』字?那不是發晦氣般的語氣嗎?

還有最後一段:
我常跟我班的怪獸說,出來社會做事,人家對你有微言時,不會說「
乜學校老師冇教你咩?」只會嘲諷「乜呢個細路咁冇家教o架!」年
輕人,如果你還有丁點孝心,別讓父母無辜被罵,好嗎?

這不是把沒有教育好孩子的責任意圖推的一汗二淨嗎?

那是甚麼樣的老師啊!

文中原文節錄自『12/6/2012 太陽報』
http://the-sun.on.cc/cnt/news/
20120612/00407_080.html

0    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回覆:新聞導讀 ----- 無病呻吟

純從字面分析,

一、我不覺得作者「無病呻吟」,他說的現實確實存在。
二、「晒」字不見得是發晦氣,還要看說時語調。
三、我不同意你說作者把責任推給家長,明顯他矛頭直指學生。

我的評語是:
一、「教」當然誰都有教,但學生不禮貌,就是教不得其法。學生老師家長都要負責任。嚴格來說,學生品行基本上都由家長老師身上而來,把一切推在學生身上,是邏輯謬誤。
二、作者把學生稱為「港童」「怪獸」,行文語調輕挑,有失為人師表基本修養,是道德缺失。

回復 JustAParent 的帖子

對不起,『無病呻吟』確是錯用成語,請多包涵!

我的意思是,老師不好好的去做好本份,卻行父挑起事端,實屬不幸。

回閣下『二』那個『晒』字:
二、作者把學生稱為「港童」「怪獸」,行文語調輕挑,有失為人師表基本修養,是道德缺失。

我也基於本同推論把那個『晒』字以筆者的態度猜測,如不幸言過,也請勿怪。

三、

無論他的茅頭指向誰,我倆都大概認同那位仁兄意在把責任『推』出門外,對嗎?

謬論一說,言之有理!

家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

關於禮貌,還有值得思考的。究竟禮貌的目的為何?  我認為至少有二重意義。一是人與人之間內心善意的表達,建基在平等原則上 ;  二是尊卑關系的體現和維護,就是我們常聽到「無家教,無大無細」這些說話。 個人取向,前者為重,後者為輕。 以此看待筆者所見,其實沒什麼大不了。學生不打招呼,老師何不主動問口說早晨,怎會讓他們「直行直過」。一次,二次,學生怎樣也會回過禮吧。就是學生真的不回禮,對人有禮,也是自身道德之完善,沒吃什麼虧。 反過來,輕重互換,問題即可無限上岡上線,什麼自我中心,怪獸港孩,目無尊長,無家教,對不起父母,什麼都來了。在強調自由平等的今天,為人師者,我看還是開放一點好。
‹ 上一主題|下一主題