用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學題
go

數學題 [複製鏈接]

請教以下數學題怎樣計:

五年級甲班有男生25人,女生20人
男生比女生人數多幾分之幾?

因為老師給我們的答案有不明白,所以看看各位可不可以幫忙解釋。
謝謝
   1    0    0    0

相信唔係IQ題卦, 答案: 多1/5囉!

1/4, 換一個角度, 我有2舊水, 你有一舊水, 我多你幾倍, 1倍. 換言之, 個基數系以你既錢離做 5/20 = 1/4.

cornelius  My answer agrees with yours, i.e. 1/4  發表於 12-6-7 13:44

謝謝 "點算好" 的解釋

Total 20+25=45

Boy = 25/45 = 5/9
Girl = 20/45 = 4/9

Diff = 5/9 - 4/9 = 1/9

it should be (25-20)/20 = 5/20 = 1/4 = 25%

Yes, the answer shoud be 1/4.

n年前讀書時,老師教導總是以「是」、「為」、「佔」、「比」後的數量為母數。

eviza_snow    發表於 12-6-12 00:38

題目是"比女生", 所以分母要用"女生人數", 即25-20/20=5/20=1/4

如問"女生比男生人數少幾分之幾?" 因是"比男生", 分母便要用"男生人數", 即25-20/25=5/25=1/5

以上兩題分子都是"男,女生人數相差"(5人), 但第一題是想知"人數相差"佔"女生人數"的分數, 而第二題是想知"人數相差"佔"男生人數"的分數.

希望樓主明白

eviza_snow    發表於 12-6-12 00:37

請問是幾年級的數呢?

回復 idy926 的帖子

小五或小六

Total 20+25=45

Boy = 25/45 = 5/9
Girl = 20/45 = 4/9

Diff = 5/9 - 4/9 = 1/9

本人路過有小小見解.若說錯請見諒.
      其實小學的數好簡單.不用想得太覆習.
    比如說:男生有25人.比女生多1/5人.問女生有多少人? 我相信.很多人會即時答到.
    又比如說:女生有20人.比男生少1/4人.問男生有多少人?.
  樓主的問題問.男生的人數比女生的人數多幾份之幾.=1/5  (1份等於5個人)
若有說錯.請各位家長更正.謝謝

男生有25人.比女生多1/5人.問女生有多少人? 我相信.很多人會即時答到. 因為系直覺覺得系20, 但系.......

男生:女生 = 25 : 女生
男生比女生多1/5人 => 男生 = 1.2女生
1.2 = 25/女生
女生 = 20.833...
<= 答案系根本唔可能出到呢個數既女生

男生:女生 = 男生 : 20
女生比男生少1/4人 => (3/4)男生 = 女生
1/(3/4) = 男生/20
男生 = 26.6666666...

回復 點算好 的帖子

男生比女生多1/4, 不是1/5

男生:女生 = 25 : 女生
男生比女生多1/4人 => 男生 = 1.25女生
1.25 = 25/女生
女生 = 20

男生:女生 = 男生 : 20
女生比男生少1/5人 => (4/5)男生 = 女生
1/(4/5) = 男生/20
男生 = 25

回復 ngyk 的帖子

就是這樣呢, 昨天問過約30位同事, 都有齊以上答案(1/4, 1/5, 1/9). 但好奇怪如果我問
1) 我有$200, 你有$100,我多你幾多倍
2) 我有$140, 你有$100,我多你幾多%

答案全部都系一致!!! 但其實幾分之幾, 幾多倍同幾多%,根本系同一樣野.
例如我手上既錢系你1倍,即系
1) 我系你200%
2) 我系你(2/1)

比多比少的數, 最重要認清基準. X比Y多, X比Y少, 基本上基準數都在後, 就是Y.

題型大概這六種:

求多/少幾分之幾
--------------------
公式: 兩數差/基準數

1) 男25, 女20, 男比女多幾分之幾?
   (25-20) / 20 = 1/4
2) 男25, 女20, 女比男少幾分之幾?
   (25-20) / 25 = 1/5

幾分之幾已知,基準數已知,求另一數
--------------------------------------------------
公式: 基準數*(1+或-百分比) 〔多+ 少-〕

3) 女比男少1/5, 男25, 女多少?
  25*(1-1/5) = 20

4) 男比女多1/4, 女20, 男多少?
  20*(1+1/4) = 25

幾分之幾已知,基準數未知
----------------------------------------
公式: 另一數 / (1+或-百分比) 〔多+ 少-〕 ; 部分求全體數

5) 女比男少1/5, 女20, 男多少?
   20 / (1-1/5) = 25

6) 男比女多1/4, 男25, 女多少?
   25 / (1+1/4) = 20

其實也不讚成記公式, 數學理解最重要, 而且公式也是我不嚴緊地寫下,希望無錯.
‹ 上一主題|下一主題