用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何培育『愛寫作』的孩子
go

如何培育『愛寫作』的孩子 [複製鏈接]

賞罰分明,站在我們教育孩子的重要位置。

罰可勉之,賞可強爾!
⋯⋯
孩子犯錯,我們不罰,即認同莽而行,可為之;
孩子行善,我們不賞,意為無謂而行,不為之!

以上說明,當希望孩子不犯錯,必要對其所犯的錯誤提出指正、教導
、處罰第教育。

而孩子做了良好行為的時候,我們更應大加讚賞{謹記這個盡量不要
以物資去引誘,只需用語言和身體【一個擁抱、摸摸頭臚】即可},
讓其深化『這樣做』會有美好的事情發生的概念。

今天的『寫作』,絕對是良好行為,希望你的孩子愛上寫作,必要對
其『早期』的『寫』作出讚賞和鼓勵。

我家孩子很早就拿筆寫字了,記得大約不到兩歲,我們買了一個『可
刷畫板』{在某大型玩具連鎖店有售}。孩子總愛拿著七彩的白板筆
在畫{每個小朋友都愛這樣亂畫一通吧}。

我們鼓勵他,說起畫了甚麼{其實真的只在亂畫的}。這個圓,這條
線,這個勾…….

然後我們一起拿筆,寫出他會的能字,如A-Z,a-z,1-9等
等。這樣再問問他,在這樣簡單的遊戲中,孩子明白可以『寫』,而
其他人會『懂』。

這樣,孩子開始寫起字來。

在一個大部份人認為小孩子的『小肌肉』尚未發展的期間,我的孩子
已學會寫字了{只要你肯教,孩子就會懂}。

然後在作業簿,白紙等等都會拿筆寫字了。

這樣就定下了第一卡:『寫』。

怎樣使其『愛』?

多加讚賞就是了!

有否遇過以下情況?

孩子在寫{無論自已地寫或做抄寫功課作業},母親們{一般都是媽
媽檢查功課吧}都愛指責『你睇你寫到鬼五馬六,點得咖~』,然後
會點?

媽媽逐一把孩子的『艱苦努力』付諸東流!

OH~~~MY GOD!!!

換著是你,有何感想?

覺得自已{擦了孩子寫得不好的媽媽們}很變態吧!

之後又點?

在孩子的淚水和媽媽的憤怒督促{工作忙碌加上疲倦的身軀所致}下
,孩子從頭做多好幾次{因為始終達不到媽媽的要求}!

{注:當然這情況也會在我家發生,但都是孩子學會寫字而字體成型
後,孩子真的寫的不好時,再加上我這個擁有『絕對權威』的爸爸從
旁和應【那個字/那句子】寫的不好/
不美,孩子自會『死死地氣』自行擦去修改}

以上例子述及當孩子『學寫字』時,就在『百般挑剔』的環境中把『
興趣』磨滅掉。

那你叫孩子怎樣『愛』寫作?

今天先反省一下,自已對孩子的教育{在寫字方面}有否值得修改的
地方,明天再讓『補充篇』來介紹使孩子『愛寫作』的其他原素吧!
   2    0    0    0
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

ghostbuster2000 發表於 12-6-7 04:31
簡直是班門弄斧,論如何培育幼兒閱讀及寫作,spantan之前已詳細分享,而成效更是有目共睹,你用你方法教你 ...

假如你有認真的看完我的文章而發出這樣的批評,讓我感到榮幸。因為只要你認真看完文章,縱使你不認同內裡的理念,也能更積極的讓你認真看待自已的育兒方針。我寫的文章並不是甚麼高人一等的偉論,只想透過分享讓大家有更多途徑去思考自家的育兒方針。

你所指出的那位《spantan》,剛去查找一下,發現他/她的論壇資料如下{節引自論壇}:
活躍概況
  • 在線時間144 小時
  • 註冊時間12-2-4 21:30
  • 最後訪問12-5-18 18:31
  • 上次活動時間12-5-18 18:30
  • 上次發表時間12-4-24 18:02
  • 上次郵件通知0
  • 所在時區使用系統默認

我不知道你和他/她的身份和關系,亦沒有興趣了解,但如你真認為有甚麼育兒理論/想法希望與大家分享的,請你也嘗試寫下自已的育兒故事或分享有用的連結/文章。故事中的主人翁並不一定要很成功,就算是失敗的例子,我們也可借鏡以作教材。

你在我的文章中表達的方式讓我聯想到以下生活情節:

1) 今天公司來了一位年輕貌美的新同事,大家都很真切的自我介紹,忽有一位同事說:『你睇,原來佢好似徐若萱呀~~~』,這時又有一位同事在角落中大聲說句:『~~~~徐若萱有邊忽靚呀,都唔夠李嘉欣一半呀~~~~』
所謂各花入各眼,美與醜、成與敗、得與失,我們都不要太過介懷,只要我們盡心盡力把孩子教好,那就是一套成功的育兒法了。

又例如,有一位成功人士,出身寒微,15歲喪父,為了擔起家庭重責和照顧弟妹,不昔放棄學業,他當過『茶樓跑堂』,五金推銷,鐘表學徒,開塑膠廠.............是否我們就可以複制人家的『舊路』就會擁有他人的成就?

我只是一個微不足道的地球人,我的呼吸不會對世界有任何影響{有說蝴蝶效應,再微小的行為也是相互影響著的}、我的一句話不會引起別人的反應,但我確信我是存在的!

寫作育兒文章,讓我感受到自已的做人忠旨:『問心無愧』!

希望你能敞開胸襟,多接受不同的意見。

我不會對無理指責作出任何回覆,敬請見諒。

halriys  support.  發表於 12-6-11 09:45
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

回覆:rbaggio74 的帖子

回覆:rbaggio74 的帖子

每人觀點不同,請繼續發表,我好想拜讀你的文章啊!

條條大路通羅馬,相信各位只要有心有力,持之以恒,成績自會有目共賭。再且,每人性格喜好能力不一,方法亦會各異,只要適合自己的孩子便可。

CATHERINEAUNTIE    發表於 12-6-7 11:44

切記孩子的自信心是最重要的!

回復 Radiomama 的帖子

Me too.  A stupid question, 係邊度可以睇到???
‹ 上一主題|下一主題