用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 小朋友偷東西
go

小朋友偷東西 [複製鏈接]

小女幼時經常接受其他小朋友的禮物,如文具,已經多次提點不可以,如有需要可告知父母或先得父母同意,已用了不同的方法去教導,但沒有好轉。
到現在小三,幾星期前開始,她偷同學的文具及說謊,給老師發現,她在不得以的情況下才告訴我們,已經用了嚴厲及苦口婆心的方法告之。時近考試,老師都不想影響她的心情,待考試完結後才和她相討懲罸的安排,但萬萬想不到,她作天偷了同學的錢,還用了數元買東西!!!!我和太太的情緒已跌至谷底,真的不知道可以怎樣。
請問各位有沒有專業意見或有專業人員輔助這個情況!
謝謝!!
   0    0    0    0

超級版主 醒目開學勳章

wslau 發表於 12-6-5 10:53
小女幼時經常接受其他小朋友的禮物,如文具,已經多次提點不可以,如有需要可告知父母或先得父母同意,已用了不 ...
可以找學校社工商討~
唵嘛呢叭咪吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

醒目開學勳章

小女幼時經常接受其他小朋友的禮物,如文具,

原帖由 wslau 於 12-06-05 發表
小女幼時經常接受其他小朋友的禮物,如文具,已經多次提點不可以,如有需要可告知父母或先得父母同意,已用了不 ...
你們有沒有了解過她“偷”的原因?
是一時貪念?出於妒忌?或是沒什麼原因,只是那刻想偷?

學校社工:學校等考試结束後,再按排見面及詳談,但他們好像沒有學校社工,只有輔導,但很難找到他。
你們有沒有了解過她“偷”的原因?:她說是念心,但不知道是真或假。

应该可以请教地区的家庭社工, 作转介的.  不要等, 尽快找懂得儿童心理学的人士帮忙.  
孩子行为偶尔有偏差, 不一定是十恶不赦的, 小三还年纪少, 不难把她带回正途的.  你们要多点要耐心啊!

peaceandlove  對,同意!
版主應慶幸你們得到一個教育的良好機遇跟契機~  發表於 12-6-7 01:53

wslau 發表於 12-6-6 14:18
她說是念心,但不知道是真或假。

先不考證孰真孰假

或者先來發現她所說的「貪心」
貪心背後的動機是什麼

一個行為背後,都隱藏著動機
是自覺欠缺?物慾心重?尋找踩鋼線的快感?..... 其實還有蠻多,先不贅述

應循「為什麼她會貪心」這個 ISSUE 去發掘 ....
究竟是什麼原因做成她生起貪心之心?
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

回覆:小朋友偷東西

其實搵輔導會比社工適合,香港可能比較少人明白輔導員有甚麼作用,我自己讀緊輔導,有好多社工沒有進修輔導,不懂怎樣去處理這類case! 輔導員會從你女女找出偷東西的原因從而跟進,這樣會比較適合。

我兒子也是讀小三,也有拿(偷)別人東西和說謊的毛病,而且情況算是十分嚴重,學校訓導主任及社工正跟進中,現在轉介見學校的教育心理學家,希望能找出原因。

引用:Quote:wslau+發表於+12-6-6+14:18+她說是念

原帖由 peaceandlove 於 12-06-07 發表
先不考證孰真孰假

或者先來發現她所說的「貪心」
香港大部份小朋友都不缺物質,未必只是貪心這麼簡單,非常同意一定要找出箇中原因才可根治。社工,輔導員,臨床心理學家都應試試,小時唔根治,大了才處理就難。

manman0808 發表於 12-6-7 08:11
其實搵輔導會比社工適合,香港可能比較少人明白輔導員有甚麼作用,我自己讀緊輔導,有好多社工沒有進修輔導,不懂怎樣去處理這類case! 輔導員會從你女女找出偷東西的原因從而跟進,這樣會比較適合。

很多人以為 社工人員 應該是懂 心理 跟 輔導,其實是兩碼子的事情。
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

請問閣下是否獎罰較嚴的家長?例如考試必需達標及非常之乖才有獎,否則免問。正所謂小朋友想食粒糖都甚艱難。

我點解咁問,因為有位朋友做教師,學生因為太〝恨〞但又無,所以去偷。佢父母絕對有能力,但從來好講原則唔輕易獎勵,怕寵壞阿囝。眼見同學仔之間又有,結果貪心偷咗個唔知乜嘢玩具砣磥!

我唔係鼓勵無條件溺愛要乜有乜,但在物質社會下小朋友自制能力有限,如果家長定的目標過高,小朋友難以達到,有時受到誘惑容易產有貪念,結果捨難取易。

我絕對唔係專家,只想起朋友的學生,在此分享個案。

多謝各位會見。
數天之前,已經到過學校,見過班主任及副校長,現在只發警告信,如有再犯就會記過。其間,我問學校方面有甚麼輔導服務,由於公務繁忙,而我個女情況相對其他個案比較輕微,現階段比小朋友去明白事情及給她機會去改過。
下星期會去見見地區社工,看看有甚麼建議。

wslau 發表於 12-6-16 10:53
多謝各位會見。
數天之前,已經到過學校,見過班主任及副校長,現在只發警告信,如有再犯就會記過。其間,我問學 ...

先祝福你們得到最切合的幫助
工作怎繁忙都抽時間多點真誠的跟囡囡溝通吧

‹ 上一主題|下一主題