用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 選校分享
go

選校分享   [複製鏈接]

今年小女要升小一了,慶幸能入讀心儀的私小,不用等下週公佈的大抽獎結果。經過了約一年的選校過程,是時候總結一下選校的各方考慮,讓一些新手爸媽參考一下;尤其身邊有不少朋友的子女正值是選幼稚/兒園,知我有點研究,也藉此分享一下。

記得當年選幼稚園時,我是不太緊張的,因為自己在父母不太著緊的情況下長大,曾是名小學中成績差的學生,去了普通中學,成為Top 5。在整過中學過程都沒憑外力在中學會考中取得不錯的成績,順利入了大學。相反,我先生在普通小學中不費力就能經常考第一,入了很好的中學,可是卻因為英語能力不及而成為Bottom 5,也要重讀中五才能在會考中取得好成績,但之後也只能就讀文憑課程(當然他的年代可能比我的年代較困難),直至我大學畢業,他才開始讀part time degree。

所以我當時認為只要孩子年幼時基礎打得好,英語能力強,日後即使入不到最好的中學,也自然會讀得好,所以我的目標是建立孩子的學習能力,可以的話自小就讓她入讀"最好"的學校,若不能則入次好的學校。

所以我當年參考了幼稚園的入學概覽,找出能讓小朋友入讀名小學的幼稚園,因為有兩個小朋友所以價錢也是重要考慮因素。是否一條龍對我當時來說並不重要,我認為只要小朋友有實力,考小學又有何不可?很感恩,小女當時報了約十間八間幼稚園,只有一間不收(因那是全英語的幼稚園,並要求家長放棄中文)。所以我們在當中選了一間傳聞是最深的幼稚園,連一條龍的培正也放棄了。

到選小學了,當然也以名小學作為目標,及後發現原來名小學是不到我們去選擇的,因為在官津學校的制度下,要計分,要按地區抽獎。我們本來已住在好的校網,但我們想要的學校卻在另一校網,而該校的學位實在少得可憐,自問也沒有抽獎運,所以也不為此而搬遷了。那我們唯有選擇一些直資和私校,或到六月時叩門,但原來我們要求的直資和私校是很受歡迎的,所以競爭非常激烈。

在過程中我更去了解多些香港的教育制度和升中制度,發現學校的分數非常重要,只要稍微不小心,名次可能跌後許多,而適逢近年的334改革。334的理念其實是吸收了IB的精神,可惜香港的師資根本教不出那種學生。我身邊有不少教師朋友都表示自己對334的要求也未能掌握,我們又怎可要求他們教出那種學生呢?同時當我越去了解IB時,我就越希望孩子能成為IB課程強調的,自發、自學、有創意、有批判力的人;當然傳統教育下,學生的刻苦用功、謹慎等這些質素也是我看重的。所以在兩者之間要選擇也真不容易。除了研究了解IB和334,我也了解了活動教學和傳統教學。我曾經傾向傳統"谷"的教學,因為要應付現實的教育制度,只要在香港的教育制度下,我認為不得不選擇傳統學校,否則如何應付TSA,呈分試等,活動教學要將知識深化不是這麽容易,要看老師的功力,而且也需要較多時間。而且許多強調活動教學的學校,由於要參加呈分,到小四開始,也會變得催谷。我個人認為既然最後仍要走回催谷的路向,何必一早浪費這麼多時間呢?且會讓孩子在舒服慣後才追,豈不很難適應?倒不如一開始就谷,開始沒什麼壓力,也易點適應,日後不會產生擴拒。

在我為女兒選小學時,這些思想仍浮游不定,我總共為女兒報了10間學校,當中有傳統的、有活動教學的、也有三間是IB approached的。有趣的是,女兒來自一間傳統"谷"的幼稚園,但女兒竟然只有三間行IB的學校取錄她,其他不是拒絕,就是後備。我開始明白她是那一類學生,這的確在2-3歲選幼稚園時是未能發現的。

由於選校時未立定心意,所以也為女兒的履歷去做一些東西。我從小讓她參與的活動,是希望她學懂某些東西,而非為取證書,雖然有一些證書,但我也不知放了哪兒。於是K2時為她報了劍橋starter和一些鋼琴比賽,也有可見人的成績,但考了至今超過一年,當然她的英文比當時進步,但串字卻較當時差。我事後覺得,這些東西都是沒有用的,返而在溫習期間,因為她有點懶散給我責罵的情境,我還瀝瀝在目,覺得很不值得。這也讓我預看了傳統學校六年小學生活的情況,加上讀了"小學雜談"中不少家長在默測考方面的煩惱,讓我對傳統教育更卻步。

當然有些孩子是很適合傳統學校的,個人的經驗是若以有幼稚園、小學和中學的學校為目標,必定要先入該幼稚園,即使小學未必能直接收幼稚園生,但叩門位卻是留給他們,如協恩,要入所謂的一條龍學校如德望、培正等,其幼稚園生入讀小學率逹八九成,而其他幼稚園生成功機會微乎其微。

實際上,要跳出本地的教育制度並不容易,首先是錢,我們不是有錢的家庭,老公是慳的人,最後卻認同這費用有點貴的私小,並願意這樣的承擔女兒的學費,我是有點意外的。了解了這些不同的學制後,我個人是最喜歡來自德國的華德福教育,可惜香港尚在起步,只有Playgroup和幼稚園,沒有小學和中學。其次是IB學校,再其次是一條龍的活動教學學校,最後才是傳統學校。

總結而言,我的選校考慮有以下各項:
一、了解教育制度,由幼兒園至大學的過程,要細仔的研究。
二、多聽簡介會,了解學校的理念,也發展及建立自己的教育理念。
三、了解自己孩子的特性,適合那種教學方法。
四、由希望孩子成為怎樣的人開始想,這些人需要什麼質素,怎樣才能培養那些質素,那些學校可以培養該質素,至少不會扼殺那些質素。
五、家庭的經濟考慮、地點、時間運用等;但相對上述幾項,這是較次要的,但當然能力要足夠應付。

Obiepapa  good good!  發表於 13-11-20 14:04
   444    0    8    3

補充一點,從自己身邊朋友的經歷,我覺得中小學的學業成績,對將來的成就,並無必然關係,當年不少成績不好的同學,今日也過著不錯的生活,相反成績好的同學,際遇也不特別好。

我覺得成就是來自對工作的熱愛,而這需要從事自己喜歡的行業,所以我覺得發掘和培養孩子自己的興趣,相對只以高分為目標來得重要。

beelzek1    發表於 14-9-24 23:57
maglam0610    發表於 14-7-9 11:04
karmankm    發表於 13-6-5 03:25
mrschung05  很好的分享資料,謝謝。  發表於 12-8-9 18:11
yee8001    發表於 12-6-14 09:33

咁係咪揀o左一間活動教學的私小? cky?

其實每個家長都有自己的喜好, 我的選擇只是最貼近我的理念和女兒性格。今日同一位朋友傾談, 他兒子記性特別好, 創意則較差, 他覺得傳統教學有明確的學習, 兒子容易跟從, 加上記性好, 容易在學習上取得成功感。我也贊同朋友的選擇, 因為他明白自己兒子的強弱項而作出選擇。

我分享的,是我自己的經驗, 未必適合其他人。只是對毫無頭緒的家長一個參考而已。所以我為女兒選的只是最適合她, 並非是最好的學校, 故不在此公開, 避免誤解。

回復 yinglongma 的帖子

對,永沒有一所最好的學校,只有那所學校最適合小孩,
多謝妳整個選校分享

yinglongma  大家一起分享吧。相信整年的選校過程中的"困擾", 使各過來家長自我認識也認識了自家小孩不少。這些對新手爸媽很有用的。  發表於 12-5-28 12:55

MY baby is 1, 好難知道個細路仔適合傳統教學定活動教學IB教學 , 咁又點樣知道揀適合佢的幼稚園,
請給意見

Thank you for the sharing.

回覆:atsai 的帖子

很同意你的見解

回覆:選校分享

Thank you for your sharing.

A mother with heart.

回覆:選校分享

Thanks for sharing, very useful!

回復 rxkiwi 的帖子

你說得對, 太小的時候是不容易觀察出來的, 我是後知後覺的媽媽, 所以孩子2-3歲時仍不確定她的特質.

以自己孩子為例, 她對許多東西都有興趣, 如閱讀, 畫畫, 唱歌等, 但她看書要自己選, 畫畫也喜歡自己選擇畫什麼, 彈琴唱歌也是, 她甚至連小學也會告訴我喜歡那一間, 不喜歡那一間的(主要憑面試時對老師和學校的感覺). 我常笑她是天生的的反對派, 大人建議後, 她必定有反建議的. 連計數叫她用某些方法, 她也必用另一種方法的. 她在遊戲時會主意多多, 叫同伴們這樣那樣; 坐不定, 但好奇心極強, 小時候我們做什麼, 她都必能爬/走到我們身邊看個究竟, 我們說什麼, 她必聳起耳朵去聽. "好玩"對她來說非常重要, 她也很喜歡說話, 學校的Show and Tell對她來說記憶演說內容最困難, 表逹是她的強項, 她自己說自己的強項是傾計. 坐定定讀書寫字時她反而吸收得一般, 常會忘記, 但去街時她問我的東西, 我/爸爸回答後, 她在一段時間後仍然記得, (所以有時我很驚訝她為什麼會識某些東西, 她會說是幾時幾時你/爸爸教我的). 另外, 她現在的幼稚園是像傳統小學般的, 她不會像其他同學一樣追求每次默書考試100分, 字寫不要求自己有三粒星. 另外老公說她在輕鬆愉快時, 吸引得最好和最快, 有壓力時什麼也會忘記, 可能許多人都會如此, 但我女的情況特別明顯.

而我就讀傳統學校朋友的孩子: 1)記性很好, 2)有競爭第一的心態, 3)能受壓, 甚至在適當的壓下表現更好, 4)較沒自己的看法, 願意聽取大人的意見(即時聽教聽話的).
由於不是自己的孩子, 觀察未必全面, 但以上特質是比較突出的. 我相信也是合適兩種學校的孩子, 那選擇什麼就視乎家長的教育理念了.

其實家長心底裏的教育理念也相當重要, 選校除了看孩子特質也要看家長的理念, 若不配合對整個家庭的影響是頗大的.

其他有經驗的家長也一同分享吧.

忘了補充一點, 不要以為專注力弱的小朋友適合活動教學, 他反而較適合傳統教學, 因為活動教學需要小朋友分組商討, 每項分組活動可能只有10多分鐘, 若孩子專注力不夠, 他根本不能掌握發生什麼事, 就轉到下一個學習任務了, 他不但不掌握活動, 更不能掌握活動所帶出的知識. 反而傳統學習有書本跟隨比較容易集中. 這是一間活動教學小學的校長告訴我的.

回覆:yinglongma 的帖子

yinglongma, 如果俾你再選,你會為你女兒選哪類型的幼稚園?

我會選以活動為主並能提供英普語境的幼稚園。

THANKS for your sharing...

同意呀!活動教學更需要小孩專注,吾係都吾知老師教左乜,因為教授時冇組織得緊密,小孩好易俾其他野擾亂,掌握不到重點。而且,吾好以為活動教學小測驗小考試就吾使跟,我覺得家長要花更多時間去跟佢地學左乜,同識吾識,吾係程度就有可能同人差距好大。如想再加強,我會再對比傳統教學既功課,再自己俾佢操一下,咁就可以取長補短啦!
我自己想小孩活潑些,吾想佢太死板,傳統學校個規範太厳,同學間既關係我亦覺得好勢利,吾單純冇童真,同我地屋企既教育理念吾同,我地吾喜歡!我吾想小孩在咁既環境下成長。雖然長大了面對既世界可能都係咁樣,但實在無需叫佢咁細個就學習及承受這種壓力。不過,有家長又會覺得就係要咁樣成長先好,更具競爭力!總而言之,各有所好,想清楚自己要乜,吾好跟風,人云亦云!

yinglongma,

多謝你的分享及十分贊同你的睇法.....

你的意見再加強我替小女選擇小學的諗法..........

但, 正如你話, 我想入的小學, 人家也未必會選我的小女..........

不如我們會努力以赴

Very true and inspiring post! Thanks and hoe u will share more.

yinglongma 發表於 12-5-30 12:14
我會選以活動為主並能提供英普語境的幼稚園。

多謝你的分享!! 我也是手媽媽, 正在為女兒選幼稚園頭痛, 身邊又沒有有經驗的朋友, 很高興可以在這裡找到一些過來人的意見分享!

我想問英普語境是否對考直資/私小很重要呢? 你提到已經"選了一間傳聞是最深的幼稚園", 應該英文程度也不錯吧? 因我正煩惱是否應為此選讀國際幼稚園而不考慮其他"傳聞好"的主流幼稚園, 希望你可分享一下, 謝謝!

‹ 上一主題|下一主題