用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 名校面試失敗之謎(蘇菲)
go

名校面試失敗之謎(蘇菲) [複製鏈接]

最近孩子申请参加一些国际夏令营, 要在简历中介绍自己, 问意见, 我说: 只管写真话!  就算得罪人, 也要讲出心底话.  不要老在着意人家对你的想法.  在聪明面前, 老老实实才是生仔之道. 最终幸运地被主办者挑选了.  

就算看似愚蠢, 希望大家依然坚持孩子'诚实'.  保持'真我'.  

manmanchubb    發表於 12-6-25 06:42
yiyiyima  大力鼓掌  發表於 12-6-6 21:54
Snakemama  智者若愚啊!  發表於 12-6-6 14:20

回復 elbar 的帖子

去年又居然有爸爸在該校的講座上,直接詢問校長,90度鞠躬是否能增加入學機會。
提出如此问题, 仲要校长提供答案的阿爸, 是因'痛爱孩子'而变得盲目, 还是个人智力有问题呢?

回復 audreypower 的帖子

以上的瘋狂例子,似乎是家长以为虚伪有市场, 仲四围收错料, 好用心地教孩子扮乖, 扮可爱, 其实是'老点'自己的孩子, 让孩子走歪路, 唔关学校事吧!

阿仔有日长大, 回顾童年, 记得父母的虚伪嘴脸, 可能变得好自卑!

remarks: 非常不想用'老点'二字, 因为太粗俗, 但的确传神.  
               其实每个孩子也是天生的人见人爱, 根本唔驶扮.
                好孩子是父母教导出来的, 不用扮的. 要扮也扮演不来吧!

manmanchubb  totally agree  發表於 12-6-25 06:44

回復 AngusPakYau 的帖子

提议老师栋个banner, 写明有皮肤病, 谢绝拥抱! 看看那家的孩子会关心我的病.

manmanchubb  hahaaa  發表於 12-6-25 06:46
ok_ko  死! 小孩可能只懂獻媚, 不懂看“皮膚病”.  發表於 12-6-12 11:02

Samuel,

那间是直资名校, 如非校長安排1個又1個既面試来收生,请问您认为应如此收取学生呢?  原闻其詳.

annie

既然肯定唔會有更好既方法,我想我们一般只能接受一个较为可行之法!

多年前,第一次听闻有名校校长会 继一面见申请的学生时, 我是颇受感动的, 试想名校申请人, 也有一千几百, 每位面谈五分钟, 也要花校长5000分钟(83小时), 可能收生率不足10%, 但总是有个机会, 凡是供求不均衡的情况, 当然是有人喜欢有人仇, 这点很难责怪在"大義凜然"的校长吧!

直資而衍生出來的问题, 我也十分痛心, 希望日后我们有更多时间来讨论.

我唔相信直資比較好所以完全冇考慮就近直資
排除金钱因素, 很少家长有以上的想法, 可否分享多点心得和见解? 或许你的见解能舒缓部分不是念直資学校的家长的疑虑.

谢谢!

回復 samuel89 的帖子

我既理念系中學前既階段, 小朋友只系根本自己天生既記性, 學習能力既發揮而比高下.....普遍來講小朋友呢個階段連咪叫"學習"都未識, 佢地只系本能甘接收佢地可以接收既野,
明白你的想法, 谢!

我的经验是小女明显是藩薯一件, 記性一般, 专注能力不错, 她的学习能力有赖于家庭培育和学校老师的教导. 普遍层面上, 高小已学会了how to learn.和基本的分析力, 和行为摸式, 道德等.

學習能力和記性, 我相信一般人天生也是相等水平的.  如果缺乏适当的诱导, 这点能力便按年递减, 相反是开导得法, 能力便是按年增加.  于是中学前便产生了Brand one or Brand 3 孩子.  个人认为0-11岁的教育很重要,(不用当怪兽或helicopter parents), 只需基本功已做好, 日后的路便很易走.........

见过不少很relaxed 的家长, 孩子也很乖, 成绩出色,  事实上relaxed 家长在背后发功, 孩子早已完成不少invisible任务,装准就绪, 是愈读愈轻松! 我们可以破除对名校的迷思, 然而更应破除读书是天生论!  世上那有免费午餐?

至于是屋村学校, 直资,或IS 适合孩子, 由家长决定吧!

总之是革命尝未成功, 各人还需努力.........

小朋友要找既系對的學校,對的老師,....呢d野講究既系中國人講既"緣份", 系可遇而不可求既一種機遇, 絕對唔系資源充足d, 好老師多d既直資,名校就一定可以俾到小朋友的......

Samuel,

我同意找對的學校,對的老師,也是依赖一点"緣份", "緣份"未到, 我们只可凭有限的空间和条件, 做到最好.  然而希望在人间, 父母还是有责任继续为孩子找出对口的老师.  对口的学校

老師未必会在直資学校打工, 但好老師在資源充足的环境里, 必然更得到认同, 和更能发挥所长, 这点是简单的事实.  

annie

蠻荒不用付費?你必定是少看Discovery and National Geography,  原始生活要冒生命危险,和极大体力和脑力才得以生全,周时是三餐不继的.  

李先生的儿子得到的是后天的富裕环境,陈先生的儿子得倒的是先天的优势, 两位孩子是有得也有失,  同样是条件非常优厚, 未必容易有梦想, 肯奋发图强!  他们想有个快乐满足的人生, 还需靠自身的努力, 爸爸的财富和天生的聪明,可以帮忙, 也可以帮倒忙.

这类所谓免费午餐, 未必是好!

"緣份"未到, 不代表我们可以'桥埋双手' 物都唔驶干, 既然父母不是无欲无求, 心底倒是有所求吧!  

科学家求真理, 求定律需要大量实验去证明, 幸运的是经过三年, 八千个实验, 最终找出结果. 四十五岁前拿得nobel prize, 是少年得志. 而大部分科学家凭信念做研究, 光辉三十年, 实验八万个, 依然未有定论.  就凭着这八万个实验遗产, 后人少走歪路, 也是一种成就.

凡事只要付诸行动, 不管得失, 必有得着. 切记!

請問你的...
凡事只要付诸行动, 不管得失, 必有得着. 切记!  <-----記又何用呢???

當然你仍可用"做左以後一定唔會後悔"呢類正面思想反駁我,.....但跟我說的"緣份"是另一碼子的事了.......
Samuel,

想你是误会了!  我提及的'切记', 是希望可以相互鞭策, 而非硬要利用正面思想反駁您, 大家坦然讨论, 分享见解, 根本没赢输的,
‹ 上一主題|下一主題