用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 讀直資中學遭老公反對!
樓主: antia
go

讀直資中學遭老公反對!   [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+redkoni+於+12-5-14+18:49+編

原帖由 redkoni 於 12-05-14 發表
二百人賽跑,總有人跑頭一百,有人要包尾。你孩子讀到半夜二時,我的不睡覺,如何?還不是有另一班要包尾,這是現實。你到時又問我,後面的怎麼辦?我從不同意人hea,但讀書方法要正確,要有成本效益。生有涯,是有限資源,怎可不計算清楚,邊際利潤就是教人不要胡亂投資,這裏就是自己的時間。你不喜歡以經濟學量化人生,或可請教兒科醫生、學校老師校長,相信也沒有專家同意小學生這樣讀書的。未升中的,將來面試,我打賭學生和家長也不敢坦白分享這夜半讀書法。當然,,天賦人權,而且也不是我的兒女,要怎樣做,各人有自由。我只能說,如果不是自己孩子學習方法有問題,有一間學校要這樣讀,我要孩子轉校。小學尚且如此,將來還用讀上去。

回復 antia 的帖子

從妳的標題中,看到妳的氣憤及對丈夫的不滿。

但丈夫也很可能同妳一樣着緊孩子的教育,才不想讓步;又或聽吓多D為何讀直資是「d 家境富裕的同學一起」,又或背後另有其他原因反對孩子入直資中學。

如果是這樣,能夠真心欣賞丈夫也是愛鍚孩子,在這基礎上,坦誠溝通,互相聆聽,也讓孩子參與其中,才不會傷害感情,以及做出一個最好的決定。

去年我和太太都是這樣與女兒選擇志願中學。

JustAParent 發表於 12-5-14 19:24
二百人賽跑,總有人跑頭一百,有人要包尾。你孩子讀到半夜二時,我的不睡覺,如何?還不是有另一班要包尾, ...
小女讀mcs,今年升中,相信學生讀到凌晨兩點並非學校本身的問題,其實莫講小學,讀中學都唔應該讀到半夜二點,如Justaparent所言,是效率的問題

reginayu 發表於 12-5-14 13:29
香港教育真是令人氣餒, 入大學率少過二成, 讀書讀得開心固然好, 但是如果讀緊band 2-3中學就知道無機會入到大學, 長遠計都很難開心。

Band 2-3 中學當然每年都有人入到大學,但一般會是BU, LU, OU較多。

引用:Quote:JustAParent+發表於+12-5-14+08:30+

原帖由 antia 於 12-05-14 發表
咁要點讀先可以成績又好...........請指教!!  呢期係計分......真係要時候加謹溫習!!   ...
要小朋友成績顯著進步,無任何法寶,就是在其弱項上多練習。是廢話,但也要仔細想想怎樣在呈分試前短時間做到。到書局買十本練習給他做,他有二成不熟悉,你在浪費他八成時間;買深一年,課程也不對;補習老師,也不會切身處地為你孩子想多一步。小孩讀書,要慢慢浸,時間損耗本來就多。世上無免費午餐,你想速成,不想孩子「浪費」時間,就得犧牲你的。你自小陪伴他學習,最清楚他不足之處,自應有能力整理出他最個人化的教材和引導他更深入地思考。我認為,只要家長有耐性、體力撐得住和有一定的教育程度,要提升一個小學生的成績(你要頭幾名例外,還有,是提升成績,非讀書和學習能力),沒有太大難度。問題是,你每次這樣做,孩子就失去一次自學機會,如何在其成績及自學能力發展上取得平衡,還看家長的智慧,我自己也在思索中。

Chowwy  cannot agree no more. Private tutor can never understand our kid's limitations and potentiality as we are.  發表於 12-5-15 09:38

JustAParent 發表於 12-5-14 19:24
二百人賽跑,總有人跑頭一百,有人要包尾。你孩子讀到半夜二時,我的不睡覺,如何?還不是有另一班要包尾,這是現實。你到時又問我,後面的怎麼辦?我從不同意人hea,但讀書方法要正確,要有成本效益。生有涯,是有限資源,怎可不計算清楚,邊際利潤就是教人不要胡亂投資,這裏就是自己的時間。你不喜歡以經濟學量化人生,或可請教兒科醫生、學校老師校長,相信也沒有專家同意小學生這樣讀書的。未升中的,將來面試,我打賭學生和家長也不敢坦白分享這夜半讀書法。當然,,天賦人權,而且也不是我的兒女,要怎樣做,各人有自由。我只能說,如果不是自己孩子學習方法有問題,有一間學校要這樣讀,我要孩子轉校。小學尚且如此,將來還用讀上去。
我講咗咁耐,重點根本不是讀書方法,而你就多番強調讀書方法,okay,就以你的所謂高成效讀書方法去指導那100位考不到首百名的學生,去打跨考首百名的學生又如何,但又會產生另100位考不到首百名的學生,即是以你製造的利矛去刺穿你製造的堅盾,這樣兒童心理醫生也難以解答。200人只有100人得到珍貴的MCS學位,你就說,這是現實,你咁buy經濟學,點解不說這是zero-sum game。你說你也是名校畢業,很了解這些感受云云,我反而想請問你當初點解想入名校,請不要說你是被迫,或是受家長擺佈等等,我相信你也是因為很喜歡而且有能力才能夠入讀名校,但是當年的同一時間,也有不少很喜歡,但基於種種原因未能入讀的人,其中一個原因就是因為你佔了一個學位,這倒也是事實。作為既得利益者,你又從何去理解那些失落的人的感受?讀書方法或可請教兒科醫生、學校老師校長,相信也有專家幫到忙,倒不如返回來再說我的重點 - 我覺得這200位學生所承受的壓力,並不是如何讀書有成效,而是如何面對可能的失敗,我相信這200位學生都是很喜歡MCS的,你總不能一說到這裹便又說:這是現實!"C'est la vie"又有誰不會講?
1   2   3   6  8

redkoni 發表於 12-5-13 22:06
回復 ANChan59 的帖子

家陣仲有無漏呀老細.

齊曬啦,真係有心!

回復 redkoni 的帖子

老實講, 睇睇下有D迷失方向, 樓主原本講緊直資中學, 點解講講下講左瑪利X ??

peaceandlove  討論很多時都這樣子的啊,我個人覺得完全沒問題呀~  發表於 12-5-15 01:49

BallBallMaMa 發表於 12-5-15 01:08

老實講, 睇睇下有D迷失方向, 樓主原本講緊直資中學, 點解講講下講左瑪利X ?? ...

唔好意思!咁我唔再回應囉,okay.

HY412  你近來有點燥底 !!  發表於 12-5-15 14:43
like_travel  redkoni ! i buy u !  發表於 12-5-15 09:20
Yanamami  "囉"字好悔氣.....咪禁la. 勞氣傷身.  發表於 12-5-15 08:48
1   2   3   6  8

引用:回復+redkoni+的帖子 老實講,+睇睇下有D迷

原帖由 BallBallMaMa 於 12-05-15 發表

老實講, 睇睇下有D迷失方向, 樓主原本講緊直資中學, 點解講講下講左瑪利X ?? ...
不関redkoni的事!是我在母親節時有感而發去問的!其實redkoni 都是給我們一啟發吧!
Pls check pm, thank

BallBallMaMa  哦, 睇睇下睇漏左  發表於 12-5-15 08:46

引用:Quote:JustAParent+發表於+12-5-14+19:24+

原帖由 redkoni 於 12-05-14 發表
我講咗咁耐,重點根本不是讀書方法,而你就多番強調讀書方法,okay,就以你的所謂高成效讀書方法去指導那10 ...

「挑燈夜讀」我認為無效率又傷身,你說「反挑燈夜讀論」是高成效讀書法我原則上也不反對。在某一間學校,特定的一個升中試,就是要分勝負,考不好而出校的學生固然做了這一幕的配角,把這一幕抽離來看,也如你所說是zero-sum game,但這是孩子在某校某試某特定場景下的失敗,不是整個學習階段的,固然不開心但也非重傷。所以我說間中做一下配角也沒什麼大不了。就是有人把人生一幕的失敗不斷放大,看成是整個學習階段甚至人生的失敗,才會承受無盡的壓力,要孩子日讀夜讀,非勝不可。小學生,日間努力了,算是盡了責任,還讀不來要出校,對不起,我很直接,這間學校不適合這學生,請替他另找合適的。選校收生本身就是個重複又重複的配對過程,沒有某學生不配某校不可的,這是現實,我坦白地說,或是你加幾分感情,也無法改變。能改變和調整的,只有家長和同學的心態。心態能調整,就能面對失敗,才站得起來。不顧讀書方法而在某幾間學校鑚死胡同,是重學校多於學問,乃捨本逐末。過來人勸讀書要知進退,無謂奴役孩子,被看成既得利益者在說風涼話,實也無可奈何。

vincher  朋友女兒正在區中名校讀中二,為逐排名,晚晚凌晨一兩點,何苦!非常認同你所言:有時做下配角,未嘗不是好事!,  發表於 12-5-20 09:04
piggy-ma  Agree so far, 太計較,讀名校與否也有壓力。  發表於 12-5-18 15:04
redkoni  我並不認為你是說風涼話,我只是不同意你的論點偏離了我重點的原意。  發表於 12-5-15 13:47
redkoni  你的觀點是絕對無問題,雖然有點理想主義,但對有天份的學生是很適合,對有很多選擇的學生也是適合。  發表於 12-5-15 13:44
Yanamami  其實我好同意.   發表於 12-5-15 08:50

"討論很多時都這樣子的啊,我個人覺得完全沒問題呀~"

我唔係質疑redkoni, 我係真係lost chain 咋

BallBallMaMa 發表於 12-5-15 08:43

"討論很多時都這樣子的啊,我個人覺得完全沒問題呀~"

ok, no problem!!  

cellon 發表於 12-5-14 19:38
Band 2-3 中學當然每年都有人入到大學,但一般會是BU, LU, OU較多。

sorry, what is BU, LU, OU?

BU =  香港浸會大學( Hong Kong Baptist University )
LU = 嶺南大學 (Lingnan University)
OU = 香港公開大學 (The Open
University of Hong Kong)

kwongck 發表於 12-5-14 19:24

從妳的標題中,看到妳的氣憤及對丈夫的不滿。但丈夫也很可能同妳一樣着緊孩子的教育, ...

咁又無話去到好嬲, 只不過想將心中的問題同你地分享出來討論, 不過我同老公講左, 如果入了一些不太好的學校, 我點都會試下報直資, 係呢, 你知唔知如果萬一直資收到你, 但又參加統一派位, 如果真係入到差的中學, 可否再IN 時會受校方REJECTED ??

HY412  抱住永不放棄精神, 人生總會有出路 ! 努力 + 加油 !!  發表於 12-5-15 14:57
HY412  有部份熱門直資, 收左又唔考慮讀, 仲會不設叩門位   發表於 12-5-15 14:55
HY412  假如直資收了,而家長決定讀直資,就要簽紙放棄大抽獎   發表於 12-5-15 14:49

antia 發表於 12-5-15 12:22
咁又無話去到好嬲, 只不過想將心中的問題同你地分享出來討論, 不過我同老公講左, 如果入了一些不太好的學 ...

這個遊戲最大問題就係當你決定報讀直資的時候,你未有咁快知道派得好唔好!

當你小朋友被直資取錄後,你又要簽署確認放棄參與自行和統一派位,所以你始終都唔會知派位的結果。

直資收了,但拒絕註冊,再等統一派位放榜之後往叩門。這種情況視乎那間直資還有沒有學位,熱門和好的直資,相對會較易滿額。至於會否被reject,有可能但不一定,視乎學校的收生的情況和學校的取向。

看來你要兩手準備了,留意心儀的直資學校幾時會有開放日,跟先生一起去實地參觀,瞭解多些學生的就讀情況,或者他們的學校生活。到時先生可能有另外一個睇法都未定!
:verycold: :verycold: :verycold:

antia 發表於 12-5-15 12:22
咁又無話去到好嬲, 只不過想將心中的問題同你地分享出來討論, 不過我同老公講左, 如果入了一些不太好的學,我點都會試下報直資, 係呢, 你知唔知如果萬一直資收到你, 但又參加統一派位, 如果真係入到差的中學, 可否再IN 時會受校方REJECTED ?? ...

你要留意時間的問題:

直資  :一般在一二三月、最遲四月就會放榜。接受直資必須同時放棄自行收生和中央派位。

自行收生:和中央派位一起在七月放榜。

中央派位:和自行收生一起在七月放榜。

redkoni 發表於 12-5-15 01:39
唔好意思!咁我唔再回應囉,okay.
返黎繼續講啦。
好多人鐘意睇你的回應!

whmama  yes x 2  發表於 12-5-16 00:03
Carmen2004121  yes   發表於 12-5-15 23:41

回覆:cellon 的帖子

Me too

‹ 上一主題|下一主題