用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 弟子規
go

弟子規 [複製鏈接]

http://www.youtube.com/watch?v=ilgMS5NBFyg&feature=relate

教育局點解唔簡簡單單 將 弟子規 呢d老祖宗智慧納入書本課程, 而要同書商年年改課程拉鋸戰........

goodgoodluck  agree  發表於 12-5-17 12:56
   4    0    0    0

回覆:samuel89 的帖子

同意

回復 samuel89 的帖子

對!尤其是小一,以弟子規 + 多看中文書 +基本部首筆順 &執筆姿勢 = 理想的小一課程

引用:教育局點解唔簡簡單單+將+弟子規+呢d老祖宗

原帖由 samuel89 於 12-05-09 發表
http://www.youtube.com/watch?v=ilgMS5NBFyg&feature=relate

教育局點解唔簡簡單單 將 弟子規 呢d老祖宗 ...
非常多謝你的分享,演講十分令人感動!

很慶幸我囝讀緊的官小有教弟子規,但我不肯定這是教育局的安排還是學校的安排。

chanbebe 的帖子

我仔那間官小都有教。

vincher 發表於 12-5-13 22:51

對!尤其是小一,以弟子規 + 多看中文書 +基本部首筆順 &執筆姿勢 = 理想的小一課程 ...

個人認為小一可能太早了, 因為小朋友連字都唔識得幾個........小三,小四開始背誦加課堂上活動教學,由老師用現實生活例子給小朋友討論, 我可以肯定系最佳既德育教學.....

chanbebe 發表於 12-5-14 13:23
非常多謝你的分享,演講十分令人感動!

很慶幸我囝讀緊的官小有教弟子規,但我不肯定這是教育局的安排還是 ...

我都好感動!所以才轉載......雖然我不太認同講者認為學過弟子規就完全明白晒人生既德育, 佢所以行歪路, 是因為沒有讀過弟子規.....
我記得阿仔讀過的小學都有教"三字經".......但只系教下,背下就算, 完全沒有當為重要的德育教學課程, 水過鴨背既德育教學就好似我系學校見既果d德育標語, 又有幾多學生會明白d德育標語既真實意義呢?

小一背,增加識字量,有助其閱讀書籍!當然只會唸,不明其意!父母講一些有關故事,可幫助孩子理解!以啟蒙讀物中,已較淺易了!其實細個學會待人接物,小三才學,相信陃習已成,要改•••難了!

awah112 發表於 12-5-14 21:46
所有評論 (79)
我是台灣人在台灣從小的教育.從幼稚園開始就會要孩子背三字經或 者弟子規. 國小課程裡有一 ...
哦....怪不得我總覺得台灣人總是好像散發著我地上一代果種"純樸"特質......我認識一位台灣人竟然為左選總統專登買機票回台灣投票, 佢對台灣果種歸屬感是香港人沒有的, 大陸人都沒有的......

awah112 發表於 12-5-15 11:42
冇報告話學弟子規不會變壞,日本的學者說:會騎單輪車的小孩不會變壞.
甘都得.......我驚未會騎單輪車....小孩個腦已經跌壞

Agree.  It is difficult for P1 students to understand it.  Learning it at P3/P4 is much better.

vincher 發表於 12-5-14 20:29

小一背,增加識字量,有助其閱讀書籍!當然只會唸,不明其意!父母講一些有關故事,可幫助孩子理解!以啟蒙讀物中,已較淺易了!其實細個學會待人接物,小三才學,相信陃習已成,要改•••難了!
小一or小三才學都系留番俾教署d專業官員做研究決定比較好些.......
我個人就當小三前的小朋友是一張白紙, 有的只是個人的天生性格而已,小三開始佢地先慢慢有成年人後天的性格培養, 太早希望佢地長大,細細個就學會待人接物我只能說好壞參半, .......(只是我粗略觀察阿仔的生長歷程,純粹個人意見,沒有任何理據支持,....勿怪!)

samuel89 的帖子

我女學校小一開始學千字文,小二已經背誦如流無影響其他學科

tracylin2002hk 發表於 12-5-16 19:13
我是來了香港10年的台灣人,我覺得台灣在公民教育上做得還不錯,讓位給老人等
韓寒: 太平洋的風
空客(編按: ...

韓寒是否只隱惡揚善呢? 台灣真的那麼好嗎?
‹ 上一主題|下一主題