用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 樣樣頂呱呱 弊在中文差
樓主: CHAN-2
go

樣樣頂呱呱 弊在中文差 [複製鏈接]

回復 awah112 的帖子

我就覺得佢都算叻女,講真中文唔易學的,香港的小朋友日講夜講,日日上中文堂都仍然有錯別字/閱讀不理解等的問題,何況是南亞裔人士?我不太清楚正苦在少數族裔的教育上政策為何,但如果提供給他們學習中文的機會真的很少的話,就算他想學,也不太可能自學吧?要找老師?錢呢?有時上一代的父母眼光很淺窄,當年我父母覺得做個文員仔幾千蚊人工都好好啦(我家族代代都是勞動出身的,有人做文員已經很巴閉),如果pj的父母一如那些打算老早就把女兒嫁出去的南亞族裔父母般,又怎可能讓他去學中文,當然她得到的機會較其他人少可能並不全部是因為她不懂中文,可能她也有其他方面的不足,個人意見而已,如有冒犯,先行道歉

我又手痕查一下利君雅的個人資料,不過好像不是官方的,說她從小就在主流學校上學。所以pj 所付出的努力不一定比利君雅少,可能就是欠點點命水

我囡小學時有個巴藉師姐, 升中入左Marymount, 我諗佢中文唔差. 人緣好好.

awah112 發表於 12-5-9 11:09
一個印度小女孩從小就在主流學校上學,都要好有勇氣,始終多多少少有歧視.
中國人自秦始皇起長城開始, 已經系世上最排外的民族了.......少少歧視算得了什麼呢??

Awah,

你去得台湾太久了, 在港岛区常见Westerners and Euroasian 就读传统 LS 小学.  我是敬佩万分的.

annie

一.二十年前, EXPAT.ABC或只需流利英文, 就很容易搵到一份大行高薪厚職, 時至今日(可能好多日前)已經不同, 中文及一口流利普通話是少不得, 見到很多外籍人士都可以操普通話, 甚至識睇中文, 最近有報導在英.美國等地一些家長特定要求保母能操普通話及中文, 人工都髙D.

yiyiyima  是啊。我有一些朋友专门替老外高层子女补中文,收费都很贵。有些小孩还会在AP或IB课程中选修中文。  發表於 12-5-13 10:44

係市場供求問題而已.

上星期,有個美國客同兩個仔來香港參觀展覽會,細仔哈佛大學畢業,然後到哈爾濱讀了兩年中文,識講流利普通話,識寫識讀簡體字。3年前在父親協助下收購了一間破產的電腦軟件公司,半年後轉虧為盈,最近Wharton及Columbia收佢讀MBA,重比埋獎學金,價高者得下9月會去Wharton。據他講他的優勢是流利中文(普通話)+創業經驗。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:One-Mama 的帖子

係呀,宜家外國人已經很積極學中文和主動認識中國。
幾年前,我認識一個英國年輕人為了增加多些中國經驗和學中文,他接受底薪工作,申請到國內學校教英文,

CHAN-2 發表於 12-5-13 16:02
係呀,宜家外國人已經很積極學中文和主動認識中國。
幾年前,我認識一個英國年輕人為了增加多些中國經驗和 ...
可惜有不少家長仍然重英輕中,可能他們是回流香港的其他國籍的僑民。如果是本地家長要自己弄清楚,你的根是香港定其他城市/國家,唔好跟錯隊。
--------誰搬走我的乳酪-----------------
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 Annie123 的帖子

Annie
Glad to know other views.

ANChan59

Annie123 發表於 12-5-14 12:12
其實回流家庭才不會重英輕中,我遇見最不重視中文的家長,九成九係 100%  本地家庭。
我孩子同學間,很多 ...

我一家三口都是拿「特區護照」,讀的是本港津小。那我們屬否「本地家庭」?!
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

回復 Annie123 的帖子

Annie123,

谢谢道出真实的IS 状况, 往外走, 人才更明白珍惜所拥有,是理所当然的要学好中文

annie
‹ 上一主題|下一主題