用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 我不相信Flash Card,不喜勿插
go

我不相信Flash Card,不喜勿插 [複製鏈接]

現在想通了. 與其玩閃咭, 不如拿故事書跟他講故事更好, 因為有內容, 不是死記生字or image. 即使幼兒視覺記憶好, 我知道有玩flash card的孩子到唸書時p 與 q不分, 或是那個字一定是大楷或細楷執著 (認為A 不等於a), 或者是用這種font type (e.g. Times New ROman) 的A才是A, 其他font type (e.g. italic arial) 的A就不是A. 定型了但理解力不足, 有礙將來長遠的學習.

商人為了巿場只說產品的短期的好處, 不在意分析它的壞處或副作用, 如果坊間主張flashcard 的昂貴playgroup 那麼有效, Let's see. 我相信短期是有效的, 但到了小學 , 特別是小三或以上開始要求學習/腦筋靈活時, 那些早期被定型學習的小朋友最終會怎麼樣. 孩子最需要的是爸爸媽媽 的正面參與, 不是一個被定型的學習模式.

我其實不是「反對」Flash card. 只是那些深信Flash card教育可以使孩子贏在起跑線上的人, 他們最終會失望. 在很小的孩子面前晃幾晃Flash card+讀音+字母+圖象, 的確可增加視覺記憶, 但可惜的是他們還沒有理解符號的能力, 定咗型要改重慘. 我聽一些老師 說, 那些很少時勁操文字的孩子, 無錯, 一二年級默書成績好, 但中小至高小時要作文, 他們運用學過的文字作文/ 寫作的能力, 反比沒有勁操的孩子差.
   1    0    0    0

我不相信Flash Card, 不喜勿插

現在想通了. 與其玩閃咭, 不如拿故事書跟他講故事更好, 因為有內容, 不是死記生字or image. 即使幼兒視覺記憶好, 我知道有玩flash card的孩子到唸書時p 與 q不分, 或是那個字一定是大楷或細楷執著 (認為A 不等於a), 或者是用這種font type (e.g. Times New ROman) 的A才是A, 其他font type (e.g. italic arial) 的A就不是A. 定型了但理解力不足, 有礙將來長遠的學習.

商人為了巿場只說產品的短期的好處, 不在意分析它的壞處或副作用, 如果坊間主張flashcard 的昂貴playgroup 那麼有效, Let's see. 我相信短期是有效的, 但到了小學 , 特別是小三或以上開始要求學習/腦筋靈活時, 那些早期被定型學習的小朋友最終會怎麼樣. 孩子最需要的是爸爸媽媽

的正面參與, 不是一個被定型的學習模式.

我其實不是「反對」Flash card. 只是那些深信Flash card教育可以使孩子贏在起跑線上的人, 他們最終會失望. 在很小的孩子面前晃幾晃Flash card+讀音+字母+圖象, 的確可增加視覺記憶, 但可惜的是他們還沒有理解符號的能力, 定咗型要改重慘. 我聽一些老師 說, 那些很少時勁操文字的孩子, 無錯, 一二年級默書成績好, 但中小至高小時要作文, 他們運用學過的文字作文/ 寫作的能力, 反比沒有勁操的孩子差.

支持!認字只係基本嘢!就算真係認得多D字,都唔等於學習能力和思維良好!

回復 蝦米豬 的帖子

其實任何教育方法都會有人buy 有人唔buy,
我都一樣唔會利用flash card法,
以番一般字咭形式去教~
無錯,小朋友用 flash card確係可記好多字,
但長遠計,flash card 既閃法對小朋友既好與壞處仍具爭議性,
我自己覺得係咪要明個意思更為重要?
曾經見過有本翻譯書講 flash card 既唔好處,但唔記得叫乜名了,
我深信大量閱讀對小朋友既幫助可以更多更廣,
而伴讀亦可增加親子關係,思維,認知,對事物既好奇,對學習既興趣...
agree with you~ 閱讀才是對小朋友學習有深遠既正面影響

Support!

醒目開學勳章

最近聽講時,講者先顯示一張寫著「蘋果」的投影片,問我們見到什麼。跟著再顯示一張有一個紅蘋果的投影片,問我們今次見到什麼。最後她再顯示一張有一個青蘋果的投影片,再問我們見到什麼。

一個發人深省的活動。

回覆:我不相信Flash Card,不喜勿插

Me too!
我覺得教養最好有互動,不是一堆cards!

:-D

見過電視有家長介紹點樣用flash card, 我覺得哩個學習方式好被動。長期被動地接收,小朋友主動求知嘅動力同習慣就培養唔到,得不償失。

我假設Flash card 寫的是「apple」only我會用作過渡橋,由圖案轉為文字
由於我的小朋友本身問題,我在故事書中指出一籃水果之中蘋果,說蘋果,她往往未能知道什麼是蘋果!
所以我要造了許多real picture flash card讓她初步了解。跟著,才轉用drawing picture flash card。
到了三歲,開始用picture flash card作口頭句子。
到她有一定的理解,我在故事中說「蘋果」,她已經能指出我所說的,所以對我來說,flash card 真的有用!
當返了學,老師會讓小朋友認識如何由圖案轉為文字,回到家,我亦會用flash card 讓她認識個字,及如何使用那個字,或你會在什麼地方見到及用得著!
但是,如果只是用作「閃咭」行為,就真的無謂,今天背多多的,郤從未使用,小朋友好快會忘記!

我很想聽聽Flash Card家長的驗,是真的贏在起跑線,輸在終點/中途嗎?

FLASH CARDS 直頭係痴痴地既教材, 不如正正經經取本故事書同小朋友講下故事, 朗讀下文章來得更有意義.

淨玩Flash cards 當然唔可以啦~教小朋友要全面!

我曾經係用FLASH CARDS 的過來人...講得係 "曾經" 當然係中途跳船...
以我觀察, FLASH CARDS只係幫小朋友快速認字ONLY, 而且亦唔係每個小朋友都WORK, 我小朋友係唔WORK那一個, 但亦有人認到字!

我 "跳船" 之後覺得, 我又唔駛佢7歲前學曬所有野, 何必呢....而且我同我老公都覺得, 用FLASH CARDS認到字那些小朋友, 其實你用其他方法去教, 都一樣認到, 係小朋友自己本身叻囉!

醒目開學勳章

回復 蝦米豬 的帖子

版主按 :

提醒樓主版規定明不能跨版重複發帖,請在發帖前閲讀版規,切勿再重複犯規,多謝合作。

版主 iantsang

謝謝大家分享, 看故事書好過死記生字. 故事書有完正邏輯思考, 會有啟發作用及創意, 不要用填鴨方式育兒.

其實看故事書也可同時認讀生字呢!
‹ 上一主題|下一主題