用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 請問一條龍, 直屬,聯繫學校的分別?
go

請問一條龍, 直屬,聯繫學校的分別? [複製鏈接]

見小一選校,d小學有分有一條龍中學,有d有直屬中學,有些是聯繫中學,請問分別是什麼?特別唔明一條龍同直屬的分別

民生是直屬;男拔是一條龍?乜唔係都係直升中學咩?

4    0    0    0

醒目開學勳章

睇返教育局的網頁吧
直屬是在統一派位時,最多可保留其85%學額給其直屬小學,統一派位正常來說佔全部學額的70%.
而申請人需要是屬band 1 or band 2組別成績及以直屬中學為第一選擇才可以直接入讀其中學
如果是band 3,則需要等中學收完了外校申請屬band 1 & band 2之後還有餘位時才會優先的
而如果小學部的band 1 & 2申請人多於保留學位85% of統一派位,那多出來的,要等學校收了其他band 1的申請人之後,再看其抽獎次序了
而有些學校是會專登在自行時不收其直屬小學的學生,成績夠的,會叫他們在統一時填第一位,留返自行的30%去收外邊的尖子
e.g. St. Paul (跑馬地津貼), 上年我朋友的女兒是St. Paul的小學,是band 1成績的,在自行填了St. Paul做第一選擇及一間直資做第2選擇,結果第一選擇唔收,而第2選擇收了,去唔到統一,入唔返St Paul
而比佢成績差屬第2組別的,因自行只填了一間St Paul,統一再填St. Paul做第一選擇,在直屬的規則下反而入返St. Paul
這可以知道,填表的策略及學校是會利用自行的空間給學校選擇尖子,同時想飛走/減少第2組別經直屬入學的
但也有學校不是這樣,如香港真光,每年都有80%其小學的學生入返中學部的

而一條龍,只要沒有參加派位,那是直升的,除非成績是根本升不了要留級

也因為直屬有這樣的規則,所以有學校唔想結龍

而聯繫跟直屬類似,但在統一派位只保留25%的學額給其小學
通常聯繫的都是官立學校

http://www.edb.gov.hk/FileManage ... leaflet_sspa1012%20(c).pdf

回覆:請問一條龍, 直屬,聯繫學校的分別?

Thank you! 清楚了!

咁男拔果d一條龍即好少或唔會收外來生?宜讀直屬小學唔保證升上他的直屬中學

醒目開學勳章

應該這樣說吧
因為小學的每班學生,小班是25人,最多27人,如果是大班是30人,最多33人, 政府規定上限是多10%
而中學通常都30幾人,如果其直屬小學是小班,基本上一定夠
所以點都可以收15%以上街外學生!!

醒目開學勳章

May not answer your questions totally but it is my sharing here last year:

給各位的一份小禮物-解構「一條龍」、直屬及聯繫學校
‹ 上一主題|下一主題