用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 瑪利諾修院學校(小學部) 非官方消息,今年有14位Band A 同學放棄派位 ...
go

非官方消息,今年有14位Band A 同學放棄派位 [複製鏈接]

根據我女同班同學消息交流的結果,今年有12位同學會轉去直資中舉,兩位同學移民。
呢14位同學都是Band A的。換句話說,128個學位中,有14個位騰了出來。還未計,多出來的留班位,和自行收生多出來的位。
128 名以後的同學,真是要考好第三期的考試,操熟中英數,上中學叩門考入學試。

8    0    1    0

bigfoothk 發表於 12-4-29 13:21
朋友孩子是Band A 成績,收咗佢升中一,佢話辛苦,令願放棄原校升中一,佢媽媽是舊生,見同佢之前一模一樣要看很 ...

我都係舊生,我大女讀緊中六。我的見解,相比其他傳統中學,瑪利諾已經是好舒服的了。我們學校的作風,一向都是讓學生自己選擇自己的學習模式。有鬥心的,積極去學習,老師會配合。想舒服讀完6年的,學校亦不會去催谷。

當然,要舒服到好似國際學校咁樣,應該係無咩可能,因為始終要預備班學生去考公開試。

聽講校長對今年班中一的學業成績比較著緊,唔知她有咩新構思。

我自己個plan.....到要升高中才再因應當時的環境和學業成績幫她決定留在原校、出國、或轉學制到未遲。

中學當然唔去對面補習啦,行遠d,九龍城那裡有間專補瑪利諾同 LS 中學的補習社。

黃埔都有間是舊生開的補習社,亦是專補名校中學。

雖然呢個帖係小學部的,但我都想講講。中學部除了教書之外,其實都好著重班學生的德育和關心她們的。
好似我大女咁,學校在中六上學期時,請了好多專業人士和過來人來學校,同她們分享未婚懷孕和 abortion的方法和過程。

老師雖然無講明這種安排的原因,但明眼人都知學校是想趁班學生離開之前,給她們灌輸兩性之間的正確態度。

我女話聽完那些過來人的分享,令她好印象深刻,亦會好好記住.....

學校亦安排了好多師姐回來講講自己的行業,等她們選科時,有些準備。

學校亦有 mentor program...由舊生做學生的 mentor。

我比較孤陋寡聞,唔知其他學校有無同樣的安排,不過覺得中學部真是做得好好。

還有,通常如果要出國讀大學,都會幫襯d中介公司,但中學部有安排了staff幫班學生申請和攪手續,又是一個籍得讚的地方。

回復 wloi 的帖子

多謝你的資料,阿囡將原校升中,資料很合用

wloi 發表於 12-4-29 18:21
雖然呢個帖係小學部的,但我都想講講。中學部除了教書之外,其實都好著重班學生的德育和關心她們的。
好似 ...

講得好好, 其實我覺得小學部與中學部雖然在照顧學生方面, 有不同的處理方法, 但兩者同樣都係以學生為本, 而我作為家長亦能感受到學校那份用心, 非常放心讓孩子在這裏成長!

Tonks 發表於 12-4-29 20:46
講得好好, 其實我覺得小學部與中學部雖然在照顧學生方面, 有不同的處理方法, 但兩者同樣都係以學生為本,  ...
如果想做會考狀元,呢間中學未必適合,但我聽我女講,屆屆都有人入讀到 Law同 Medicine,學業成績,就真係要靠自己。
不過中學部下個學年有好多新老師來,舊老師走,到時要看看這個新組合對學生起到甚麼作用。

好多老師都真係好關心學生。我自己個人經驗,老師連手提電話都會給學生同家長,方便聯絡。老師好多時 小息同lunch time 都會同學生傾計,關心下她們有甚麼煩惱,看看怎樣給意見。

多謝分享, 你的資料很有用  

回復 mamami 的帖子

據校長所說,所有group A,A- and B,B-,即128名內都收,但目前沒有任何文件,要待七月十日放榜

回復 mamami 的帖子

校長話,如果成績在128名之內的同學,10/7放榜那天,唔知因為甚麼原因派不到直屬中學,校長會立即寫推薦信讓學生同家長立即拿去中學部拿學位。不過,校長要那些同學操行有 G or 以上的才會寫。
唔怕一萬至怕萬一,放榜那天都要帶齊校長叫帶的東西(成績表、相片等等),和那張自行收生的那張slip,證明學生的第一志願是直屬中學。

其實現在校長答應到128個中學部學位都算好叻啦。
我大女升中那年,這位校長剛接手小學部。當年,她只能答應到 95個直屬中學位。我大女那屆,全級學生近 200人,小學部只保證到 95個直屬中學位。95名之外的同學,都是靠大抽獎抽回中學部的,亦有少量是叩門成功。

以前亦無自行收生階段和甲部選校的。一填就填30間大抽獎,都唔知幾刺激。

MC1128  我都好感恩有直屬中學,毋須擔心到七月  發表於 12-5-1 17:10
bigfoothk  Good information  發表於 12-5-1 14:40

請問過去是否真的有B-或以上的同學大抽獎抽不到中學部?如假設小學部已提交名單,只因為他們填錯表吧!

Lovydear 發表於 12-5-3 16:37
請問過去是否真的有B-或以上的同學大抽獎抽不到中學部?如假設小學部已提交名單,只因為他們填錯表吧! ...

校長說的確有上述情況,但不能說填錯表,其實根據教育局規定,中學部最多只能從保留學額收99名直屬小學學生,中學願收128名,是預計有成績前列的同學或其他人另有升學計劃,不選擇原校升中,但到底幾多,是否一定(128-99)有29個位咁多?若果無咁多位,剩餘的29人其實按所填選校策略,有機會按非保留名額(13個)中選,萬一隨機號碼不利,未能中選,中學部便動用其他位來收128之內的剩餘學生,若填錯表,即沒有在甲部只填本校為首志願,乙部無填本校為首志願,真係無人幫到手.
不過,上述是我個人推測

MC1128 發表於 12-5-3 17:22
校長說的確有上述情況,但不能說填錯表,其實根據教育局規定,中學部最多只能從保留學額收99名直屬小學學生, ...
填錯表...應該無可能發生。因為老師要大家交份draft 給學校,填得有問題的,班主任會打電話問清楚家長的意願。一切攪清楚後,再填張正式的 form。 雖然教育局 deadline 是 3/5,我們26/4已經要交final張 form,我估學校會再 go through多一次d form,看看還有無問題才呈上。
因為份 form是經人手打入電腦,我反而擔心是教育局那邊key 錯資料多些。
所以填錯 form 機會近乎0。我覺得是隨機號碼太大, 造成派唔番的原因多一些。

那128名以後的同學只能靠運氣,還是操行、成績(129名後排名),或叩門試...或其他因親素定升中學部機會?

Lovydear 發表於 12-5-3 23:44
那128名以後的同學只能靠運氣,還是操行、成績(129名後排名),或叩門試...或其他因親素定升中學部機會? ...

應該有兩個方法:
1)校長叫 C 頭的同學都像 128名內的同學用一樣的方法填表,博大抽獎抽到

2) 10/7那天帶齊P4-P6的成績表上中學叩門...中學校長應該會從叩門的同學中挑選部份的去考中英數,一試定收 or 唔收。當然,操行要 G or 以上。

小學校長話中學校長好看重操行...甚至多於成績。

=====

雖然中學註冊日期是12-13/7...不過中學校長已透過小學校長,叫直屬小學又派到回來的同學...12/7 8:15am上中學部註冊。我估是想早些知道有幾多同學真係會讀直屬中學。

MC1128  好詳盡  發表於 12-5-6 21:23

回復 clivedoe 的帖子

我看了那個網頁,看了創辦人的資料。因為她無放其他教師的資料,好難 comment。其實舊生開辦的補習社唔止一間,適唔適合自己的女兒真是好難講。
我個人不會選擇這間補習社。不用pm問我點解。
‹ 上一主題|下一主題