用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 現在的學生是怎樣寫 "說" 這個字呢? ...
go

現在的學生是怎樣寫 "說" 這個字呢? [複製鏈接]

非常迷失, 教女兒寫字時, 發覺很多字跟我們小時侯學的很不一樣. 時下寫 "說" 這個字時, "兄"字上面的是應該寫作 "八"麼? 或是跟我們小時候一樣寫作一個 v 字?  
   0    0    0    0

我女女 P.1 時同樣有妳所說既迷失, 還有很多字的寫法有別於當年, 令她經常被老師 "X" 及默書被當作錯筆劃扣分, 結果我同阿囡講, 以後應以老師所教的為依歸, 因為最終比分係老師.

**開家長會時眾多家長都提出此問題, 老師說學校統一筆劃+發音以 "現代漢語詞典"為藍本.

聽我女老師說有個網站, 都可check到正確寫法. 我又忘了問她.  不同寫法的字多的是: 濕 & 溼, 衛字中間又不同.

回復 Yanamami 的帖子

現龍第二代: http://www.cchar.com/education/hong-kong-student/chinese-for-hong-kong-student.php

Yanamami  Thank you!  發表於 12-4-14 11:02

說,兄上面從八,只是打印字而已,手寫當然要用v
其實很多字有打印字和手寫字之分
例:著陸的著,打印字是:著或似平時我們手寫的

Send唔到後幾行!再續
(

Send唔到後幾行!再續
例:著陸的著,打印字是:著或似平時我們手寫的(羊 直劃變撇  +  目 )
                                                                            (打不到此字,以此法表示)
    正寫,手寫該「羊 直劃不穿底 + 目 )
例2:潛   正寫:日字 頂的部分 要穿 (潛 為俗寫 )
例3:致   正寫:右旁 3筆 ( 1撇 2橫撇(橫 不穿) 3捺 )  
          錯字(打印字):右旁 4筆 (1撇 2橫  3.撇 4捺)
老師會用哪個?得看他的功力!我教兒子正寫,但跟老師版本,因打分是他! 0吾通次次引經據典糾正老師0羊!只會惹來討厭!

我會叫佢跟教師或教科書,不要跟我,因為媽媽寫的未必對。如果佢上課不留心佢自負,如果老師沒有教過,就查字典。我不會自己去 check,沒有必要,跟老師的方法,就算同我的唔同,也沒有大不了。
‹ 上一主題|下一主題