用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 臺灣十二年義務國中教育的謬誤
樓主: ANChan59
go

臺灣十二年義務國中教育的謬誤 [複製鏈接]

awah112 發表於 12-4-5 21:05
任何制度,在香港家長手上,都會被扭曲,如果弱勢社群可優先入拔萃女書院,咁大家會停職留薪,變做弱勢社群,等阿 ...
真無奈,被你一言中的。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:臺灣十二年義務國中教育的謬誤

題外話,在臺灣渡過週末時,看見官立學校內的體育設施人山人海。我便纘賞該校學生多參與體育活動,比香港健康好多。

他說你誤會了,大部分人都不是該校學生。原因是台灣的官立/國立學校會於週末及假日開放給大眾使用。我都覺得是一個善用資源的德政,但是是否要校內老師或校工OT來維持秩序。他說臺灣要服兵役,部分適齡人仕因各種原因不適合服役,便改為後備役。這些後備人員會被徵召擔任週末維持秩序工作。聽完覺得好有啓發性。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

剛由台北回來, 第一眼到市內時, 發現滿街的各形各式的補習社比香港多得多.

ANChan59  係阿,有"安親班"幫手接送兼安排埋膳食,幫小朋友搞掂功課及溫習,回家就只是親子活動,都搵到食。臺灣好多人補英語,係HK咁蠢先推母語教學   發表於 12-4-9 23:06
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

回復 ANChan59 的帖子

路過,沒有認真看每一個回應。祇說我所知的.台灣沒錯是一個富足社會,但這是人均值,收入低於三萬台幣的,好像(不肯定)有44﹪。
特別是35歲左右族群。結婚,供樓,養孩子.完全不夠。
而台灣這十年,經濟成長大幅落後。開始有人去大陸找工作了,因為那邊的薪資,比台灣還高。把這點加入考慮,也許會體會到政府的出發點。

Yanamami  Hey, you're back!  Welcome.  發表於 12-4-24 09:41

回復 joenjac 的帖子

你的觀察是合理的,但我有少少補充。
民進黨的鎖國及年靑人的好逸惡勞亦是関鍵。

我試過面對學生家長,寧願個囝晌香港做老麥,都唔願意個囝在國內做助理工程師。浪費3年後才面對現實。

自少我會帶小兒到國內,讓他了解國情而非旅遊。他會了解一年有多少大學畢業生,1%相等多少人,多少尖子,多少海歸派。他十分愕然,跟著同他分享暫時香港人的優勢,他要保持及要超越國內人,不然之話,你那一代會慢慢被淘汰。

不好意思,可能講多了,或者杞人憂天。

ChiChiPaPa 發表於 12-3-28 21:53
女兒考中史,讀王安石變法。我發覺教育改革部分和今天也有很多相似的地方。例如,行太學三舍法,以平日考核 ...
歷史只是在不斷重演
荒謬的是,王安石廢科舉,但通識科卻是平日考核與科舉考試的混合版
而持份者,由科舉出身,於科舉成功,當然支持科舉多於平日考核(SBA/IES等)了

joenjac 發表於 12-4-24 08:16

路過,沒有認真看每一個回應。祇說我所知的.台灣沒錯是一個富足社會,但這是人均值,收入低於三萬台幣的,好像(不肯定)有44﹪。
特別是35歲左右族群。結婚,供樓,養孩子.完全不夠。
而台灣這十年,經濟成長大幅落後。開始有人去大陸找工作了,因為那邊的薪資,比台灣還高。把這點加入考慮,也許會體會到政府的出發點。
真的很奇怪......台灣擁有台積電,鴻海等電子產品高端公司 ......甚至HTC自家研發品牌, 台商更加滿佈大陸各省, 但為何台灣近年的經濟發展會那麼不濟???

samuel89 發表於 12-5-22 11:57
真的很奇怪......台灣擁有台積電,鴻海等電子產品高端公司 ......甚至HTC自家研發品牌, 台商更加滿佈大陸各 ...
我估計跟香港的畢業生一樣,唔願意上國內工作。產生地域性高失業率。
另外,臺灣青少年較多支持民進黨,意識形態上較抗拒在國內長駐工作。

ANChan59 發表於 12-5-22 12:16
我估計跟香港的畢業生一樣,唔願意上國內工作。產生地域性高失業率。
另外,臺灣青少年較多支持民進黨,意 ...
大部分人系有抗拒"離鄉背井"傾向既......畢業生上國內工作頭果幾年絕對唔系甘容易"捱"架......

我估計台灣應該系太多天災(地震,打風)....相對香港福地, 港人幸福多了......

回復 無飯已完 的帖子

謝謝詳細分享。
三月份我去了內湖的國防醫學院。

peaceandlove  國防醫學院?喔,我好些朋友都畢業於此  發表於 12-5-29 16:48

喔喔` 聊到台灣咧~ ^^ 棒~

我來參一腳~ 報到~

北一 ... 文化大學

awah112  北一女  發表於 12-5-29 20:11
Snakemama  台北第一女子中學?  發表於 12-5-29 17:35
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

回復 peaceandlove 的帖子

景仰,景仰。
能否多些分享臺港兩地的教育觀點,可借鑑的。

peaceandlove  言重啦~ 好的,有機會可分享一下,女兒都很想將來到台灣唸大學。  發表於 12-5-29 16:37

peaceandlove 發表於 12-5-29 00:59

喔喔` 聊到台灣咧~ ^^ 棒~

我認識一位台灣人竟然為左選總統專登買機票回台灣投票, 佢對台灣果種歸屬感是香港人沒有的, 大陸人都沒有的......

我系度諗緊究竟系純粹因為台灣有普選既問題......or 系台灣既國民教育做得好,普選就自然水到渠成, 所以有呢個雞先蛋先既問題......

Snakemama  Samuel, 我識嘅台灣人中,百分百咁做。  發表於 12-5-29 17:36

samuel89 發表於 12-5-29 15:39
我認識一位台灣人竟然為左選總統專登買機票回台灣投票, 佢對台灣果種歸屬感是香港人沒有的, 大陸人都沒有 ...

起碼在我這個半個台灣人身份,生在香港,高中大學在台灣唸書的人眼中,經歷過英國殖民統治、回歸後政治;眼中的台灣政治政局,覺得蠻「特別」的

別說總統投票,就算五年前的紅衫軍倒扁運動,我跟其他台灣朋友都會專程回台北參予

Yanamami  Tell us more~~~~  發表於 12-5-29 16:49
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

peaceandlove 發表於 12-5-29 16:44
起碼在我這個半個台灣人身份,生在香港,高中大學在台灣唸書的人眼中,經歷過英國殖民統治、回歸後政治; ...

老實說, 在我這個受香港教育的地道香港人就是不明白台灣人怎麼會為自己那微不足道的一票而放下繁忙的公務,還要自掏腰包買機票回台灣投票呵......

samuel89 發表於 12-5-29 16:58
老實說, 在我這個受香港教育的地道香港人就是不明白台灣人怎麼會為自己那微不足道的一票而放下繁忙的公務, ...
老實說,我自己都說不出一個所以然。這是份純粹出於對自己地方的熱愛,很單純的覺得應該做而已;台灣人在政黨輪流交替這些動盪的洪流中,內心交織的理性跟感性情緒蠻複雜的,但仍改不了對自己地方的熱愛,這種熱情是香港跟大陸人所沒有的。台灣的好山好水好文化,讓台灣人感恩,由衷的愛戀這片土地,但政治與施政及治安的一團糟,卻讓人無可奈何,雖然一票看似微不足道,但後面所帶著的無奈、控訴、期盼,多少存在著點點自慰式的意識。

Snakemama  同意。因一朋友八年前沒回去投票,悔了整整四年。  發表於 12-5-29 17:38

peaceandlove 發表於 12-5-29 17:19
老實說,我自己都說不出一個所以然。這是份純粹出於對自己地方的熱愛,很單純的覺得應該做而已;台灣人在政 ...

真的......在香港呢個功利社會, 對台灣人"呢一票" 既感覺是羨慕, 感慨, 難以理解, .....同樣包著含無奈、控訴、期盼,多少存在著點點自慰式地將"呢一票" 看作"微不足道"以作為自我解脫........所以香港人對台灣人"呢一票" 既"不可思議"."天方夜譚"感覺及心情還是複雜+複雜呵.......
‹ 上一主題|下一主題