用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 RC (啟新)的校風如何?
go

RC (啟新)的校風如何? [複製鏈接]

有無家長對於RC的校風有何comment?尤其係高小和中學部的學生。

ESF學生踢球,踢頭事件令我對於他們的品行有點concern.

thanks

---------------------------------------------------------------------------------------
以下是於16/3 下午1:55pm新加的

我的concern是因為:
1. 當日ESF教練的即時反應。
2. 事後ESF Admin 的處理方式。
都會對小朋友發出一定的信息。

我很想知道RC十多歲小朋友的情況。如有RC高小或初中的家長,可以分享一下嗎?
   5    0    0    0

首先我申明我不是RC家長、不過覚得足球事件同RC校風、有何関係??? 最近有LA SALLE 事件、是否全学校就危険、不要上学。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 12-3-15 12:21
首先我申明我不是RC家長、不過覚得足球事件同RC校風、有何関係??? 最近有LA SALLE 事件、是否全学校 ...
非直接有關,但會產生聯想。未知這是個別事件或整體ESF的教育問題。我非常希望是前者。

我覺得是個別事件。

我仔仔在RC讀小三,人品不錯! (講笑)

我寫左個blog講阿仔,可參考啦!

http://blog.yahoo.com/radiomama/articles/page/1

回復 Radiomama 的帖子

Radiomama 你好,

我都一直有看你的Blog. 知道你曾經為兒子報讀直資學校,最後還是選RC。你在Blog裡面的描述,令我對RC了解了很多。也非常贊同RC教育方法。很多謝你的分享。

但有一點我還沒完全看清楚的是‘德育’的教導。尤其小朋友到了10多歲的時候,多年來學校和家庭對他在‘德育’的教導會在他平時生活中表現出來。

因此,我很想知道RC初中學生時的表現。如有家長可以經常去RC,可能可以觀察到。

謝謝。

引用:回復+Radiomama+的帖子 Radiomama+你好,我

引用:Quote:原帖由+firepigcow+於+12-03-15+發表

原帖由 madscientist 於 12-03-15 發表
家庭影響德育可能更多。
Agree no more! 德育的第一環是父母,家庭,然後才是學校。
RC好重視house spirit, recently my boy keeps talking about sportsmanship! 這個對小學生好重要,要學懂輸、要輸得起。
至於德育,我想在learner profile 之中包含了一部分,但如humble, gentle 等則較少提到。
中學生的情況不了解,有好好的、也有好hea的,留待其他家長補充了。

firepigcow  "要學懂輸、要輸得起。"  !  Yes, 這對人生的發展很重要。  發表於 12-3-15 22:06

回復 iseult 的帖子

我覚得你用詞太HUMBLE了、這件個別事件、怎会拉到去RC的校風、我是百思不得其解。 現今家長是否太過有羊群心理。
Mighty
自分に負けるな!!

回復 iseult 的帖子

Hi iseult,

Thank you for your response and sharing your opinion. Your words are not offending. Instead, it is objective.

As I stated in the first sentence, I am asking question, not making any conclusion or criticize. Since I don't have any chance to meet these teenage kids in RC, I like to ask the parents in RC for sharing their experience and observation. (See 5# above that I chat with another parent.)

100% agree.

I have concerns (as in 1#) are because of:

1) The immediate reaction of the ESF coach when the incident happen
2) the response from ESF admin in the next day.

So, what signal does ESF deliver to the kids on this matter?  

Quote your words as shown below, it is what I am thinking too.
------------
.....  Just want to emphasize sometimes it's not the events/incidents that matters, it's HOW we perceive and act towards it that matters.  and it definitely affects the ways our kids views the world and how critical they can be.  cos we are their models to follow.....
---------------

Of course, the later letter/email sent to ESF Parents is much better. It shows the positive attitude of ESF towards the incident.

Again, I am here asking question about sharing of observation and experience, not criticizing RC. I believed that single incident does not conclude the whole ESF schools. The supporting points of good theory are the facts. Observation and experience are the facts that can support my view.

回復 Radiomama 的帖子

非常贊同 “德育的第一環是父母,家庭,然後才是學校”。養不教,父之過。

"學懂輸、要輸得起。" 對整個人生都有影響。RC能灌輸這種觀念給小朋友,非常欣慰。

其實樓主你開呢個想要個muc 答案呢? RC is independent ESF school, 同件事有muc relevance 呢?! 等如去開個 post 問DBS 校風如何 but 個content 就講踢人事件令你好concern........

回復 firepigcow 的帖子

我都係 RC 家長,有兩個小孩分別讀 PYP 同 MYP, 讀 MYP 的大女由於性格單純開朗,身邊有很多朋友,男的女的,有時星期五放早或者做完義工,都會上我家裡玩下傾下計,觀察所見,個個都很有禮貌,只是覺得有些男孩比較文靜單純罷了,有時聽大女講同學之間嘅問題,不外乎係 High school musical 边個想孤立边個果種, 至於有個別學生嘅行為問題,學校都能夠即時處理,唔會縱容。

另外由於大女玩球類校隊四年,我有好多机會接觸當教練的老師同觀察其他不同組別的學生,我覺得大家比賽時都是沒有太大壓力的,反而當 RC 校隊参与本地學界比賽時,我會覺得比較緊張輸贏的一定不是 RC 那方, 因為 RC 管理層都係抱着比樣團體運動學生参与,體會一下嘅心態, 輸咗冇所謂,驘咗就報導下兩句咁。

你話有冇專登教德育呢科我又唔覺有,不過課程設計係圍繞 IB learner profile 裡面嘅元素, 其他嘅要看個別家庭了。

不過有個帶隊经驗值得一提,有些人認為双方响實力差太遠情況下比對方大炒係勝方冇體育精神,我當然唔同意,認為打好每一分才是對對手的尊重,就算贏梗都冇理由唔全力策騎,不過真係比負方黑面咗成個賽事, 如果個教練係請返來專教人果種運動,真係可能打爛咗人飯碗,点收每個人$200/hour。

firepigcow  多謝你的回复。做義工是很好的教育和培訓。  發表於 12-3-16 14:06

回復 w2b 的帖子

w2b, Sorry, 我的concern在開始時沒說清楚。踢頭事件引起的concern 是 (如上文 #10):

1) The immediate reaction of the ESF coach when the incident happen
2) the response from ESF admin in the next day.

以上兩點有關教育和態度的問題。

至於你的問題 “其實樓主你開呢個想要個muc 答案呢?”,我確實沒有一個肯定的答案。正如我其他Posts所說,想請各位家長分享在RC的觀察與經驗。

如家長 Radiomama,madscientist, iseult, acdad 都有很建設性的討論與分享。

我有兩個小朋友就讀RC. 囡囡讀Year 3,囝囝讀Year 1.

囝囝在開學初期, 曾試過打人. Class Teacher即日以電郵通知我們, 囝囝在校”hit, bite, scratch”其他學生, 而副校長、Class Teacher 及EA亦在當日”召見”囝囝, 表示這種行為是inappropriate.

Class Teacher其後約見我們, 告訴我們RC對於這類情況, 所提供的支援. 囝囝在學校的安排下, 每星期進行一次Play Therapy(在校, 單對單進行), 另外在Lunchtime亦有一些改善Social Skills的小組活動, 俾囝囝參加.

在約見時, Class Teacher 亦強調, 學校希望囝囝的行為問題, 越早更治越好, 以免影響學習進度, 亦以免拖到高年級時, 變成不受歡迎人物.

我覺得RC對於我囝囝這類”問題學生”的支援是足夠的. 觀乎近期的情況, 囝囝在控制情緒方面, 進步不少.

講到校風問題, 囝囝搭校車時, 從車上Year 5的外籍學生學會了F-Word. 他回家後, 說了幾次. 每次我都跟他說, 這句話是粗話, 無論如何不能說. 最近已沒有聽見他再說了. 現今世代, 作為父母, 很難不讓小朋友接觸”病毒”, 極其量只能在家提供多些”抗體”、”補充劑”, 提高小朋友的”免疫力”.

Christi  this is very positive  發表於 12-4-17 23:38
firepigcow  Yes,【 提高小朋友的”免疫力”.】 很重要。  發表於 12-3-16 16:08

回復 w2b 的帖子

我同W2B的想法一様、題目若是「RC校風如何?」一様有好多有心RC PARENTS答GA LA.  総知就無理由用{FOOTBALL INCIDENCE}.
Mighty
自分に負けるな!!

回復 琬晴B 的帖子

請問RC有沒有欺凌問題? 我知道每間學校都有個別學生有此行為, 但請問RC在此方面的教育怎樣? 因為我仔仔有遺傳病, 骨骼生長有問題, 個子非常矮小, 我很希望他將來可以讀RC, 但也想知道裡面的老師及學生是否能接受身體有缺陷的同學。THX.
We are Little, but Not Less.
Support Little People of Hong Kong at www.facebook.com/littlepeoplehk

回復 Annie123 的帖子

謝謝你, Annie123! 聽到你這樣說 (囡囡親身經驗), 我也比較有信心。自己一直認為國際學校的老師對special needs的小朋友會比較包容和愛護, 但亦有朋友說國際學校的欺凌更嚴重, 有時真不知應該怎樣想。我並不期望別人會特別照顧我的仔仔, 只希望他不會因為受到很嚴重的欺凌而不喜歡上學。
We are Little, but Not Less.
Support Little People of Hong Kong at www.facebook.com/littlepeoplehk
‹ 上一主題|下一主題