用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 時光倒流回到初小時
樓主: Rainy
go

時光倒流回到初小時   [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

csy_ma  另,如好友中有性格不太值得欣賞的同學,但又因自幼相熟,該生又不大有人緣,遂選擇常跟她一起--在此情況下,家長應如何處理

---我女小學時有此情況, 有點相同, 你可以參考下....
阿女p.3時有a同學叫佢唔好同b同學玩, 因為佢點唔好......下刪50字...
佢同我講, 我叫佢自己觀察,b同學是否真如此不好,
亦要觀察a同學的言行, 根據佢地的品格而作出選擇,
過了一段時間, 我問佢, 佢話佢話會同b玩,
因為佢........下刪10-20字.
到現在她們都是好朋友..

其實a是個成績不太好的女孩而她的哥哥是校中出名的頑皮生,
我不清楚此女孩的品格, 所以不會因為上述兩點而叫阿女唔同佢玩,
但品格唔好, 我就會畀指引佢選擇.......
教導仔女有正確選擇朋友的觀念係我們的責任,
我唔會因為某些理由而改變...

希望幫到你....

About "一條龍": Most of us understand that this will be better than going through again the secondary school selection ...most of us are asking for 一條龍, including me at the time of P1 admission application, thinking about if this is the criteria ..

My friend shared with me 6 years ago on her two daughters' experiences. They said that sometimes we have to observe children's potential and talents at different stages of their development, and based on that timely assessment to find a good fit secondary school for them. The couple actually has education allowance to allow their children to be admitted to "一條龍": internaitonal school.

They chose to have their children to go to local Chinese school (for the reasons to build foundation Chinese language), not famous one. Then go to a band 1b local secondary school. Then admit to international IB curriculum at Form Three (pre-planned)..to establish enquiry based mind, creative and independent thinking bra bra bra....

Her daughter admitted to HKU and accepted by few good universities in UK.
A lots of exchange programs at HKU to expand her life experiences at Europe and other cultures.. Their second daughter is now on the same way..

Their experiences and advices gave me some reflections on my understanding of 一條龍, and to remind me to refocus on my child's real developmental needs, and to tthink what is the best interest for the child?

回復 motherotk 的帖子

What you described is a hybrid system and  NOT"through train"?
I support your friend's methodology, my son and I are in the process.

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

I did thought about the same way but just found that it is not so workable these days. I planned if possible my children can receive education in the primary school then IB in secondary.  But nowadays a place in IB school is so so so difficult to get.

My dream continues .....  Degree from prestigious  China university then Master from a prestigious UK / USA university. vice versa.

If you have money, expensive IB is still available..not difficult for admission, but you have to think about if the english foundation is solid or not as IB needs good language competence.

IB= expensive+good english..

教育是用錢堆砌出來的.

joyjoyparent  舉腳贊成. 但也要自己投入不少時間. 有人要世界級的好教育, 有人要本地b1的好教育, 這就看大家要什麼了.  發表於 13-3-15 10:27
like_travel  i don't agree with u, pupil also put their effort & study hard !!!  發表於 12-3-8 23:50
ANChan59  Some DSS's fee is affordable.....  發表於 12-3-8 23:27
Yanamami  因"財"施教.  發表於 12-3-8 21:30

回覆:GIPW 的帖子

回覆:Bingb 的帖子

引用:激死!++部分send不到出街!++要再打過!呢個t

原帖由 Bingb 於 12-03-08 發表
激死!  部分send不到出街!  要再打過!

呢個topic令人獲益良多!尤其是像我這些正在選擇小一的媽媽      
一條龍會較保儉
如果六年小學後,可以保證自己的子女一定名列前矛,那麼選那間都可以
如果經過艱苦經營都未必有把握原校升中,可能會派去band 2/3 的學校,倒不如一早選100%一條龍的,再私下補習,提升質素。

愚見,希望幫到你

霖霖B媽咪  但以我所以既所謂一條龍學校, 尢其是有名氣的, 要keep住升班既要求亦不是好輕鬆既事. 但相對起一般小學, 六年後要出來同全港學生拚過, 當然會穩鎮點  發表於 12-3-12 10:10

Chau444 發表於 12-3-8 17:00
在填寫申請表的時候, 深深感受原來學習也是要“經營”的!作爲家長都想小朋友愉快學習,但現實是不能只有愉快的生活,而達不到應有的學術水平。
Chau444:

BK以前的"教育政策"(現搬至"教育講場")的資深網友Eviepa,以前不斷以自身的教女經歷分享既要快快學習,又要達到應有的學術水平是可能的;另一位現時仍久不久出現的資深網友ChiChiPaPa,亦以網誌見證了近似的成功經驗。

至於中一學位申請表的內容……倒想跟您分享一則自老公聽來的趨勢:他是其母校的一個mentor,不久前參加母校一年一度的座談,會上,有一位來自銀行界的演講者謂,今時今日,原來求職都是看你在學期間參加的其他非學術活動。
為什麼呢?
他說,你要說服你的僱主要聘用你,首先得講你能為僱主貢獻些什麼?一個大學剛畢業的新鮮人,可以有甚麼貢獻?那就是你的網絡關係。從何得見,從你的課餘活動的參與,便知道你的社交圈有多大,社交能力的訓練夠不夠……

於是,造成社會循環:僱主向大學叫價>大學向中學叫價>中學向小學叫價>小學向幼稚園叫價……

這是讓人哀傷的世襲制,因為除社會服務外,其餘各方面發展,要達到超越同群的專業水準,在在需財
不過,對孩子發展來說,多接觸不同範疇,讓其探索自己的個人潛能,也是健康人生所需吧?

霖霖B媽咪  同意, 我近日請左個畢業不久的同事, 我揀佢唔係因為佢既工作經驗, 而係因為佢讀書時活動攪手, 亦參與多項義工活動.  發表於 12-3-12 10:12

motherotk 發表於 12-3-8 19:27
About "一條龍": Most of us understand that this will be better than going through again the secondar ...

以前的理解,一條龍的好處是學校可以不用倒模在升中呈分試的應試課程上,可以以更長遠的眼光培育小朋友。不過,囡囡的畫班朋友,來自一間沒有那麼貴族氣、公開試成績亮麗的一條龍女校小友來我家做功課,囡囡說她校的數學較囡囡就讀屋邨學校淺多了,而她自己就不斷說她班的同學很hea,擔心繼續下去,該校會變band2云云……

從另一個角度看,愛玩,是小孩的天性,而能把上課變成玩般有趣的老師如鳳毛鱗角,那有適當的刺激,如師生共同面對一個殺戮戰場,確實能調動教的和學的,還有旁觀家長的積極性?

另外,一條龍學校始終給人藍血的感覺,以前有朋友從幼稚園到中學都唸同一間女校,亦即是,由幼稚園到中學畢業都認識同一班生活圈和背景接近的朋友,雖云,這類中學都會積極鼓勵學生參與聯校活動,但深入接觸的來來去去都是同一群人,能否有礙小朋友切身體會到世界的多元可能性?

我個人在內地唸大學(認為我分享個人看法,有所比較,是抬高自己或踐踏他人的網友,請不要讀下去了,我不想打外交辭令官腔,這似乎有違我的本質,亦違我耗費時間的本意),初時最目不暇給的,是發現來自不同地方的同學,身上都有其地方的水土特性,有時是他們自己也覺察不了的晶石(因屬於其地方的人文特質,孕育的時間遠較同學們當時的年齡長),例如來自蒙古同學比較率真,來自江浙的同學說話較委婉,所謂講野有骨,來自北京的同學--最初只能聽到他們一句的頭尾幾個字……這些不同的地方品性,固然也帶來交流障礙,但更多是衝擊火花。我當時是已經出來工作然後才去唸書的,對著那些思維相對純真的同學,最初是沒有太大興趣交流的。後來發現一個我同樣是二進宮的同學(他比較傳奇,社會歷練非常厚),竟然從那群年輕的學生學到些東西,還模仿在自己身上,覺得很受衝擊。於是再細心留意一些我眼中不算佩服同學,原來也有很多可發掘點。

在香港唸書,都是來自一個近似的文化氛圍,看同一些電視、電影,看相同的書……缺少平衡衝擊,這可能也是部分港人視界相對較窄的原因?假如由幼稚園到中學,交往的都是同一批同學,會不會加深這種藍血小圈子的井底觀?

Sumyeema1  請繼續分享   發表於 12-3-9 17:12
motherotk  在香港唸書,都是來自一個近似的文化氛圍,看同一些電視、電影,看相同的書……缺少平衡衝擊...yes..  發表於 12-3-9 09:15

ZZdaphne 發表於 12-3-8 17:37
我不能好具體講''公主書''有什麼不好, 只列出2點不適合幼小女童,
您講既我都部分同意,奈何,好明顯,我囡同我細個時既喜好截然不同呢個可能係佢幼稚園時我要返工,放咗佢響呢一位喜歡公主既朋友仔度有關(果位,就係向您請教既我的疑惑),之前佢寄存響另一個全家布滿高達既男同學度,會鍾意同同學打劍……

不過,由於要陪阿囡睇迪士尼公主書同公主碟,我認為迪士尼已不多不少作出現代社會既調校,以便釋去家長既顧慮。呢個,亦係我欣賞迪士尼既地方。

跟蹤迪士尼公主既故事內容,直頭可以寫篇研究社會價值觀轉變既論文您看看最早的仙履奇緣,好像是上世紀六十年代(?),那時女孩子最大的幸福,是嫁個有錢有地位的人;跟住,到白雪公主,宣揚逆來順受,殺手由小矮人做,公主係會暈低既弱者,不過,到咗美女與野獸,主角已唔係藍血貴族或溫柔弱者,而係救爸爸,柔化野獸,敢於向誤被鼓動既群體說不既現代女性,就算人魚,都會同王子一齊抗敵,唔係暈咗就算……我同我囡都好期待今個復活假上映既公主做賊搶王子既白雪公主新版

對唔住!完全離咗題好彩係版主您帶頭講開既,咁未致於被消失?

motherotk  好期待今個復活假上映既公主做賊搶王子既白雪公主新版, yeh, we look forward to that as well!!  發表於 12-3-9 09:16

嘩! 難得呢度有教育廣場的版feel, 我覺得視界是否狹窄並不是以類別, 而是以心分, 主觀角度=90度, 而客觀角度=360-90=270度, 無論我們從主觀抑或客觀角度去看事物, 同樣也是有所不足, 只有反復使用主觀及客觀角度去看事物, 才能見其全藐, 其實道理何其簡單, 奈何大多數人總愛選其一.

順便也要扮吓講番這個好有深度的主題:回到初小時, 小朋友揸住枝毛筆, 亂咁塗鴉, 但點解小六要去畫社學繪畫, 去書法社學書法, 用左手被老師捉番用右手, 個個啲畫差不多, 仲靚過影相, 個個啲字也差不多, 仲整齊過打印機, 個個也齊聲地說:「多..謝..爹..哋..媽..咪..栽..培!」咁你話呢啲係咪進步...

口口聲聲仲話要攪個人創意, 仲話要小朋友有個人獨特氣質...倒模?  真係羨慕Peter Pan.  有怪莫怪, 只是路過, flash...

motherotk  我覺得視界是否狹窄並不是以類別, 而是以心分,--totally agree!  發表於 12-3-9 10:36
motherotk  要小朋友有個人獨特氣質---needs space for kids to make mistakes, to cross boundaries of school and parents...our teachers are ready to accept that?  發表於 12-3-9 09:24
csy_ma  關於盲點,我諗每個人都有,好難全方位看事,我傾向保持自己既偏見之餘,唔否定別人講既都有道理。我沒做完人既大志,但有欣賞高人既好奇-ok?  發表於 12-3-9 03:00
csy_ma  我囡響上次考完試果日同朋友仔去學整蛋糕,蛋糕師傳叫佢地在面上寫上I love dad & mum,我囡唔肯,要寫Exam finished,師傅就話佢好大壓力……  發表於 12-3-9 02:55
1   2   3   6  8

ZZdaphne 發表於 12-3-8 19:06
csy_ma  另,如好友中有性格不太值得欣賞的同學,但又因自幼相熟,該生又不大有人緣,遂選擇常跟她一起-- ...

謝謝意見

但深入接觸的來來去去都是同一群人,能否有礙小朋友切身體會到世界的多元可能性?

Wonderful perspective!!

joyjoyparent  我想, 最重要是父母給子女的教導及視野.  發表於 13-3-15 10:42
redkoni  如果能夠放低包袱讓自己擴闊眼界, 開拓個人思想空間的領域, 這巳經是一種態度的培養, 環境條件只是誘因, 心境取態才是動力的泉源.  發表於 12-3-9 12:24
csy_ma  有時係一種態度既培養。我囡參加香港旅遊團時,嘲笑導遊既口音,我話個導遊都話原籍內地咯,你既普通話比佢既廣東話似乎差好多噃??  發表於 12-3-9 11:09
Yanamami  所以有時唔係話出國浸過咸水威d, 而係多個機會接触下唔同民族, 文化, 生活, 開下眼界, 搵下果种火花(若孩子生性的話).  發表於 12-3-9 10:07

發現來自不同地方的同學,身上都有其地方的水土特性,有時是他們自己也覺察不了的晶石(因屬於其地方的人文特質,孕育的時間遠較同學們當時的年齡長),例如來自蒙古同學比較率真,來自江浙的同學說話較委婉,所謂講野有骨,來自北京的同學--最初只能聽到他們一句的頭尾幾個字……這些不同的地方品性,固然也帶來交流障礙,但更多是衝擊火花。

Totally agree with you.. how about international school in HK, will that be able to see diverse views from different culture? How about the new trend in Universities in HK, their insistence in "Internationalization", recruiting more diverse student populations? all these help as well? or just a superficial kind of policy?

csy_ma  另該閱書報告有指定角度:中西方青年世界觀和價值觀有何不同?兩年後,當你廿歲時,你認為你會怎樣看安德烈評價的XX(選一樣)。  發表於 12-3-9 09:45
csy_ma  請參考龍應台既《親愛的安德烈》,寫時廿歲不到的安德烈,對香港大學生既觀察幾精到呢本書係我向某d高中生推薦既指定閱書報告讀物  發表於 12-3-9 09:42

各位我想問下大家意見..

我個仔等緊六月小一大抽奬結果 :-

甲部跨區(A學校,  70%小學部上聯繫中學 而家應該係 Band 1 尾, 呢間中學唔係我首選只係有個保障, 校車要6:45上車,沒有精英班)
乙部(B學校,沒有聯繫中學但如果升中校網我用番住址咁我就有機會抽到我最心儀既中學, 同埋睇佢地升中派位都有幾個入到我心儀中學,但呢間小學小二開始有精英班我唔係好鐘意,因小兒係11月尾細仔我怕佢入到精英班有壓力,入唔到無自信).

請問如果我大抽奬成功抽到B學校, 而叩門A學校又成功, 讀邊間好

(註:我仲有個細仔,平時阿仔工人湊,我返工,課外活動後工人要同埋細仔一齊去接哥哥)

motherotk  The most important point - you need to assess the level of your child and the level of the school...if mismatch.. headache...  發表於 12-3-9 10:34
motherotk  高小後成績達唔達的心儀中學標 - My experience, after P3, I have more understanding on the child's level - top, average or below average...if top, you can go to dream school  發表於 12-3-9 10:33
Yanamami  B校定A校勁d?  就算你用屋企地址抽中學, 仲要評估埋囝囝升上高小後成績達唔達的心儀中學標.  發表於 12-3-9 10:03
Yanamami  邊間近屋企d?
未必入唔到精英班會自悲o既....全部係大人加落小朋友身上, 若你唔緊張, 佢只係個P1仔亦唔會在意.  除非你平日成日有意無意講精英班.
‹ 上一主題|下一主題