用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 兒子身上的突破,是我從沒有想像過!! ...
go

兒子身上的突破,是我從沒有想像過!!

各位爸爸、媽咪朋友:

大家好。我想在此跟大家分享一下在我兒子身上的轉變。若然大家這刻在困惑、迷失當中,我希望這篇分享會給一些鼓舞和盼望:

從前
就在我兒子三歲多時,老師便發現他行為異常,有fing手、搖頭、摸牆、追視,也從不同同學玩。過了幾個月,便給心理學家評估為有「自閉特徴」,智力正常,卻有顯著的感統問題,大小手肌都比同齡差十多個多,語言也差六個月。還記得當年讀完幼兒園N班,校長要求留級或跟本是「勸退」,那一刻我心情跌進谷底。

現在(社交篇)
就在今天,兒子還是四歲,快要五歲,我看見了重要的一幕:放學後我帶他到公園去玩,未到公園,他已說「Thomas今日都會去公園,未知會否見到他?」那時我還不以為然,心想「你會同同學傾放學去邊咩?你講果個Thomas係咪火車Thomas?」豈料,一到公園,Thomas果然係度,他一下車便跟Thomas打招乎,然後衝去同佢一起玩,爬星星、滑梯、火車頭……有講有笑,十五分鐘之多。那一刻,我心裡很感動,我未見過兒子同小朋友玩,我心中興奮得想拍片,但又怕冒犯了小朋友。但任誰一看,都認為他們真是一起玩,而不是各自各玩。

現在(感統篇)
最近這半年,似乎看不到兒子再有自我刺激行為。反之他現在是個打韆鞦能手,真的﹗他亦能行走約十米長的平衡木。最近他也懂得玩Monkey bar了 (即一條横放半空的梯子,玩的人要靠手力吊起整個人,一下一下凌空向前行)。最近我再沒有做評估,但一個四歲的小朋友能玩Monkey bar,我知他的手肌可能已比同齡超前。下一步,我會教他踏兩輪單車。

現在(智力篇)
最近我嘗試教他乘數和除數,他也似乎掌握。不過,別誤會,他不完全理解數學的原理,只是別忘記我們的小朋友是背誦的能手,所以我先教他背誦乘數表和除數表,再教他數理,這樣的效果不錯﹗

兒子能在短短年半多有這些進展,是我意料之外,也很感恩。但請別誤會,我不是在自誇、炫耀,這些都不值得自誇和炫耀,只是若有爸爸媽媽在失意當中,希望能給大家一些振作。

治療分享
可能下一步大家想知道「你怎麼訓練你的兒子?」事實上,我跟大家一樣,當年一知道兒子「出事」,就即刻做言語治療、職業治療、參加社交小組、也嘗試生物療法(只是戒口),有些治療頗有用,有些是浪費金錢。但綜合而言這些治療最大的作用,就是讓自己知道小朋友的進程,有治療師跟進,訓練也變得有方向。

不過,這些治療只維持了大半年,之後就停了。就在最近的半年,因為家庭環境的轉變,一下治療也沒做﹗真的,一堂也沒有上﹗然而,無上堂不等於無進步,玩Monkey bar也是停止治療後學識......

那麼沒有上治療,平日做什麼?

很懺愧,我真是一個很懶的媽咪,沒什麼刻意的治療。不過,我平日最多做,就是帶他去公園玩。打韆鞦(幾乎打到180度)、爬星星(爬到兩層樓高)、行平衡木、玩氹氹轉、玩monkey bar,通通都是在公園操出來的。假日,我們去到哪兒有公園,就「放生」給他玩個夠。也帶他去海灘玩沙、在戶外吸收大量維他命D,身體健康,學習更精神﹗

爸爸的參與也幫了很多。兒子不竟是兒子,喜歡模仿爸爸,也愛挑戰父權,所以爸爸教體能的活動,兒子樂在其中。

學校的配合亦很重要﹗那間「勸退」我們的「名校」幼稚園,我們當然知難而退。現在兒子的學校,老師很有愛心,兒子每天上學也愉快,老師也沒有給說話我聽,相信兒子在那裡建立到自信﹗若然「名校+多功課」VS「愛心+少功課」,毫無疑問我會選後者。

最後,我想講,禱告的作用最大﹗即使你是非基督徒,也不要因為自己不是基督徒而拒絕禱告的權利。如果你認為世上真有一位神,完全掌管你兒女成長的奧秘,你便即管憑信心開口禱告,將你的憂慮告訴上帝。我的經歷係,上帝真的聽禱告和回應禱告。你看我的見證就是﹗

展望
那麼是否一切問題經已完結?不﹗兒子確有不少的進步,但仍需更大的進步。兒子仍有他的漏習,他仍是喜歡路牌、火車路軌、卷閘、電梯……一些怪怪的僻好。而且,他社交發展仍比人慢,想像力也比人差,手腳也需更靈活。我何嘗不跟大家一樣,也擔心他小學時被人欺負?我仍然是努力當中。因此,寫下這篇分享,希望為同路人打打氣,亦記錄這刻的見證。

多謝各位讀畢﹗倘若各位有其他訓練心得,請也跟我分享吧,讓我跟你學習吧。謝謝﹗

看了你的分享, 好為你高興及感動. 其實到公園玩已經是感統治療及社交訓練. 再建議加一項運動, 如似游水...效果更佳!

會的﹗到他五歲時,我會給他學游水。謝謝。

回復 charisma07 的帖子

很高興見到你的文章。

我的兒子跟你的兒子年紀差不多,我的兒子大小肌都沒有問題,但都未識玩monkey bar。

的確,他們真是背誦能手,我兒子也開始背乘數表 (自己睇youtube學的)。

他們有無限可能。媽媽們,加油!努力!

like

回復 Olympian 的帖子

我好感動,我都希望他會如此.
我想請問你兒子的職業治療師是在那裏請的可否pm我

多謝分享 ~ 大家加油 ~

多謝你的分享, 真的令人振奮

始終父母對孩子訓練及愛護比什麼治療都重要, 做A仔父母不能懶散, 你給他多少(訓練)他就回敬你多少, 近日小兒預備評估, 我比平常更用心教他(平時我都很HEA) 這幾個月他真的進步不少.

(Post 了一次,好像不成功,現在再post!)

多謝各位support!

曾幾何時我看見其他小朋友嬉戲,一些A小朋友也會同其他小朋友玩,心中不禁酸溜溜想「幾時輪到我個仔?」

現在我想,每個小朋友都有佢的成長階梯,未發生的只係時候未到,發生了的都仍然要努力。

所以大家加油呀﹗

另外,轉貼兩條You Tube片,是一個破繭而出的例子。雖然我對她「成功」的定義有些不認同,但事實上她突破了許多:
http://www.youtube.com/watch?v=VnYmchKitp8
http://www.youtube.com/watch?v=OV_CcmLlaw4

mei999999,

已回覆,請查看PM.

多謝你的回覆,但我check過e-mail郤看不到.
現在很迷茫,他又剛知道有自閉症,但我們找不到traning 可上,全部都要排期,
而且不知要排到可時,但他已經四歲了

我今日都好開心呀, 家長日, 老師同我講亞仔除了專注力差小小, 大致上已追到, 我見佢數學上全部都係滿分, 真係開心到, 因佢一年前仲係相差成年

好感動. 好爸爸, 好媽媽, 大自然, 就是最好的治療師.

Hi mei999999,

我不是send email的,我send私人訊息給你的。你可試試登入baby-kingdom後,點擊左上方的「私人訊息」看看見不見,不的我再send email給你。

另外,不用過度憂慮你小朋友的情況呢。相信每個媽咪跟你一樣,見到心理評估「自閉」兩個字,擔心到好似世界未日咁。但你用心教一段時間,可能只係半年,經已見到成果和轉變。加油,呢度好多人同你一齊努力,你唔係獨單的。

雖然好多地方都要排期,但排排下好快又到。^^

多謝你charisma07,
其實他並不是我的兒子而是姪兒,但我卻視他是兒子一樣,他的智力和語言理解能力卻差九個月,我時常不由自主地害怕他會是弱智,又加上排不到 training,心情真的很不安.

是很振奮人心啊。恭喜你!
另外,想問下大家,如果教孩子加減呢?有沒有好方法?難道背嗎?