用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 播道書院 播道問題出在那裡?
樓主: kdpeter
go

播道問題出在那裡?   [複製鏈接]

回復 irene_mama 的帖子

可否具體說說或pm我,thanks.

我覺得d學生傻傻地幾純就真

學校中學部都有參加校際比賽.

我相信學校, 相信盧校長, 我睇o既係12年, 我會盡量配合.
暫時睇阿仔真係讀得好開心, 學會自己溫習, 專重人, 愛爸媽, 愛同學, 重會主動做家務, 5年班的小朋友我覺得算不錯了.
^_^

今日聽完個家長意見會,見到的係原來有d家長不是入讀播道,而是重建播道,要知辦學有自己的理念,同意則進,不滿可退.

家長們請問當初為可入播道呢,要是跟名校比較課程,大可到填鴨學校去,如果要小朋友自學自習,就得留在播道,家長對自己的理念左搖右擺,一見到其他的學校生比𨸏己仔女好,就說那邊飯香,而要求校長硬食照跟,跟那老爸兒子驢子的故事又有可分別呢!

學生操行多少反映家庭或家長的言行.

家長可大聲問一千次:播道的問題在那裡? 你的小朋友會改變嗎?

我相信敢問:我的小朋友問題在那裡?並接受小朋友的問題,由這裡作起點,找出合適的方法,這才是曙光.

以為1600元就能將責任轉移嗎?

回復 joannaleelw 的帖子

同意敎育孩子, 責任不只在學校, 特別是品格的堷養, 家長要負更大的責任, 而且要把握小學階段, 在他仍聽你話的時候, 將正確的價值觀種在他們裡面。當他長大獨立時, 這個內在的價值觀就成為他的導航。

但學校在課程内容 , 普通話教中文,課外活動及溝通四大方面確實需要檢討及改進。我相信昨晚提出的意見,不是個別家長的意見,學校必須正視。作為家長若認為學校不如所望或有不足之處時, 除要求學校外, 自己是否亦須出點力呢。

我很希望自己的小朋友可以在播道完成的他中學階段,然後升讀大學。更希望我的希望不是 奢望!

My boy is studying P4. He really enjoys studying in EC. EC gives him a lot of leisure time especially after school. Every evening, I'll do some "extended study" with my kids. For example, after he learnt volcanoes, we'll read some readers about volcanoes and earthquakes. This is not easy to achieve in other schools which the kids has to do tons of homework and tests.

No kids like doing repetitive exercise and IMO it is a waste of time. I prefer them spend time on his only leisure reading. My feeling about last night was parents pushing the school to achieve parents' own goals.

My 2%

joannaleelw 發表於 12-5-10 00:30
今日聽完個家長意見會,見到的係原來有d家長不是入讀播道,而是重建播道,要知辦學有自己的理念,同意則進,不滿 ...
講得好! 完全同意. 昨晚亦在埸, 有部份家長基本上想播道改造成為"聖喇拔", 行精英班, 改行大多數學校採用之催谷制度以方便自己認為本身非常傑出嘅仔仔女女可同其他主流一線學校接軋...亦聽到部份家長以精明消費者角度所提出之意見, 提出$1600學費應包括及提供多資多彩課外活動以供小朋友選擇, 由西班牙語, 萄語, 日語到各樣音樂藝術美術運動, 直頭係需要學校係課外變身為多元化培訓中心, 但係啱吾啱我小朋友一件事, 但學校無offer就吾啱, 從而引伸呢個係資源分配問題......

感覺上就係你去左間新開張但人氣旺嘅咖啡西餅店, 入左去食食下就問人呢度有冇做$1一隻雞嘅優惠, 隔籬幾間名店都做緊喎, 仲排長龍, 你地要改menu啦吾係點同人争, 我點可以再黎食野呀, 而家你幫我hold住張枱先, 我過隔籬睇吓有冇位, 無嘅就俾個機會你地改善我未繼續幫襯你羅.....係呀我俾$25飲杯咖啡點解得一件曲奇跟? 呢個價錢應包$30以上甜品任叫....

其實這部份家長從交報名表開始都應知播道教學理念亦都知沒學術成績住績, 千辛萬苦考左入學, 突然又發覺吾係自己杯茶, 要求學校改變以迎合主流. 將軍澳區有很多出色嘅直資或官校用吾同教學理念, 勁催谷有, 非常活動又有.....早點決定吧.

我覺得播道小朋友學術知識品格不比外面差, 而旦大部份都好開心活潑, 愛發問主動探討, 呢個就係"愉快學習" - 播道及我哋一家相信嘅理念. 當我見到我朋友同佢個仔(P2)都晚晚温書做功課到10:00pm, 我覺得幫阿仔揾啱學挍, 讀得開心又學到嘢(個人認為).

播道真得還有很多地方需要改善....師資太年靑欠缺處理事情經驗....行政效率等等, 但吾係見或聽到隔籬做乜教乜就搬過黎, 人有我有就代表正確.

以上......無意引起罵戰. 不喜者請見諒.

ballpomofo    發表於 13-6-24 16:11

很同意"敎育孩子, 責任不只在學校, 特別是品格的堷養, 家長要負更大的責任, 而且要把握小學階段, 在他仍聽你話的時候, 將正確的價值觀種在他們裡面。當他長大獨立時, 這個內在的價值觀就成為他的導航。"

我的小孩在播道讀了2年, 她很喜歡學校生活. 她是一名資優生, 在小學前不喜歡温習讀書, 一直都是靠小聰明過關。小學一年級還能應付到, 但小二, 各科的要求都深了,第一學段就在班上跌了很多名, 這是她人生第一次的錯敗。作家長的我, 沒有怪任何人, 更感激有這次機會, 讓她学習到正確的讀書方法。更感謝她的班主人很有愛心及細心, 不斷在她有進步及努力的地方讚賞她。令她自己想在默書(挑戰題中)拿滿分140. 老師叫她回家預習一資料時, 會主動想学多些, 自己主動查字典及上網找資料。我相信這是播道一直的理念, 用愛心去教和愛每一個學生, 讓他們能主動學習。

學校的功課量很適中, 一小時內容完成, 温完書後. 我們一家還有大量時間閱讀, 玩棋....... 我們有很多時間享受家庭生活. 書是要讀, 但不是人生的一切。我們應該教孩子如何善用時間, 做有義意的事。

老師的工作很繁重, 要照顧全班的進度,德育, 秩序......。 很多時只能取中庸之道, 教好中間那80%. 尖和底的是要靠家長的努力及配合, 替孩子在方間找一些扙尖課程培育她尖的地方。如果是底的, 就要靠家人在他足的地方幫一幫, 幫孩子刻服困難。

evangeltko    發表於 12-5-11 14:08

身為播道的一份子, 當然有意見要提出, 但唔好以"自己"小朋友的利益出發, 對學校要公平點. 大家應該由第一日入本校就知道我地學校唔著重什麼外界的獎, 亦冇所謂的拔尖, 入得黎讀即大家都認同.....所謂的程度淺, 是基於什麼標準而覺得我地學校淺?是跟某某名校比或是某某brand 1比而得出的結論是我地學校淺......老實話, 我個仔唔係什麼資優生,只是一個平凡不過的小學生, 平時冇補習, 但佢行出去參加什麼學術性的比賽或考試, 佢都唔比所謂的名校差, 為什麼家長會覺得播道課程淺.......至於教育小朋友, 影響最大的係家長本身, 唔係學校! 以上是本人尋晚聽完學校的家長會之後, 對某些家長提出所謂的不是而有點兒為學校, 校長不值........但當然學校亦有要改善的地方, 例如師資的質素參差真係好大, 學校有些老師真是太差勁了, 但亦有很多好有責任, 好好好的老師..........

以上純粹是個人內心的小見, 無意得罪, 請包涵

evangeltko  播道孩子行出去真係一D都吾失禮  發表於 12-5-11 14:12

家長當自己為消費者,難道你希望你的孩子當自己是客,老師校長是伙記部長.

昨晚的感覺有點像出埃及記,摩西帶以色列人民離開埃及後,摩西反被以色列人抱怨<上錯船>.記得LoLo講servant leader 嗎?德蘭修女受到尊敬,因她正是servant leader,她用自己雙手去見証去實踐去叫人信服叫人跟隨,反觀只會落order,不懂得身教,以stakeholder和教育家自居指指點點,為小朋友達不到自己的目標找籍口.

evangeltko  講得好  發表於 12-5-11 14:13

很認同大家的意見, 沒有完美的學校, 只有是否合適自己小朋友的學校, 學校是12年一條龍的學校, 課程當然以12年來規劃, 偏偏很多家長要拿6年制小學課程來比較, 常常要比較某某小學讀深半年,一年. 以讀得深為榮, 其實小朋友資質各異, 拔苗助長並非好事, 容易令小朋友成為考試機器, 小朋友在小學階段能培養出學習興趣, 享受學習, 學懂自學, 則終生受用, 須知學習就如人生一樣是一個馬拉松賽, 贏在起跑線, 卻容易輸了快樂童年, 當然有人亦可能以輸贏為快樂準則也不一定, 說到底, 因才施教要家長配合, 學校每一級150人以上, 確難以為每個小孩度身訂做.

其實由一開始, 校長都一直強調, 辦學的理念是打做一間"明"校, 是一間明白孩子心的"明"校, 而不是名校, 當初我們選擇播道就是認同學校的辦學理念, 希望孩子能在童年享受學習, 學懂學習, 要孩子長大後名成利就並不是我對孩子的首要期望.

當然, 每個家長取向不同, 每個孩子天資亦各異, 如果自覺自己孩子要有壓力來進步, 家長應選擇較為進取的學校.

確實, 學校方面亦有不少要改進的地方, 例如當初所定的普通話授課, 英語授課等是否有確切執行呢? 教師在質與量方面是否要檢討呢? 學校與家長間的溝通問題等等.

kaheiboy  正好講出我的心聲  發表於 12-5-11 14:51
evangeltko   發表於 12-5-11 14:14

路過。

只想說小女在一所傳統名校就讀,是出名的英文小學,上課也不是經常用英語(即使是英文課),令我嚇一驚,普通話教學也一般,但我們家長沒有人會投訴,只會努力好好為女兒預備,我想這是津貼與直資的不同吧!行政方面,更得人驚,好多時講電話的職員不會說再見便收線,都幾hurt!但我承認,師資不錯,老師的英語口音是很native的。

有時經過看到直資學校或新校常常遭家長放炮也感不值。

請大家平心靜氣想想 / 唱唱播道校歌會更明白學校辦學的宗旨

我們不要只想問題是正確還是不正確,大家都只想各方(家長、學校、孩子)繼續進步!

面對現實吧!

不是要求播道做"聖喇拔", 只想一間平實的"明"校!
聖喇拔只是一些淘汰機器, 淘汰掉差的學生, 再收成績好的學生。這並不是教育!

但播道也太使人失望了!雖然家長會有些家長意見有點過份,但總體來說不論中學部還是小學部均有很多家長對學校表達不滿,搞到好似聲討大會一樣。這不值得學校反省嗎? 這應該是盧校長的演說動聽,大家期望越大,到頭來不滿也越大。不經不覺學校也走過六個年頭了,新校的蜜月期也過了。不滿終於也爆發出來。

請問還有多少個6年呢?你的小朋友在學時間有多少個六年,一等再等,等播道成熟等他成長,但小朋友們等得嗎?

根本就是行政管理問題!老師太新,缺乏中層教師,只靠校長指引教育方向。你估D新老師夠膽和校長提建議嗎? 就算夠膽,剛畢業的新老師的意見會受重視嗎?每年都請新老師,大部份均是年輕經驗輕的老師。要他們儲夠經驗又要等幾年呀!

不是要什麼特別要求,以下這些不算過份吧?
1. 中文:中上水平的普通話溝涌
2. 英文: 強過一般中文小學 (話哂都叫做英文小學呀!)
3. 基本課外活動:田徑,游泳,羽毛球,藍球,兵乓球等,學校會自動自覺安排學生出外比賽,唔係要佢地出去威,係出去見下世面,搞下真正的陸運會,水運會鼓勵同學參加。唔好再話校園地方唔夠,如果播道校園都話細,咁其他舊校舍學校點搞?
4. 大家問心,唔好講中英數,睇下你小朋友這幾年在學校的美術,音樂科學過D什麼?教過D什麼?世界上有幾多個用A4紙繪畫的藝術家? 有什麼手工藝做過?我知有些家長對音樂,藝術不太重視,但我不希望埋沒這些學生的材能!
5. 知道學校愛學生,但一些行為偏差過份也要有一點點罸吧!不竟,真實社會也有奬罸制度,課堂太亂太噪,唔多唔少都會影響學生們的學習!

6. 愉快學習是重要,但愉快也要真的學習到才得!.
7. 唔好花咁多時間搞Marketing, 又拍片,拍呢樣拍嗰樣!搞好教育,搞好操行,搞好中英文啦!
8. 善用資源,唔好搞咁多"卓頭"!舉個例子,香港有咁多制服團體,偏偏要自己搞個播道少年軍!制服要自己搞,又要花老師時間又要用錢!是不是真的唔自己成立一個團體唔得呢?當然自己成立制服團體一定有其好處,但和使用的資源是不是成正比呢?

Sueita    發表於 12-10-27 12:12

回復 kdpeter 的帖子

Support you !.

回復 kdpeter 的帖子

supported too!
‹ 上一主題|下一主題