用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 請問相同 banding 津貼 / 官立 / 直資學校有什麼不同 ?? ...
go

請問相同 banding 津貼 / 官立 / 直資學校有什麼不同 ???

請問相同 banding 津貼 / 官立 / 直資學校有什麼不同 ???

Carmen2004121 發表於 12-2-2 21:39

直資:
- 收學費
- 不論任何banding 都可以決定教學語言,大部分會選擇英語教學。
- 如果收,會在7月之前(一般4月中前)通知。入了直資,要放棄自行和抽獎(但你仍未知結果)。
- 課程設計彈性較高。

直資不是一定7月前知,香港青年協會李X基書院,早於2月前便知第1批ok定Not

smallfoothk 發表於 12-2-2 22:47
直資不是一定7月前知,香港青年協會李X基書院,早於2月前便知第1批ok定Not

「7月之前」當然包然2月啦。大部分4月之前完成取錄。

我知有直資係舊年12月已經完成面試,發通知給取錄的學生,要求入讀的家長簽字同交紙作實。

cellon 發表於 12-2-2 22:33
直資:
- 收學費
- 不論任何banding 都可以決定教學語言,大部分會選擇英語教學。

.
除非是入到超級 b1 直資 , 我不太明白為可有這麼多家長仍然熱愛考 b2 ~ 3 真資 ,
既然要交學費 , 一般也需 $2~3000 , 也不便宜
仍不等太抽獎 . 英文教學是否這麼重要 , 其實我也擔心他們入到全英教學能否不適應 .
怕他們讀得太辛苦 .
所以我見到有些家長會選回b2中中學校 , 但有些就會考直資英中學校 .

直資學校最好的地方就是早放榜,對於一些心急又唔想搏的家長係一個好選擇。
如果個個都未卜先知小朋友可以派去邊一間的話,直資一定少好多人報讀。但派位這個遊戲實在有好多唔肯定的因素存在,萬一不幸派得唔好,最後只能寄望於那個機會微或者話係聊勝於無的的叩門遊戲。
當然,直資學校由於收生靠學校的口碑和成績,若辦得不好,直接影響其生存的空間,所以一般都較著重教學質數,因此自有其吸引之處!
:verycold: :verycold: :verycold:

阿女 b2 頭成績 , 自選選了一間1c英中 & 2a中中(培道) , 老師已話我不進取 .
因她話培道實收 , 但我覺得既然阿女成績是 2a , 就算真被派到培道 , 我也會很開心及滿足 , 只是我也考了一間 2b英中直資 ( 培基 ) , 所以想問問各位意見 , 萬一被直資收了 , 您們覺得仍等派位還是選培基 . 因除了學費要成 $1700 / 月 , 另會考成績%也比不上培道 ( khmama )   

回覆:Carmen2004121 的帖子

請問從那
Thanks
Mo-ma

Carmen2004121 發表於 12-2-4 15:11
阿女 b2 頭成績 , 自選選了一間1c英中 & 2a中中(培道) , 老師已話我不進取 .
因她話培道實收 , 但我覺得既 ...

聽說培道的新校舍十分吸引。對band two生來說,培道算不錯。
另外,亦要考慮其他因素,例如交通方便嗎?
不過,最重要的因素是:你囡囡喜歡哪一間呢?

回覆:cellon 的帖子

請問從那
Thanks
Mo-ma

mo-ma 發表於 12-2-4 16:23
請問從那

「請問從那」

「請問從那」

可能你的軟件只接受台灣常用的「裡」字,不接受香港常用的「裏」字。(正體字版的中文軟件大部分由台灣製造。)

請用「裡」字,再根我們說:「請問從那裡.....」

Actually, I used the suggested character already...
Thanks for your suggestion anyway.
Thanks
Mo-ma

兩間地點都也方便 . 阿女兩間都話沒所為 .
只是培道是中中與培基是英中分別 .
培道會考成績 % 暫時比培基好 , 但英文水準 , 我想應培基較好 .

堷基收才去諗,現在唔好咁快憂心住;我都有類似的煩惱,但自行收生果兩間又無話一定收或入硬咪仲煩,我都係睇吓直資收唔收我個女,我才再諗。

Mymaggie 發表於 12-2-4 20:41
堷基收才去諗,現在唔好咁快憂心住;我都有類似的煩惱,但自行收生果兩間又無話一定收或入硬咪仲煩,我都係 ...
大部分直資過三四月就知。但自行7月先知。若揀左直資,自行得唔得永遠都唔知。

ANChan59  Perfect answer...  發表於 12-2-4 22:31

回復 k_0530_a 的帖子

我都有相同的憂慮.  阿女屬band 2, 自行報培道中學及何官, 直資考咗匯基東九龍. 如果直資收, 就冇機會入培道, 仲要交足6年學費(~$180,000), 點解香港嗰教育制度咁黑人憎! 令到個個人心惶惶, 不知所措!

回覆:worldpeace 的帖子

Because most policy makers' children are not in local schools, even in local schools, they are in some popular private schools.... they don't share our pain and struggle.

自求多福吧

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

worldpeace 發表於 12-2-5 10:50

我都有相同的憂慮.  阿女屬band 2, 自行報培道中學及何官, 直資考咗匯基東九龍. 如果直資收, 就冇機會入培道, 仲要交足6年學費(~$180,000), 點解香港嗰教育制度咁黑人憎! 令到個個人心惶惶, 不知所措! ...

香港的教育制度乞人憎的地方何只一個!

點解小朋友憑實力自行考倒了,學校又願意收,但偏偏要家長同學生擔心到7月?

這個荒謬的做法,最主要的得益者就是那些Band 2, Band 3直資。

現今社會是多數服從少數,多數人認為早公報較合理,但少數的教育官員及教育界持相反意見......... 理由係影響未有學位的同學,及上堂或考試唔專心。

直資可以公佈,為甚麼其他唔可以。迫令某d名校以2nd來通水。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

worldpeace 發表於 12-2-5 10:50

我都有相同的憂慮.  阿女屬band 2, 自行報培道中學及何官, 直資考咗匯基東九龍. 如 ...

匯基收您阿女 , 您會讀嗎 ?
因匯基也叫做 b1c 學校 , 成績都較有保証 .
但如收您果間是 b2 直資 . 就可能考慮會多些 .
有朋話既然匯基收您 , 點解吾讀 , 起碼是英中 .
整體英語環境較多 . 接觸英語機會也較多 .
尤其是講及聽的機會 ,  外籍老師也有幾個 , 讀完6年之后 .
講及聽能力一定會相比一間中中好 ( 當然是 % 計 ) .
就算比您讀一間免費中中 , 可能您也要比 $1~2000 出外補 Oral .
每月也只有 4 堂 , 但讀英中就日日都會接觸到英語 .
計算起來也算化算 , 除非您是 b1 生 , 派位也派到一間英中就另當別論 .
所以聽后又好似幾有道理 , 否則都吾會有更多 b2 / 3 生轉考直資 .

多問一句 , 請問匯基除了學費 , 一般指定什費外 . 還有其他額外費用嗎 ?
因聽聞 S1 生會有 2~3月要入宿舍住 , 知否費用要多小 ?
另這校多捐款活動嗎 ?