用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港英語教育出了甚麽問題?
樓主: bookreader
go

香港英語教育出了甚麽問題?   [複製鏈接]

bookreader 發表於 12-2-2 11:40
香港的小朋友其實比亞洲其他地方優勝,因為接觸英語的機會很多,但父母要作榜樣、有恒心,多陪小朋友去圖書 ...

名校差生的故事
http://BillCheng.com

bookreader 的帖子

香港啲英文老師大多平桶水,又未出過國,好日都唔講句英文,唔好期望教得我地啲仔女好!

英語說得好是一種能力,懂阿拉伯話是一種能力,善於組組織是一種能力,識計數是一種能力,精於發明創造是一種能力....。天生我才必有用,我愿港人能凭能力掙到應有的報酬和尊嚴。不要象我輩或我上一輩一樣,明明能力出衆,卻被一些只是英文好點的"人材"騎住。

說起陳克勤和黄成智,我們可以話:咩咁差嘅,讀咁多年書英文都搞成咁。但記住,英文能力差並不代表佢地語文能力差,也不代表佢地做不成稱責議員。

罷黜百家,只重英語,是非常不建康之形象。

Brenday  講得好!  發表於 12-10-24 21:12
csy_ma    發表於 12-10-24 13:04

阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

阿女叫我地做:爸BB同媽媽C!

回覆:cherubic 的帖子

judy 發表於 12-10-24 10:29
英語說得好是一種能力,懂阿拉伯話是一種能力,善於組組織是一種能力,識計數是一種能力,精於發明創造是一 ...
非常同意您的睇法,我認同「英文能力差並不代表佢地語文能力差,也不代表佢地做不成稱責議員」。
早前我上載黃成智的火星文在這裡,我承認我係要做佢世界,亦預計了版主會移走那個話題。哈哈!可能我用了一個同教育好似有關的標題,結果獲版主網開一面,反而我有份參與討論的其他教育議題,共有十個議題被剷走。

我要做佢世界唔係因為佢英文差,而係佢係議會內外的表現不稱職。我要証明佢不稱職,我可以寫一萬字,但無人會有興趣睇;但我上載一個片段,就有人會因為以偏概全而達到同一樣的結論。噢!可能這個話題好快又會被剷走了。

judy  真係好少選得落水嘅議員。你"呢個世界"做得好!  發表於 12-10-25 10:01
Stillgood2  既然係咁, 就不如係講時事的討論區發表吧!  發表於 12-10-24 21:38

因為學校教既都係理論上既用語
日常用語完全無教

回復 judy 的帖子

只重英語當然是不太好,要知道在香港中文會變得越來越重要。我們的子女將來的競爭對手相信有一大部份來自國內,亦有不少是來自東南亞。國內的教育已越來越著重英文,如我們鬆懈,便會被追上。根據現在的情况,我看我們仍有一點優勢,維持多久,就要靠大家的努力。
我是一位非常著重英文的家長,但我更著重presentation skill 及表達方法及能力。如果一個有實力的人,他沒有好的表達能力,他很難有機會爬上高位。

stillgood2,
我果陣唔知有個咁既區,我好耐無去果邊,不過最近果邊成個時事討論區都被剷走了。

香港小孩學中文要學兩種spoken language,仲難過英文。要搵有字母拼音的繁體中文書本地出版的很少,台灣出的用詞及外國翻譯名同香港有出入。

回覆:cherubic 的帖子

我認同你的分析,只要張開眼睛便知道,香港因為英文水平的下跌,國內英文水平提升,更多國內學生在外國升學兼就業,英語只會越來越好。加上中文無大問題,只比香港好,網路關係好,香港下一代危了。

死抓住中文,只有死路一條,香港在國內融合中邊緣化,在國際上亦邊緣化。撇開政治考量,我反而多謝陳方安生勉強保住110+英中。

好多時香港教育問題源於家長,拉低香港英文水平及重要性是於事無補,因為世界是平的,我們淪落,但其他地區不會放軟手腳,香港只會更落後,最開心是星架坡政府。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 12-10-25 09:27
我認同你的分析,只要張開眼睛便知道,香港因為英文水平的下跌,國內英文水平提升,更多國內學生在外國升學 ...

國內英文水平提升(絕對係.)
台灣英文水平的下跌(我覺得係)
香港英文水平下跌(我唔覺得係)

awah112 發表於 12-10-25 10:49
Agree,而且香港現在英文水平出現兩極,好既好叻,差既連幾多個字母都未搞得掂。 ...

人在海外看香港,你體會更深。
在專業團體,班教授呻到樹葉都落埋,唉,大學生中英文都唔得呀!尖子除外!

兩文三語,冇乜選擇!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 awah112 的帖子

Nowadays, many parents put more resources on children's education especially English.  Most are willing to pay for after-school classes.  Many children's time-table are fully packed.  However, English standard in general is still unsatisfactory.  I try to find the reasons, which may be

(1) Children are not clever enough [which I don't believe];
(2) School curriculum is not good enough [probably];
(3) The standard of after-school classes varies [certainly];
(4) Childern do not have spare time to think and digest [probably];
(5) Parents themselves do not spend time and effort [probably];
(6) Any others?

只重英語當然是不太好,要知道在香港中文會變得越來越重要。我們的子女將來的競爭對手相信有一大部份來自國內,亦有不少是來自東南亞。國內的教育已越來越著重英文,如我們鬆懈,便會被追上。根據現在的情况,我看我們仍有一點優勢,維持多久,就要靠大家的努力。
我是一位非常著重英文的家長,但我更著重presentation skill 及表達方法及能力。如果一個有實力的人,他沒有好的表達能力,他很難有機會爬上高位。

cherubic,

我也重視英文,我自小培養孩子之閱讀習慣,謝天謝地,孩子的英文都不太差。

是的,大陸也重視英文,但也有點兒將英文當成關口,阻礙人才的發展,浪費社会資源,己引起反思。

一個社会之發展,係睇本地人的能力。日本、南韓、德國、丹麥、瑞典等等,都是睇其國人有冇耍家本領,不是睇其有冇presentation能力,更不是睇英文能力。一個正常的社会,是常態分佈的,七百萬人口,自自然然有人精於presentation,有人結結巴巴,但精於其他方面。

其實,港人能夠有咁嘅成就,也絕對唔係僅僅英文較大陸出眾,而是制度、文化、市民質素都出色之故。我常常引菲律賓為例。戰後,菲律賓是亚州金融中心,一披索換一美金,英文能力亚州之冠,是美國首席契仔。請問,菲律賓依家點?英文好,方便到各地做菲佣而已。

所以,尊重各方人材,讓各人有自由發展空間,才是正路。

有好的產品,presentation skill 才有用武之地。

annie40  Excellent!  怪不得你家的男孩与别不同!  發表於 12-10-31 11:51

香港是一個競爭型國際大都會.  所以, 香港父母特別注意孩子的競爭力. 那反映在學校生活上, 成績和各科能力的比併.

回歸後,中文水平要求提高, 再加入普通話, 又要跟中國學生比併中文水平, 又話普通話水平達國家級.

英文嗎? 要保持水平, 不可落後英國學子. (有些要求高的, 英文還要比英國人好才合意).

數學, 追求不只是課堂水平. 更要中一有中,三水平. 普通數學外, 還要加強, 比如奧數.

其餘, 還要通識, 追貼時事, 又要有獨立思考, 批判性....
再來, 品格要求高, 要有領導材能, 服從性, 更要有創造性.

(我忘記了, 還有材藝的學習和比賽, 鋼琴, 小提琴, 游泳, 高爾夫球)
(我又忘記了, 外表, 家底)

香港小朋友可以做到嗎????  可以, 還要更上一層樓嗎? 大家都想.

回來, 再說英文: 英文確實重要, 不容致疑!
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

最近睇美國大選,其中一大重點就是:中國現在和我們争食,怎麽辦?

我想,如果街市王國的國民到那里,一定會提出配方:增強美國之英文能力或中文能力!
‹ 上一主題|下一主題