用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 通識用英文教是否比較難掌握呢?
go

通識用英文教是否比較難掌握呢? [複製鏈接]

是否用中文書中文教會好一點 ?

3    0    0    0

pls comment with thanks!

佢用中文教通識,佢話學校講用英文教有太多專有名詞要記,所有不用,你的通識不是高中教,是初中教嗎?

是初中用英文教.

你的定英中名校,其實外國講明通識不計分.

醒目開學勳章

我女用英文,無書,但f•1只得test,冇exam
上次quiz 唐英年的英文名我女不識,一定要看newspaper

我覺得用中文讀好D,畢竟呢一科唔止考詞彙,仲考概念同思維,用母語發揮會好D。

另外,學生接觸嘅資料亦以母語為主,新聞同時事評論都唔少得。

不過最重要係要知學校考測要求,如果只係英文詞彙、要學生睇新聞同簡單咁闡釋自己嘅睇法,中英都OK。
如果學校要求將高中D嘢放落初中度,著重闡釋自己嘅睇法,母語似乎方便闡釋一個人點思考多D。

回復 CrabPincers 的帖子

用英文,無書,但f•1只得test,冇exam
一真的,很可怕

回復 hw1115 的帖子

同意熙媽媽的講法。

我女學校也是用英文教, 冇書, F1 已有test, 有exam
其實只要習慣咗, 用英文可以早點打好個底

Martina 發表於 12-1-30 23:30
我女學校也是用英文教, 冇書, F1 已有test, 有exam
其實只要習慣咗, 用英文可以早點打好個底 ...
同意,學外語如果唔用佢唻思考,好難學得好。
不過可能高中先咁會好D,有D初中生你叫佢用母語都表達唔到,咁就兩頭唔到岸。

名校差生的故事
http://BillCheng.com

天天譯 發表於 12-1-31 10:35
同意,學外語如果唔用佢唻思考,好難學得好。
不過可能高中先咁會好D,有D初中生你叫佢用母語都表達唔到 ...

好多學校反而相反:初中用英文,而高中改回中文。

點解?因為層次問題。初中既通識係學知識,俾學生仔識多d生字,間接上英文課;高中就係去打仗,考的是思維方法。而通識考既內容,好多同當代中國有關,最少佔六分一。當代中國最深入同貼時既資料,都係中文,要個學生用中文吸收,然後用英文吐返出黎,唔係唔得,但肯定唔容易同以中文作答既同學比高低,面對公開試,就好唔著數。

家長講一句用外語黎思考好易,呢個係良好願望,但係如何能做到,唔係單靠一兩科就快人一步,目標達到。當全港學校都用英文黎答通識時,語文程度稍好既英中學生可以以英文取勝,但假如通識可用中或英作答,以內容比併,那可自如用英文作答的,大概只是少數,縱是名校,也得犧牲中下成績的學生。

認為用英文考通識頗輕鬆的家長,不如自己試試以中文答一下通識模擬題,看看可得多少分?

我讚成初中用英文教通識如該校高中都是用英文教通識, 以英文卷考公開試. 但目前大多津中初中用英文教通識, 高中又轉成中文教, 中文卷考,  為什麼要搞到咁亂. 學生真係會搞到兩頭唔到岸.

醒目開學勳章

CrabPincers 發表於 11-12-30 22:43
我女用英文,無書,但f•1只得test,冇exam
上次quiz 唐英年的英文名我女不識,一定要看newspaper ...

SORRY, 更正返
尋日看返呀女上年的成績表
先知, 原來上學期考試先係吾駛考
下學期個考試, 係要考既

上學期得TEST
下學期TEST + EXAM

我這人絕無大志妄圖挑戰中環價值,假如認為中學生用英語可以靈活如母語般,學曉思維的層次(所以香港成年人好多思維層次都未必好高,有位地區名校既精英班中五學生同我講,覺得龍應台既《目送》好深,睇唔明,我都唔知同佢講乜好),通識用英文就自然好。以下文字係出自最近備受圍攻既"新"過黎移民周保松自述其成長經歷:

……但會考過後﹐在對於報讀大學什麼學系一事上﹐我經歷了一次難忘的試煉。我一直的志願是中文系﹐因為這是我最喜歡﹐也讀得最好的科目……可是家裡及老師卻主張我報讀最熱門的工商管理﹐理由當然是日後的前途考慮。如果我堅持﹐家裡大抵也會尊重我的意願。但我自己也猶豫了。我當時的成績﹐是學校最好的幾個﹐因此並不太擔心錄取的問題……

我被這個問題深深折磨﹐以至寢食難安。我請教過不同老師﹐所有老師都說﹐理想是當不得飯吃的﹐人最終要回到現實。然後我又發覺﹐過去幾年校內成績最好的同學﹐都進了工商管理學院。他們告訴我﹐如果我選讀了自己喜歡卻不熱門的學科﹐很可能會後悔﹐因為香港是個商業社會﹐畢業後還是要在市場上和人競爭。他們好像很有道理﹐於是我這樣說服自己﹕既然我以香港為家﹐便應努力做個成功的香港人﹐而成功的香港人﹐當然是像李嘉誠那樣能賺很多錢的人。要賺很多錢﹐自然要熟悉商業社會的運作﹐並在激烈的競爭中擊敗別人﹐一步一步向上爬。而要有這種競爭力﹐理應從大學做起。我被自己說服﹐最後亦如願入讀中文大學的工商管理學院。

……入了中大以後﹐我才知道自己根本不適合工商管理……在大學三年級﹐我決定轉系﹐讀我喜歡的哲學。轉系那天﹐陳特先生面試我﹐問我會不會後悔﹐我說不會﹐但其實我一點也不知道在香港讀哲學﹐到底有什麼出路。

如果我的掙扎﹐只是我的個人問題﹐那並沒有什麼特別。實情卻非如此。在我認識的朋友中﹐考試成績最好的一批﹐當年幾乎都選擇了商學院﹐理由也差不多。這種情況在今天的香港﹐只會有過之而無不及。容我武斷點說﹐香港的大學生﹐很少是為興趣和夢想而讀書的。大部分像我一樣﹐在未開始尋夢之前﹐已被現實壓彎了腰﹐少年老成﹐放棄實現理想和活出自我的機會﹐很快便順從社會設下的框框﹐走著一條非常相似的路。如果我們同意英國哲學家穆勒(J.  S.  Mill)的觀察﹐人類並不是機器模塑出來的一式一樣的東西﹐而是各有個性的獨立生命﹐並在快樂的來源﹑對痛苦的感受﹐以及不同能力對人們所起的作用上有著鉅大差異﹐那麼便很難不同意他的結論﹕“除非在生活方式上有相應的多元性存在﹐他們便不能公平地得到屬於他們的幸福﹐也不能在精神﹑道德及審美方面成長到他們的本性所能達到的境界。”(《論自由》)

到底是什麼力量﹐令這個城市一代又一代優秀的年青心靈﹐即使曾經有過掙扎﹐最後也不得不妥協﹐放棄發展自己的個性和追求屬於自己的幸福﹖而這對一個城市來說﹐是健康的嗎﹖

要在香港行一條不那麼主流的路﹐同時又能肯定自己﹐的確很難。香港表面上很多元﹐住得久了﹐便會發覺它的底層有個相當單一強勢的價值觀……根深柢固的意識形態﹕崇尚市場競爭﹐擁抱個人消費主義﹐以追求效率﹑發展和無止境的財富增長作為個人事業成功和社會進步的唯一標準。在市場中﹐決定一個人成敗得失和社會地位的﹐是他的經濟競爭力。因此﹐在一個高揚“小政府大市場”的社會﹐每個人由一出生開始﹐便被訓練打造成為市場競爭者……

嚴格來說﹐香港仍說不上是個現代政治城市……

香港也算不上一個文化城市……問題並不在於如何平衡取捨,而在於很多價值根本未曾出現在我們的視野之中,連取捨都談不上。我們往往是工具理性的巨人,價值理性的侏儒。

……就我觀察﹐這套市場至上的價值觀﹐近年變本加厲﹐不斷被強化神化﹐並以各種方式滲透複製到生活其他領域﹐牢牢支配社會發展和我們的生活。明乎此﹐香港很多看來荒誕之事﹐才變得易於理解。

以母語教育為例。我們應知道﹐母語教育對學生的心智成長﹑創造力﹑人格培養﹐以至對所屬傳統文化的認同等﹐有利而無害。但中文在香港的中學和大學﹐卻一直被視為次等語言。為什麼呢﹖因為據說母語教育會使學生英文水平下降。而英文水平下降﹐最大問題不在於學生無法有效學習知識或接觸英語文化﹐而在於影響學生的謀生能力,從而影響香港的經濟競爭力。對學生來說﹐語言是﹑也僅僅是謀生的工具﹔對社會來說﹐學生是﹑也僅僅是經濟發展的工具。至於外語教學會否影響學生的心智成長﹐打擊他們的自信心和求知欲﹐窒礙他們批判性思維能力的發展﹐以至限制他們成為積極關心社會的公民﹐卻很少受到重視。

摘自:http://mjlsh.usc.cuhk.edu.hk/Book.aspx?cid=4&tid=57

回復 csy_ma 的帖子

csy_ma,

謝謝分享。

當頭棒喝,但知易做難!
惟有學習多聆聽子女的夢想,不要太快ban他們。

熙媽媽 發表於 11-12-31 08:16
我覺得用中文讀好D,畢竟呢一科唔止考詞彙,仲考概念同思維,用母語發揮會好D。...

「如果你咁諗,你應該讓子女入讀中文中學。因為中學的絕大部分科目,都係唔只考詞彙,仲考概念同思維。」

以上說話來自某著名中學的校長,以答覆一位在簡介會中發問差不多問題的家長。

csy_ma 發表於 12-2-3 11:12

我這人絕無大志妄圖挑戰中環價值,假如認為中學生用英語可以靈活如母語般,學曉思維的 ...

多謝分享

當年讀大學都認識人讀醫科快畢業改讀social science,呢個係勇敢ge決定。

我想法是:
看本身英語能力、看本身對英文的興趣、看學習態度、看學校教學配套、等等等等
很難一言以敝之。

ZZdaphne  agree  發表於 12-2-14 11:35
EK 系統 6/29 號 刪了我兩篇日記,也刪了部份好友名單、提醒紀錄,,, etc 日誌已再補上,好友名單改天會再度補回~

回復 csy_ma 的帖子

在面書上分享了周保松的文章,以下是一位朋友對教學語言部分的回應:

關於母語教學的問題,是否用母語教,學生一定比用外語教
吸收得更多?我相信不是吧。英美國家當然是母語教學,但
當地學生的平均成績都是年年下降,這似乎跟用什麼語言教
學無直接關係,問題的核心根本是學生有無心,有無用功向
學。

好多人都話三四十年前的學生平均水平高,而三四十年
前的港英政府教育,正正就是英語教學。我不是說用英文教
一定好過用中文,但學生成績的優劣,同用什麼語言學習並
無必然的直接關係;至於用中文會否吸收得好些,這個就要
看科目了。學現代科學技術的話,我相信用英文教會更加好
,因為這些本來就是來自英語世界的產物,有時記中文的翻
譯名詞可能仲困難。