用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請問我的孩子是過度活躍嗎﹖
go

請問我的孩子是過度活躍嗎﹖ [複製鏈接]

今天﹐老公告訴我﹐我孩子教會的老師(專門從事跟過度活躍有關的工作)認為我的孩子有輕微過度活躍﹐我簡直不能相信我的耳朵。
我兒子今年二年級﹐請有經驗的家長幫我看一看﹐他是過度活躍嗎﹖
上課極度不專心﹐經常玩筆﹐踢椅子等。經常被老師寫手冊﹐被老師評價為相當難教﹐行為過分﹐嬉皮笑臉﹐態度很差等等。我有跟我孩子談過﹐據孩子自己說﹐他在中文科﹐數學科及英文科上只用了三至四成的專注力﹐普通話科只用一成專注力﹐科學好一點﹐因為有新的東西可以學﹐所以有時會用五成專注力﹐不過﹐他的成績很好﹐數學能力佳﹐曾經用一個月的時間﹐完成整個小學的教程。英文可以自已在家寫他認為有趣的小說﹐看達芬奇密碼之類的英文書。
玩玩具或游戲時﹐他經常把一種玩具玩得非常徹底﹐才會換另一種游戲或玩具。
熱愛讀書﹐常常看一兩個小時﹐不肯把書放下來。
自行做功課﹐不用理﹐不用督促﹐但愛邊做邊玩。粗心大意。
去教會的時候﹐經常躺在地板上﹐不聽老師講課﹐不肯合作﹐表現得相當沒心機。
讓他去做某件事的時候﹐他經常忘記我們讓他做的事情﹐而去做另外一件事情。
手腳不停﹐喜歡踢一下椅子﹐玩一下橡皮﹐玩一下筆。
因為說他有過度活躍的老師的專業就跟過度活躍有關﹐她說我孩子跟過度活躍有許多方面相似﹐令我非常耽心。我是否要幫他做一下評估﹖請給意見。謝謝﹗

0    0    0    0

awah112﹐請問你怎樣處理老師的投訴﹖因老師經常寫手冊﹐我不知道怎樣做才好。我不想學校剛罰完他﹐回到家﹐我又開始罰﹐上學變成了負擔﹐那後果就不堪設想了。
臭豬BUBU媽﹐一年級的時候﹐學校因他專注力不足﹐讓他上了幾千大元的專注力課﹐效果不好。學校社工說他是選擇性專注力不足。一年級老師包容心比較強﹐順利過度。到了二年級﹐老師較傳統﹐眼裡揉不得沙子﹐我想我孩子這樣的行為﹐不太被接受。學校已經是非常傳統學校了﹐不知道到了三年級﹑四年級會怎么樣﹐非常耽心﹗

YolandaTam﹐謝謝你的提議﹐曾經也想過去做評估﹐可是如果真是資優﹖那能怎么樣呢﹐學校根本沒有針對這一類型的孩子有任何特別的安排。老師只是嫌這類型的孩子麻煩。家長只能很無奈

awah112﹐我們也是用這類的方法﹐可是剛開始有用﹐後來他習慣了﹐沒得玩﹐他也能找點什么自得其樂。

Charlotte_mom﹐謝謝你詳細的分析。我一直認為仔仔不可能是過度活躍或阿氏保加﹐因為我覺得他可以在很多方面有很強的專注力﹐有時他專注的東西可能對別的小朋友來講很枯躁﹐但他可以自得其樂。雖然他的社交能力不強﹐不過﹐在學校﹐他也有群要好的朋友﹐放學之後﹐還會跟朋友一起在外面玩一陣才回家。
所以我才不願意相信他會跟這兩方面有什么相關聯。
我跟他聊過很多次﹐他告訴我﹐上教會睡在地上﹐是因為第一﹐他是被強迫去教會的﹐他自己並不願意去(我先生強迫他去的﹐想讓他有一個好的宗教的影響﹐將來能有正確的價值觀和人生觀)。第二﹐他不願意唱歌﹐他覺得跟那些人一起唱歌很傻﹐又累﹐張大嘴巴唱﹐口水都干了。第三﹐他覺得累﹐所以躺在地上放松一下﹐伸展一下身體。在學校﹐他覺得那些內容太簡單了﹐沒什么意思﹐有時他說不是他的錯﹐是別人弄他不專心(我想這是借口)不過他還是很願意上學的。在學校的生活很開心。
現在看來﹐有必要幫他做一些評估和檢查﹐做多一些了解。

Charlotte_mom﹐
請問能把幫你仔仔做檢查的醫生介紹給我嗎﹖謝謝﹗

awah112,我兒子的學校已經是活動教學了﹐不過﹐我發現無論是傳統也好﹐還是活動也好﹐最重要是遇到一個什么類型的班主任﹐她或他能以什么要樣的方式對待小朋友。一個很傳統的老師﹐在細枝末節上不停地追究小朋友的表現﹐挺令人疲累的﹐當然﹐我明白她或他也是為小朋友好。
瑩瑩老豆﹐我兒子的小學不考試﹐只評估。他是一個對數字非常准確的小朋友﹐很小的時候已經用百分比去衡量事物的多少。一年級時中文老師給他的考試後評語是明知他出類拔萃﹐但卻又恨鐵不成鋼。英數科是他的強項﹐一年級時無可挑剔。當然現在不知道是怎么樣﹐別人家的孩子都在進步﹐但他每天上學去游魂。

教會的老師我沒見過﹐不過我老公跟她聊過一次﹐她言談中叫我們要警剔。但並沒有告訴我們要如何跟進。老師是教會的義工﹐我們不好意思佔用她的時間﹐不過﹐我想若能再找她談談﹐也許也是個辦法。
‹ 上一主題|下一主題