用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請問我的孩子是過度活躍嗎﹖
go

請問我的孩子是過度活躍嗎﹖ [複製鏈接]

今天﹐老公告訴我﹐我孩子教會的老師(專門從事跟過度活躍有關的工作)認為我的孩子有輕微過度活躍﹐我簡直不能相信我的耳朵。
我兒子今年二年級﹐請有經驗的家長幫我看一看﹐他是過度活躍嗎﹖
上課極度不專心﹐經常玩筆﹐踢椅子等。經常被老師寫手冊﹐被老師評價為相當難教﹐行為過分﹐嬉皮笑臉﹐態度很差等等。我有跟我孩子談過﹐據孩子自己說﹐他在中文科﹐數學科及英文科上只用了三至四成的專注力﹐普通話科只用一成專注力﹐科學好一點﹐因為有新的東西可以學﹐所以有時會用五成專注力﹐不過﹐他的成績很好﹐數學能力佳﹐曾經用一個月的時間﹐完成整個小學的教程。英文可以自已在家寫他認為有趣的小說﹐看達芬奇密碼之類的英文書。
玩玩具或游戲時﹐他經常把一種玩具玩得非常徹底﹐才會換另一種游戲或玩具。
熱愛讀書﹐常常看一兩個小時﹐不肯把書放下來。
自行做功課﹐不用理﹐不用督促﹐但愛邊做邊玩。粗心大意。
去教會的時候﹐經常躺在地板上﹐不聽老師講課﹐不肯合作﹐表現得相當沒心機。
讓他去做某件事的時候﹐他經常忘記我們讓他做的事情﹐而去做另外一件事情。
手腳不停﹐喜歡踢一下椅子﹐玩一下橡皮﹐玩一下筆。
因為說他有過度活躍的老師的專業就跟過度活躍有關﹐她說我孩子跟過度活躍有許多方面相似﹐令我非常耽心。我是否要幫他做一下評估﹖請給意見。謝謝﹗

0    0    0    0

回復 jilin1960 的帖子

你的第四行及尾三行已說了他要不停地動 ,我想他應該是過渡活躍吧 ! 他也不想的,但控制不了自己而已 ! 不代表他每樣都比其他人差 !  要儘早作評估 ,或需要吃藥 !  他的活躍徵狀會隨著年齡慢慢減退 ! 不要太擔心,因擔心也沒用 !  

資優:
”成績很好﹐數學能力佳﹐曾經用一個月的時間﹐完成整個小學的教程。英文可以自已在家寫他認為有趣的小說﹐看達芬奇密碼之類的英文書。
玩玩具或游戲時﹐他經常把一種玩具玩得非常徹底﹐才會換另一種游戲或玩具。”
”熱愛讀書﹐常常看一兩個小時﹐不肯把書放下來。
自行做功課﹐不用理﹐不用督促”

ADHD:
”上課極度不專心﹐經常玩筆﹐踢椅子等。經常被老師寫手冊﹐被老師評價為相當難教﹐行為過分﹐嬉皮笑臉﹐態度很差”
”讓他去做某件事的時候﹐他經常忘記我們讓他做的事情﹐而去做另外一件事情。
手腳不停﹐喜歡踢一下椅子﹐玩一下橡皮﹐玩一下筆。”

少少自閉:
”去教會的時候﹐經常躺在地板上﹐不聽老師講課﹐不肯合作﹐表現得相當沒心機。”

其實無必要分得咁清楚,過動又好自閉又好,根本都是源於腦部出了一些問題,父母要針對個別問題下工夫。好像樓主兒子,還好成績不是大問題,否則在傳統學校真係無好日子過。

資優不一定伴隨其它腦病的,我和阿仔一個資優同學去過旅行三天,發覺佢EQ極高,比大人更懂社交,非常自然,令人舒服,組織能力高,說服力強,全港各種語文運動獎項幾乎都攞過。

話說回頭,咁樣ge細路我幾十歲人先見過一個。
名校差生的故事
http://BillCheng.com

我路過...

其實最重要是有一位有愛心的老師吧!

有沒有想過將來出國讀書... 如有, 現在可考慮"鄉村自然學校". 有summer camp or winter camp. 無訪先一試 :)

我覺得樓主的兒子很大是ADHD + 資優, 資優的好處在香港教育制度下好似冇咩用, check 不check IQ 都不是大前提,   但ADHD 的問題會一路影響大, 只是去政府check, 好多時不到最嚴重 (影響學業, 有投訴) 的會當marginal, 冇咩跟進, 去埋私人可能好些, 多些機會有行為治療, 不過貴..

faye525  同意!!! 我都覺得樓主小朋友係咁....  發表於 12-1-13 23:58

我個仔又係甘"上課極度不專心﹐經常玩筆﹐踢椅子等。經常被老師寫手冊﹐被老師評價為相當難教", 老師都話佢可能係過度活躍+專注力不足. 不過佢讀書又OK, 有興趣的畫班, 彈琴, 吹啦巴D老師仲話佢乖添, 其他就非常不專心.
但我D朋友成日一齊玩, 又話唔覺佢有咩問題, 可能係貪玩小小.

我而家同佢搵咗個心理專家同佢傾訴, 有時有D行為係好咗少少, 不過都係傾咗幾堂, 可能要慢慢先見到效果.

如各位所言, 是否這類型的小朋友, 都去做一次IQ TEST 較好??
我個仔也有這個問題, 但我一直沒打算去做, 一來不想標籤了他(如是資優), 二來即使是資優, 那又如何呢?? 純粹只是「得個知字」。我不知道這個想法是否正確呢???

他曾去政府做過一次評估, 說他只是專注力弱而已, 沒有別的跟進。(他現在K3)

有很多资优的学生,同时也拥有过度活跃的症状。他们的专注力是有针对性的,由于思维跳跃性很快,常人很难跟上他们的节奏,反而认为他们是心不在焉的。这在很多科学家的身上都有体现。我一个同学在微软亚洲研究院上班,据他说那里的人,十个有八个童年时代都会有你儿子所做的行为,所以你不要灰心,而是给他莫大的支持(我那个同学的母亲就是这么做)。你可以与学校好好沟通,那个何凯琳不是挺好的例子。也可以上一些另类的非主流课程,让你儿子挑战挑战。

小兒也是專注力不足+活躍症, 現時K3都可控制到, 我亦担心上小學後情況, 當時評估時, 心理學家說小兒不能自己獨立做事OVER15MIN, 做事中又踢腳, 又唱歌, 又講野, 又玩文具, 別人發出指令時, 担天望地, 到開始做時又問來問去, 這一年上左一些專注力課程, 又好以好好多, 起碼佢已學會專心自己做功課

幾個星期前,和老公聽了一個關於專注力不足和過度活躍症的talk,講者係一個青少年精神科醫生,令我對ADHD加深了解,事實上,現在十個小朋友就有一個有此病,而據了解,有些ADHD的小朋友亦是資優兒,所以與其估估吓,不如check吓,無論結果如何,我相信香港的資源仍是豐富的,不用太擔心!!

你的好像不是,可能是資優生,去医生check吓,我的朋友和你的差不多,check完後知是資優生,更煩惱傳很多學校不想收生,怕多問題,反而活躍症較容易處理,市面上有很多藥物,有效幫到手.

醒目開學勳章 冬日勳章 王國長老

我當年就係覺得阿仔專注不足去做評估
結果出嚟係亞氏保加
佢又係數出色, 語文差~
對佢有興趣嘅嘢, 可以好專注 (陀螺, 大鍬蟲 etc)
但一般嘢, 佢就興趣缺缺, 1分鐘都坐唔定囉

手腳不停﹐喜歡踢一下椅子﹐玩一下橡皮﹐玩一下筆。<----------- 我仔仔一模一樣

你講你仔仔既情況, 除左看書可以看1~2小時外, 其他都差唔多. 我仔仔都不是乖巧留心的小孩, 但學習成績又冇問題, 我亦是識得一位教會導師曾經教幼稚園的, 佢都有D心得, 說我仔仔不是過度活躍, 佢話如果真係過度活躍, 真係冇一分鐘會停, 所以, 你講你仔仔既情形, 又唔似過度活躍, 可能是資優添. 如果經濟冇問題, 帶佢去CHECK 一CHECK, 問下專家好D.

awah112,我兒子的學校已經是活動教學了﹐不過﹐我發現無論是傳統也好﹐還是活動也好﹐最重要是遇到一個什么類型的班主任﹐她或他能以什么要樣的方式對待小朋友。一個很傳統的老師﹐在細枝末節上不停地追究小朋友的表現﹐挺令人疲累的﹐當然﹐我明白她或他也是為小朋友好。
瑩瑩老豆﹐我兒子的小學不考試﹐只評估。他是一個對數字非常准確的小朋友﹐很小的時候已經用百分比去衡量事物的多少。一年級時中文老師給他的考試後評語是明知他出類拔萃﹐但卻又恨鐵不成鋼。英數科是他的強項﹐一年級時無可挑剔。當然現在不知道是怎么樣﹐別人家的孩子都在進步﹐但他每天上學去游魂。

教會的老師我沒見過﹐不過我老公跟她聊過一次﹐她言談中叫我們要警剔。但並沒有告訴我們要如何跟進。老師是教會的義工﹐我們不好意思佔用她的時間﹐不過﹐我想若能再找她談談﹐也許也是個辦法。

王國會長

jilin1960 發表於 11-12-21 20:43
今天﹐老公告訴我﹐我孩子教會的老師(專門從事跟過度活躍有關的工作)認為我的孩子有輕微過度活躍﹐我簡直不 ...

既然有個專門從事跟過度活躍有關的工作的老師這麼說, 為何不直接問他該如何跟進?
不過也好奇你孩子如何量化在各科用了多少成的專注力(中英數三至四,普通話科只用一成)?那他考試排名如何, 應是全級頭幾名吧。

Charlotte_mom﹐
請問能把幫你仔仔做檢查的醫生介紹給我嗎﹖謝謝﹗

Charlotte_mom﹐謝謝你詳細的分析。我一直認為仔仔不可能是過度活躍或阿氏保加﹐因為我覺得他可以在很多方面有很強的專注力﹐有時他專注的東西可能對別的小朋友來講很枯躁﹐但他可以自得其樂。雖然他的社交能力不強﹐不過﹐在學校﹐他也有群要好的朋友﹐放學之後﹐還會跟朋友一起在外面玩一陣才回家。
所以我才不願意相信他會跟這兩方面有什么相關聯。
我跟他聊過很多次﹐他告訴我﹐上教會睡在地上﹐是因為第一﹐他是被強迫去教會的﹐他自己並不願意去(我先生強迫他去的﹐想讓他有一個好的宗教的影響﹐將來能有正確的價值觀和人生觀)。第二﹐他不願意唱歌﹐他覺得跟那些人一起唱歌很傻﹐又累﹐張大嘴巴唱﹐口水都干了。第三﹐他覺得累﹐所以躺在地上放松一下﹐伸展一下身體。在學校﹐他覺得那些內容太簡單了﹐沒什么意思﹐有時他說不是他的錯﹐是別人弄他不專心(我想這是借口)不過他還是很願意上學的。在學校的生活很開心。
現在看來﹐有必要幫他做一些評估和檢查﹐做多一些了解。
‹ 上一主題|下一主題