用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 英明家長要小心
樓主: KwanPark
go

英明家長要小心 [複製鏈接]

回復 11# BabyHilary 的帖子

因為妳 Lucky 才能抽中, 以上妳提及的小學,真係20分(old boy, old girl) 好多人都抽唔中, 我是不幸的一群

回覆 11# BabyHilary 的文章

因為妳 Lucky 才能抽中, 以上妳提及的小學,真係20分(old boy, old girl) 好多人都抽唔中, 我是不幸的一群

其實那位小朋友已小五還有一年便畢業,反正都不夠分上中學,為何還差一年便畢業都要趕人走?將心比已,如果是自已的孩子,你又會如何想?

如果你對ADHD及讀寫障礙有點認識,你便會明白ADHD是由於腦神經的傳導體多巴胺不足,令大腦無法產生抑制作用,所以患者會有經常丟三落四、有衝動、過動及注意力的問題。

而很多時患上ADHD有很大機會同時患上讀寫障礙的學習困難。他們的智力正常,但處理文字的能力薄弱,經常昨天學今天忘,以致他們的語文成績往往遠遜於同齡學生,課業成績不理想。

他們大部份會被誤解為頑劣、懶惰、不合作。如果你search ADHD的父母,你會發現他們壓力很大有負面情緒困擾,因經常被學校及家長投訴沒有好好教導子女或督促不力等等...

一般有學習障礙的小朋友是大部份在小三便發現,而他們不是智力有問題,有些可能是資優,但受學習障礙影響而成績未能發揮出來。這些資料在很多醫學文章都有提及。

我只想說他們也不想這樣,他們只是受學習障礙及ADHD影響而身不由已,身為父母誰不想自已孩子是人中之龍人中之鳳?但如果自已孩子是ADHD或學習障礙,他們大都身心俱疲。如果你將來孩子小三開始發現是學習障礙,你孩子被全校迫走沒有容身之所,你會如何自處?還會像現在一樣落井下石嗎?為人父母或教育工作者,為何不能有多一點的包容之心、做人厚道一點就應該在人家有需要時扶人一把而不是落井下石。

原帖由 monreve888 於 11-11-22 22:26 發表
twobirds,
你知吾知果間學校, d老師已經幫佢補習, 比佢補考,但佢4年來, 成績一年比一年差, 不是一年比年好, 所以都好難講, 誰是誰非. 家教會話果位媽咪無好好合作, 幫手睇個仔既功課,仲指意晒學校.
有媽咪覺得佢會 ...

我同意我係好幸運, 2006開始出生率不斷升,
一線名校20分機會真係好細!
不過機會細都係有機會, 並非早前傳嘅20分無望,
如果我相信傳言25分都收唔哂而改為抽2線學校,
今日結果會完全唔同!

我講出黎唔係想贈慶,
只係想大家唔好誤信傳言而放棄嘗試嘅機會!

原帖由 moremoremimi 於 11-11-23 00:42 發表

感謝天父所賜一切恩惠, 我們誠心感謝您, 因主耶穌基督之名, 亞孟。

醒目開學勳章

原帖由 786 於 11-11-22 23:13 發表
hi monreve 888,
這的確是直資學校跟津校分別.... 津校, 教處不准迫人走...

自從政府減省了特殊教育學校、實施了融合教育,直資學校跟津校的而且確在收有特殊學習困難的學生上有很大的分別.... 津校裏有特殊學習困難(唐氏、弱視、弱聽、自閉、活躍、亞氏保加、精神病、智障、讀寫障礙...包羅萬有)的學生日益增多,多到令恆常的學與教上,都造成莫大的困擾。

carbeing  Agree agree agree!  發表於 12-11-21 23:35

其實讀寫障礙大部份是小一小二才看出來,幼稚園的學習方式不同,所以除非比較明顯的ADHD或自閉可能在比較小的時候發現,大部份的學習障礙是上了小學才發現,所以就算直資可以自已選學生,有時都未必看出來,因他們沒有智力問題,很多時收了上了小學才發現。但這不是小朋友的錯,他們也不想有學習障礙,他們與其他小朋友一樣需要大人關心及愛!

而唐氏一般都同時有低智的問題,麼該過不了兒童智力評估中心心理學家的報告而入不到融合教育,所以他們應該入了特殊教育中心。

原帖由 SumSumBB 於 11-11-23 06:55 發表

自從政府減省了特殊教育學校、實施了融合教育,直資學校跟津校的而且確在收有特殊學習困難的學生上有很大的分別.... 津校裏有特殊學習困難(唐氏、弱視、弱聽、自閉、活躍、亞氏保加、精神病、智障、讀寫障礙...包羅 ...

hi monreve 888,

將心比已, TOUCH WOOD, 假如令郎令嬡在這唯一收你的直資, 唸至小一小二發現有問題, 在4-5年級被學校AGREE你的愛兒愛女離開, 你會點樣?

學校收生那一剎, 不是要COMMIT讓小孩在這裡渡過小學階段的嗎?

即使眾人所渴望入讀的名津小, 有著這類學生, 只會不留級, 不浪費學位, 讓他們快快畢業就算. 為何要讓小朋友及家長落在這樣難堪的局面?

如果這樣的迫能力不及的同學走的辦學理念你很認同, 我恭喜你. 你和你學校有個PERFECT  MATCH. 你和你學校的家長朋友都是PERFECT MATCH.

但我這類家長不是你和你學校的茶, 這所學校也不是我們的茶. 你們不會看見我和其他類似我這類的家長在你學校的. (我當年也真沒有報過這所學校).

原帖由 roccolamar 於 11-11-23 08:01 發表
其實讀寫障礙大部份是小一小二才看出來,幼稚園的學習方式不同,所以除非比較明顯的ADHD或自閉可能在比較小的時候發現,大部份的學習障礙是上了小學才發現,所以就算直資可以自已選學生,有時都未必看出來,因他們沒有智力問題,很 ...

can u pml me the school name u mentioned?

原帖由 monreve888 於 11-11-22 21:44 發表
我都覺得有好多家長,成日都知d吾知d,聼d吾聼d,就話某某學校什麼吾好。
我個仔考左6間直資,只有一間收,這間學校好多人話呢樣吾好,果樣吾好,又話成績吾好會踢人出校,搞到我都吾知點好。
後來,老公個friend個仔在果間學校讀梗, ...

我有同事的女兒在那間學校讀緊初小,有談過這個事情,所以都明白那間學校的老師都很有愛心,所以才令到小朋友不捨得離開。我覺得是學校的行政方向問題,應該不關老師事。

但教導有學習問題的小朋友,我發覺就算很多律校的老師都未必懂處理,所以也不能怪直資老師,更行妨未有修讀的父母。如果他們用一般對小朋友教學的方法,重覆又重覆死背死記,可能效果並不明顯。

雖然我不是教育界,但亦曾幫一些有ADHD及DD的小朋友溫書發現有困難,所以便研究很多不同的學說了解。我發現要用多一點誇張法、動感元素、記憶法及耐性教導才有點成果。我教我小朋友溫書,只讀了一二遍,寫一兩次便可記下及串出crocodile,所以我非常感欣,所以更要對其他不幸有Learning difficulty的小朋友多一點厚道及關心。

回復 21# palmchristy 的帖子

Agree with You!若家長為了子女入學而不擇手段,你過得你的良心嗎?將來你的兒女為了其它事,如結識伴侶而學你不擇手段,在公司為求上位又無所不用其極,你又覺得如何?

回復 2# roccolamar 的帖子

"要對其他不幸有Learning difficulty的小朋友多一點厚道及關心。" Totally agree with you!真的要將心比己! Could please pm me which school it is?

回復 32# corliss_yu 的帖子

What's the school name ?
播道 or 優才 or others ?

Coliss_yu,

希望你記得我在暑假打电話問過你有關轉校之事,阿仔轉了校後ok嗎?請pm我。我兒就在原校P.5, 但追不上。

醒目開學勳章

原帖由 roccolamar 於 11-11-23 08:01 發表
而唐氏一般都同時有低智的問題,麼該過不了兒童智力評估中心心理學家的報告而入不到融合教育,所以他們應該入了特殊教育中心。

事實上唐氏和輕度智障亦是融合教育的「受惠者」,會在津校出現。

回覆 3# corliss_yu 的文章

是的那有做父母的不顧自已孩子成績或其他需要, 學校要迫人走已經奇怪, 家教會一同和意更莫明奇妙, 一眾家長為自己冷眼旁觀既行為合理化,胡扯人家不配合學校,不顧孩子成績?
原來壓力不只來自學校也來自大多數家長!
我倒欣賞妳說出親身經歷,提醒家長們別只看到單一邊的評論。
祝福妳及囝囝

呵呵!原來真的有唐氏可以入到融合?畢竟不是教育界出身,所知可能有限。但就真的未見過。

但應該不是輕度智障可入讀融合小學,因為我見大部份輕度智障是入讀順利村基順學校或香港才俊學校。我想你所說應該是發展遲緩 Development delay (DD),而不是輕度智障,因為輕度智障是界乎IQ 55-70之間,而可以過到兒童發展評估中心的入讀小一評估標準的marginal case最小要求都要 iq80。

原帖由 SumSumBB 於 11-11-23 17:59 發表

事實上唐氏和輕度智障亦是融合教育的「受惠者」,會在津校出現。

回復 37# roccolamar 的帖子

好奇地問--一般的官、津學校(如馮晴、黄永樹),成績怎樣才留級?又有沒有勸予退學的例子?又是不是成績愈好的私小/直資便愈多人留級/勸退?

醒目開學勳章

原帖由 roccolamar 於 11-11-23 23:54 發表
呵呵!原來真的有唐氏可以入到融合?畢竟不是教育界出身,所知可能有限。但就真的未見過。

但應該不是輕度智障可入讀融合小學,因為我見大部份輕度智障是入讀順利村基順學校或香港才俊學校。我想你所說應該是發展遲 ...

唐氏的例子是較少,但的而且確有。而輕度智障有些是浱了位入了學才評估到、另有些是家長不願入讀特殊學校,便可繼續留在津校。

醒目開學勳章

原帖由 kit02 於 11-11-24 01:19 發表
好奇地問--一般的官、津學校(如馮晴、黄永樹),成績怎樣才留級?又有沒有勸予退學的例子?又是不是成績愈好的私小/直資便愈多人留級/勸退?

無論官校、津校、直資、私校,也常會有勸退,完全沒有勸退的學校是很少很少,然而完全沒有勸退亦有其他弊處。
‹ 上一主題|下一主題