用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 自閉是優點
go

自閉是優點 [複製鏈接]

1    0    0    0

嗯~~他(她)們的學習方式和普通人不同.身邊有個這樣的人,觀察他學習,很有趣.無時不刻都在學自己喜歡的知識.陶醉地彈琴吹笛子,旁若無人地看各式各樣的說明書,百科,做模型.還很會疼鍚自己.他覺得不安全的地方和不安全的食物,決不會碰.

但是照顧他的人要有極高的忍耐力.棍棒下出"政權"的父母,可能先會被他打或者逼於無耐改變方法.

所以,即來之,則安之.管他智能是什麼東西.好好愛他已足夠.
快樂的甜芋快樂的甜芋

我細個都有自閉傾向,我到而家覺得,我比身邊嘅人頭腦冷靜,可以獨立思想,不太受感情影響,但當然我唔係無感情,所以今天有老公,有仔,我老公欣賞我幾時都可以比到別人實質意見,唔會單單只係用感情來安撫別人,只係講幾句同情的說話.

My child, you hold the whole of my heart in your small hands. 歡迎來看 ^^ 給恩浩的情書 ^^

自閉傾向? 例如係啲咩?

maymaywu 發表於 11-12-23 18:32
自閉傾向? 例如係啲咩?

請問你是否問我?
我講少少吧,我細個不回答人問題,不說話,沒有朋友,因為唔會主動同人接觸,難於分辦面貌,即是唔認得人,其實到而家我都唔認得人,個樣特別D個D人,我都最少要見3,4次才認得,如果普通,我有時要見成10次才肯定到對方個樣.細個讀書一舊雲,唔知老師講到邊道,但我家姐同我講我係聰明嘅.
如果你唔係問呢D,就先說聲抱歉!

回復 wan_sosin 的帖子

我真的很佩服你可以進步甘多,請問你是如何訓練自己的?

回復 maymaywu 的帖子

不用客氣!其實條路很漫長,好似蝸牛咁.

其實我早前在"自閉寶寶"討論區說過少少,亦在我個人的blog談過,以下是我blog copy出來的內容,有點長,有空請看,恕我不重新打過了.

最近在BK,看到有關自閉症的討論區,裡面有媽媽想了解自閉症的人長大了會如何.是的,自閉症被關注的時間不算長.所以上一代有自閉症的兒童,當年可能都沒有給治療,也因此很多都沒有跟進.哈哈!我也算是上一代有自閉症的吧!於是,嘗試回答那裡的問題.都想在此記錄下來.也有人問過我不怕遺傳給兒子嗎?哈哈!我是絕對無可能遺傳給兒子的.

以下是那些內容:

......我雖然沒有証實過是自閉症,數十年前社會沒有這樣的認識,加上父母水平不高,也不會理會,但我常認為自己童年是自閉的.
我小時甚至到剛出來工作,也很少發言,小時別人問我問題,也一定不回答,懂也不回答,做開的事情,不敢轉第二個方法做,讀書是最後幾名,從不知老師
說到那裡,沒有一個朋友,別人也常給我奇怪的眼光.
小學

某一年,上上下堂,老師叫了幾個同學出去,然後做了一份卷,問的問題很奇怪,有點像之後小六的學能測驗.之後回去上堂,老師

也沒說什麼,後來想起,可能是做一些簡單的智能評估.
我是直至二十多歲,一次機會返了教會,才真的將心打開,像聖經說的瞎子開眼,才真正與人溝通,真正說出內心.
雖然現在還有一些不明顯的障礙,我老公也常笑說我精神有問題,但我有正常的生活,朋友,甚至家庭,真的很奇妙,所以有時我也會關心一下自閉兒童的問題,遇到有這問題的父母,我都會鼓勵他們.
..........

只是分享一下個人的經歷.就那些問題,我只能純粹從我個人來回答.

1. 你現在生活得好嗎?

好的,我現在是全職媽媽,有一個兒子. 也在17年前受洗成為基督徒.

2. 能否自力更生?

我工作了二十年,大部份雇主都認為我是好員工.
小學時成績差,所以選入職先中學,希望將來也可找到工作.
之後中五會考9科及格.
我是上中一才真的想讀書,因為知道如再不努力,將來真的會找不到生活.要為自己而努力.
我大家姐在我小時說我是很聰明的,要比我哥哥聰明,我哥哥是每年考第一的,所以我大家姐常罵我為什麼不讀書.但她有她罵,我絲毫不變.

3. 你覺為什麼自閉症人都不喜歡望著別人?

對我的家人,我都會望,因為安全感大些,其他人的話,我根本不知跟他們說什麼,也很害怕.我返學不會舉手說要去廁所,直至中學也如是,小學
時櫃桶有垃圾不敢拿出去掉,直到老師罵也不去掉,最後校工幫我清理.

總之面對人個心就很慌,真的要說時,也常會口吃.
也因此選擇了做會計,因為不用對太多人.

4. 你覺得他們是否對任何事物 /
學習都沒有興趣嗎?

我小時真的一般都沒有想學習的動力,動機.
但不是對所有東西都無興趣,我對畫畫,音樂有興趣,
我會考美術與設計取C.
小學
時也參加過校際歌詠團.不過也因太緊張而表現不好.

最後補充一點,讓我能真正改變的是愛,當我返教會時,找到連我家人也不能給我的愛時(我來自一個不健康的家庭),我才發現,我實在也可以改變.

..............

請問你們小時候在3T (言語,大肌,小肌)方面有沒有障礙?
有否機構協助?還是"大大下"就冇事?

其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自己語文方面就很弱,其實整體自己成績都不好.
我從來無機構協助,但也不是"大大下"就冇事,不會自然無事,只是人大了,開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改,例如用格仔去練返好d字 ,是自己想出來的.
不過我現時同一般人無什麼分別,但同人相處,有時也會出現一些不明的壓力和緊張,走進一些陌生人多的地方,也會感到不安,要搵一些熟的朋友一齊才好些.不過已是成年人,會找方法解決和處理,也會用自己的心智來控制自己.

但這些成長的路,對我來說,充滿困難,十分痛苦,自己說不出,別人不明白.曾幾何時,也有過自殺的想法.還幸自己走過了.

而現今的小孩,比以前好多了,有父母的愛心關懷,有社會的幫助,縱使不足,也比以前好很多.

......................

以前沒有介別有不同問題的小孩子,所以都不會得到特別幫助,記得兒時,像我這些問題一般被冠以懶惰或笨.自己也會相信是如此.但生命每人都不同,既然自己的人生需要這樣去走,就當努力,到今天我會找到和確實自己的價值.

非常感覺你的分享!實在令人感動!

很好的分享, 還有其他可看嗎?

wan_sosin  謝謝!其他分享請待我有點時間來處理!  發表於 12-1-2 01:13

回復 musicboxjoanne 的帖子

謝謝呀!我的blog: http://hk.myblog.yahoo.com/Lmama-Lmama

個blog寫我個囝囝,至於我個人方面,不是很多,有興趣歡迎看看.

有空我會講下多些我的成長過去.

你好, 謝謝你的分享!   

我兒已經是中學生, 你所講的情況, 我發現我兒都有, 例如不喜與人分享心情, 心事,  佢朋友唔多, 而且他都不喜歡與人溝通, 不過如果一家人一起有共同話題, 他都會參與討論!  佢同人講野唔望人, 隻眼係半開的(好似夠訓)!   我係佢媽, 我很想接近佢(心寧上), 但他給我的感覺就是有個牆圍住佢, 唔比我接近!  我唔知佢係唔係自閉傾向, 我是否應該帶他看醫生, 我好想佢快樂!!

回復 xmanman 的帖子

都已經中學生了,要找醫生看也不容易!佢自小就這樣嗎?在學校同生活上是否有其他困難?你覺得佢不開心!咁你是否肯定佢自己覺得開唔開心?
如果佢認為自己生活無大問題,咁幾難帶佢去搵醫生,同埋未必比你去幫.
佢對什麼最有興趣呢?可能可以在佢有興趣的地方著手.

完全認同
我最愛的BOWIE 仔2004/3/7 2.73kg (早產b)2006/12  30lbs 92cm

謝謝你回覆!

佢最大的興趣就係睇書, 真係書不離手的!  他會在上課的時候都會拿書出來看, 因此都對他的學業有影響!   佢看書期間都會笑得很開心!  我希望同佢有野傾, 有時都會看他看的書, 同佢講下書的內容及感想!      

另外, 請問你幾多歲才發現有問題而自己找方法改善??
我兒子個性很固執, 亦不聽人家說教! 我都希望佢自己諗通!!
佢朋友很少, 但喜歡獨處, 因為可以盡情看書, 不被打擾!

回復 cheerspoty 的帖子

cheerspoty 您好,你和xmanman的問題一樣,請看我給她的回覆.

回復 xmanman 的帖子

首先說說我如何發現自己的問題,其實以前無話自閉症呢樣嘢!自閉的人亦多數時候只看見自己,看不見別人(無論外在或內在),最初無話覺得自己有問題,不過,慢慢從別人對我的反應,我知道有些不妥,小學1,2年班已經覺得其他同學不和我一起,當然是我不同人一齊先,他們看我也是怪怪的,我不知為什麼,也沒所謂.(幼稚園時的記憶已不大清晰,不過也有些印象是唔會主動參與遊戲活動的)
到高年班小小,3,4年班左右,一個會同我講嘢嘅同學都無,我覺得好像不對,於是鼓起當時有生以來的勇氣,同坐前面的同學講嘢,但講完佢都係無理我,我不知為什麼,只知無朋友,之後有一個同學轉校過來的,佢可能唔知我d嘢,新來無朋友,其他同學又都有很熟的朋友,唔多人理佢,佢就搵我做佢朋友,我又無抗拒,佢性格開朗,帶住我玩,佢玩乜,就會叫我一起玩,從此叫做有第一個朋友,之後佢再識其他同學,連帶我也多了朋友,但來來去去仍只兩三個,到中學,因為全部新同學,同樣有同學較主動,就會叫埋我一齊,朋友不多,但總算比小學時好,但都是別人做主動,佢地會覺得我易話為,重來什麼也無意見,亦樂得同我一起,
至於提過寫字,是F1中文老師話我,我才認真努力去改,揸筷子方面,是小5,6左右,有位大哥哥見我唔啱,好好心咁教我,我之後返屋企,又真係覺得要改.
讀書方便,就上F1才真正讀書,因為知道將來要工作,要生活,唔可以唔努力,
同人方面,其實直到出來工作初時亦得很少朋友,同樣不大懂同人相處.
不過,偶然返了教會,這對我同人之間才真正起了很大變化,因為班基督徒真係幫我明白自己的問題,逐一去幫我解決我的問題,教我如何表達自己,如何同人溝通,給我知道別人的想法,我一步一步慢慢嘗試,而佢哋亦有耐心去聽我說話,等我改變,後來我老公都是在教會認識的.
所以,好難話幾時知道自己有問題,但很多時是別人話比我聽.
而覺得自己可能細個係自閉,是因為近十年,很多時在電視上提到自閉症,覺得同我細個好似,我才開始認為自己可能就是有這個問題.

所以,家人朋友很重要,縱然自閉,當別人愛自己時,總會感受到,亦是一種力量去改變.

xmanman,你個仔喜歡什麼書,如果你給他一些書,他會看嗎?如果可以,給他看一些有正面能量的書,例如關於同人相處的書;能幫人認識自己,了解自己的書........唔知可唔可以等佢自己從書中發現到什麼.
可能是你看完之後,然後分享你的睇法,叫他也去看看之類.
我都唔知work唔work,你看如何?

多謝你的分享!  我會去找與人相處的書比阿仔睇下!!   

在你的分享之中, 我發現你是一個會自我反省的人, 這個優點令你發現問題之後, 自己再想方法去改正!  我兒就沒有自省, 每次做錯事, 都要我提點, 告訴他錯在那裡, 問題在那裡, 希望佢改......我經常告訴他要懂得自我反省, 發現問題再想方法改過, 不要做錯事之後, 才知道原來係唔做到得!

我知道愛很重要, 所以我會盡全力去表達我的愛給他, 縱使他成日話我肉麻,  我都照做!   目的就係要他感受到當他孤獨時, 媽媽仍然愛他!!  我會努力 ^^

‹ 上一主題|下一主題