用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 "陳錦鴻自爆兒子患自閉症"
go

"陳錦鴻自爆兒子患自閉症" [複製鏈接]

南都訊 記者陸欣 實習生盧敏昨日,最新一期香港周刊《新地》以封面導讀方式,報道藝人陳錦鴻直認獨子兒子陳駕樺患有語言障礙症(俗稱自閉症)的消息。據報道,小駕樺兩歲了還不會說話,行為舉止異於一般的小朋友,學習能力也比同齡小朋友低。不合群的陳駕樺甚至大部分時間都把父親當透明的,4歲的駕樺至今還未曾開口說話。陳錦鴻夫婦遍訪名醫,只為了希望孩子能健康成長。

其實陳錦鴻完全可以不把兒子的自閉症說出來,但是他不想諱疾忌醫,於是,他乾脆通過周刊,更向外界求助,希望世界各地的專家人士提供幫助,讓陳駕樺能像其他的小朋友一樣健康快樂。

陳錦鴻訪問節選

記者:你不說,未必有人知道,為什麼要這麼坦然公開?

陳錦鴻:我帶他上街,人家會覺得他是一個不守規矩的小朋友,到處跑,自然察覺到他有問題。為什麼我們肯講出來,就是因為看一下有沒有人能幫到他。我們都是普通的父母,真的不知道怎樣照顧一個有自閉症的孩子,你說他聰明也行,說他又蠢又麻煩也行,如果不是有專家指導我們教他,可能他現在完全不識字。我們一定要面對現實,不可以諱疾忌醫,這樣對他才公平。

記者:是不是好擔心?

陳錦鴻:如果不擔心,我不會整天陪着他。始終他和其他小朋友不同,很不合群,又不容易相信人。譬如吃飯,如果他知道今天吃牛肉,你給豬肉他吃,他就會覺得你騙他,死都不吃,好固執。他不接受你教他、幫他,活在自己的世界,我叫他,他都不理我的,父母都不理啊!

記者:你帶他去沙灘學寫字,有沒有進展?

陳錦鴻:我覺得好很多,雖然我妹妹的小女兒兩歲學識字,我兒子現在才會,看他寫火、人、大、土,我已經覺得他很厲害了。

記者:還想不想生第二個?

陳錦鴻:生,我們看很多書和問過很多人,他們說生第二個對小朋友和父母都有好處。

http://dailynews.sina.com/bg/ent ... 15/00242917743.html
   0    0    0    0

add oil ar
其實我好 like 佢地 2 公婆

應該都幾嚴重,吾講吾得,而且daddy係公眾人物,仲要響香港搵食。你知啦,香港d狗仔隊好勁架嗎....你自己講好過比佢地發現亂寫....仲衰!

加油呀,陳錦鴻!

我是两个自閉兒的媽媽。

我試過不同方法,舌針、頭針、還有其他治療,通通都不在我仔女身上出現奇蹟。

對我地自閉,尤其幼兒初期,學了寫几多字,認識幾多野不是首要,因學習的基礎首先是要有專注、與人的互動(那才有模仿)、同親密關係。

唯有是感統訓練是比較科學同廣範使用,可鍛練腦部發展,令專注同因腦部某d感覺組合問題而引起的怪行為、過敏、過遲/過鈍反應(例如視而不見、聽而不聞…)得以改善。(我不是專家,大概是這樣吧!)

聽聞音樂治療成效也高。

另外,建立關係是所有學習的基礎。孩子不注意爸媽多一眼,要東西時捉爸媽手去拿而不望妳一眼,代表佢當爸媽係工具,當中沒感情/密切關係。沒有這東西,大人好難入到佢世界,入不到他世界,又怎能帶他出來我們的世界?!所以建議從根本做起,好好同孩子建立密切關係,找方法同他互動。有個叫「地板時間」的遊戲技巧,我現在也在做,是近年西方引入的。透過遊戲、介入他的世界,使他信任我並當我玩伴,而不是當我工具、死物。我的孩子是好自閉的,試了這遊戲技巧,漸見進步,建立到關係(但那當然不是一做便成吧,要持續、堅持、恆常的使用互動技巧)。書局有一本香港出的書,有教這技巧。不防上網找找這方面資料了解一下。(但注意,這个主要是爸媽自己恆常有方法地同孩子玩,不是帶孩子去上十堂八堂就見效那種。)

祝福陳錦鴻一家同我地有自閉兒的家庭。

God is our refuge and strength, an ever-present help in times of trouble  (Psalm 46:1)

原帖由 pollyw 於 11-11-16 15:31 發表
書局有一本香港出的書,有教這技巧

請問是什麼書名? 謝謝!
以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

原帖由 kikiboy 於 11-11-16 16:16 發表

請問是什麼書名? 謝謝!

剛剛上網查過。叫做《樂在地板時間:社交互動訓練指南》。係協康會出的。商X書局有得賣。大概好似係百二蚊。
God is our refuge and strength, an ever-present help in times of trouble  (Psalm 46:1)

原帖由 pollyw 於 11-11-16 17:51 發表

剛剛上網查過。叫做《樂在地板時間:社交互動訓練指南》。係協康會出的。商X書局有得賣。大概好似係百二蚊。

Thanks!
以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

加油....

陳錦鴻的態度很正確,我相信各位家長都可以的,只要堅持下去,我絕對相信一定會有成果的
‹ 上一主題|下一主題