用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 女拔校長﹕校園非鬥獸場 籲毋須為入學操練子女 ...
go

女拔校長﹕校園非鬥獸場 籲毋須為入學操練子女 [複製鏈接]

【明報專訊】傳統名校拔萃女書院於原址重建後,昨首次在新校舍舉行2012年度升中簡介會,吸引了近1100名家長和學生,較2008年重建前只有約300人到場,大幅增加近3倍。校方明年會維持中一級5班共205個學額,約半數屬公開招生。校長劉靳麗娟提醒家長,勿把校園當作「鬥獸場」,為爭取入學而安排子女參與各式各樣考試和面試班,造成不必要壓力。

女拔耗資6億元重建後,新校舍較舊日面積大增兩倍半(見另稿)。昨舉行簡介會的1400座位大演奏廳,上層至樓座都幾乎坐滿。

雖然參加簡介會人數大增,但學校維持中一級共205個學額,預留約100學位予非拔萃女小學的女生,學費每年3.8萬元,在下周一至12月2日接受申請。經篩選後,會有數百學生在下月底獲通知,安排在明年2月18日面見教師和校長,部分人要作體育和音樂測試。面試佔分50%,會測驗考生分析、中英文和溝通能力等,結果在3月底公布。

劉靳麗娟勸喻家長,勿把校園當成「鬥獸場」,毋須為憂心子女的升學和前途而安排參加過量的考試和課程,家長過分在意子女是否「周身刀、把把利」,只會造成不必要壓力。

收生覑重學生操行品德

劉太又提醒,要入讀女拔,毋須參與面試班,個人簡歷精簡便可,「我們對面試很有經驗,一聽就知道考生是否真正適合入校」。校方會較覑重學生操行品德,不設特定提問,「女生的表現,最好能令考官對其個人有更多認識」。

到場家長江太表示,新校舍設計吸引,但選校不單覑重硬件,她認同女拔的教育理念,希望讓小六女兒升讀此校。她又指出,雖然家住大埔區,但「香港不是很大,路程不會太遠」,相信不會為女兒上學帶來不便。家長馬太指出,已到過數間直資學校簡介會,希望能讓女兒感受校園氣氛,直言女拔只有100公開學額,預期競爭會相當激烈。

另一直資女校德望學校昨日也舉行簡介會,吸引近千家長到場,校方同於下月2日截止申請,明年1至2月進行兩輪面試,3月底公布取錄結果。
   1    0    0    0

校舍面積大增 中一班數不變

【明報專訊】拔萃女書院的佐敦校舍拆卸重建後,校內總樓面面積較昔日大增兩倍半,由1.6萬平方米增至4.3萬。面積擴大,校方仍維持中一級5班制,每班收41人,沒有增加學額。校長劉靳麗娟解釋,由於本港整體學生人數下降,暫不考慮增班,協助學界收生。

昨日簡介會上,有家長問及女拔會否考慮加班,取錄更多有意入讀學生。劉太表示,相信校方有能力收取6班或更多班數的學生,但近年學界收生愈來愈難,政府提倡減班,不增加班數是為發揮業界互助精神,靜待未來數年情改善。

女拔新校舍增設有泳池、田徑場、網球和投球場、有300座位演奏廳和小教堂等。

劉太不擔心校舍設施「升級」會令基層家長卻步。她認為,學校更覑重教學質素,以及對學生支援;現時校內助學金雖少於一成人申請,但基金餘額會撥為獎學金,協助更多有需要學生。

校園的確不是鬥獸場, 而是比鬥獸場還要殘酷的稚童競技場.

原帖由 elbar 於 11-11-6 13:33 發表
校長劉靳麗娟解釋,由於本港整體學生人數下降,暫不考慮增班,協助學界收生。

真是有社會責任, 不想扼殺業界的生存空間, 令人感動!   :evil:

回覆 1# ha8mo 的文章

把校園當作「鬥獸場」

原帖由 elbar 於 11-11-6 13:31 發表
校長劉靳麗娟提醒家長,勿把校園當作「鬥獸場」,為爭取入學而安排子女參與各式各樣考試和面試班,造成不必要壓力。

好一句語重心長的溫馨提示,  如此說來, 「鬥獸場」豈不是由家長們單方面一手做成的, 校長果然是高見!

我這個無知的練獸師好想喊

風騷的演繹,遮蓋不了骨子裏的真現實。

原帖由 navigator 於 11-11-7 13:33 發表
風騷的演繹,遮蓋不了骨子裏的真現實。

鬥叻、鬥威、鬥有米...欠小小自信都只能望門止步!!

回覆 10# O仔媽咪 的文章

話也可以這樣反過來說:
要叻,才會彰顯自信;要威,才會加強自信;要有米,才會充滿自信......
所以拜讀女拔者,要具備此三件人間利器在先,在後的自信心就自然會像洪流般滿瀉而下,來勢有如尼加拉瓜大瀑布,女拔的大門專為「信心爆棚」的你而建造。

原帖由 redkoni 於 11-11-7 12:57 發表

好一句語重心長的溫馨提示,  如此說來, 「鬥獸場」豈不是由家長們單方面一手做成的, 校長果然是高見!

我這個無知的練獸師好想喊
PdYsnXtqXPc ...

全個香港就係一個鬥獸場亦係香港的教育制度孕育出來,家長只係催生。
我覺得學生唔會感覺學校像鬥獸場,始終讀書都會有開心的一面,有同學,有朋友,佢地較相信置身於公開試試場才像置身於鬥獸場。學校像鬥獸場係家長的感覺較強烈,所以校長希望我們家長正面d,不要將這個鬥獸場搬到學校這兒,讓同學有6年美好的學校生活!
redkoni ,你唔係成日教人要正面去睇每一樣野架咩!

原帖由 fallenleaf 於 11-11-7 18:04 發表

全個香港就係一個鬥獸場亦係香港的教育制度孕育出來,家長只係催生。
我覺得學生唔會感覺學校像鬥獸場,始終讀書都會有開心的一面,有同學,有朋友,佢地較相信置身於公開試試場才像置身於鬥獸場。學校像鬥獸場係家長的感覺較強烈,所以校長希望我們家長正面d,不要將這個鬥獸場搬到學校這兒,讓同學有6年美好的學校生活!
redkoni ,你唔係成日教人要正面去睇每一樣野架咩!

我就是從正面去看,  很清楚看到「鬥獸場」的始作俑者並不是我, 這名詞也不是我先說的,  卻是來自名校中之名校的校長, 其言下之意, 是否 把「鬥獸場」全部推舍責任到我們家長身上? 全部都是我們家長自作自受? 哈哈, 是否正好與你說的所謂「全個香港就係一個鬥獸場」互相呼應?  所以我會認為, 如果有人巧立名目, 只是不願家長將「鬥獸場」這個難聽名詞表面化而貶低其校園, 我作為家長也會以「鱷魚淚」去回敬.  Fair enough!    我都唔知幾咁正面, 為人師表, 我一定不會用猛獸去比喻學生、人家的兒女,  在你的眼前, 我可能只是一個不學無術的人, 沒有劉太一樣的學養, 不過也無所謂, 我就是我, 我毋須討人家歡喜.

原帖由 redkoni 於 11-11-7 19:12 發表

我就是從正面去看,  很清楚看到「鬥獸場」的始作俑者並不是我, 這名詞也不是我先說的,  卻是來自名校中之名校的校長, 其言下之意, 是否 把「鬥獸場」全部推舍責任到我們家長身上? 全部都是我們家長自作自受? 哈哈, ...

咁你覺得應該點講先至好呢!你咁唔喜歡鬥獸場,如果比你改,你又會點改先至喜歡呢!

原帖由 fallenleaf 於 11-11-7 19:24 發表

咁你覺得應該點講先至好呢!你咁唔喜歡鬥獸場,如果比你改,你又會點改先至喜歡呢!

請你攪清楚我的意思, 我意思是家長喜不喜歡人家比喻自己兒女為猛獸, 與其問我, 你也可先問自己, 難道你喜歡嗎?  如果不喜歡比你改,你又會點改先至喜歡呢?  過得人過得自己, 你喜歡點就點, 我只是隨心而發, 並無意在此話題糾纏下去, 我重申從沒有妒忌別人上進, 沒有企圖阻撓別人追求名校, 並且尊重各人的意願, 只是對個別事件發表個人意見, 相信並不會影響家長及學生的意願, 如果真是有負面的影響, 謹此致歉!

回覆 1# redkoni 的文章

唔洗  我明你意思喎....

回覆 16# redkoni 的文章

你講得好有道理吖,實事求是,我亦好認同你嘅睇法。好嘢好嘢。

作為直資名校, 本身不就是這個扭曲教育制度的最大既得利益者, 作為既得利益者及學者, 如果站在絕對優勢和道德高地之上, 比喻家長刻意為子女準備投考名校為「練獸」, 何嘗不是另類標籤? 是問沒有「鬥獸場」, 他們的利益和優勢從何而來??  只要「鬥獸場」不要搬到她的「校園」就是對了!! 又或者辟如有人設下擂台, 溫馨提示前來競技的人毋須練武, 免傷和氣, 說甚麼只要你跳上擂台, 考官一眼便知道誰人是高手, 你怎樣操練也只是白費氣力等等諸如此類的風涼話, 我雖然學養有所不及, 但我還未算是低B, 第一, 我女兒操練是對自己有要求和對投考的學校某程度上的重視及尊重, 第二, 學校有權利評判我女兒不合資格, 但學校無權利標籤我女兒是「獸」, 甚至不自量力, 漠視她的努力, 就算我女兒沒有天賦及才能, 至少她有盡力做好自己的態度, 只要家長及學生不要扭曲追求名校的價值觀, 大家追求名校的權利也是平等, 大家的付出也是受到肯定和欣賞, 就算能力較低的人也應該享有受到尊重的最基本權利吧.  為人師表, 是否應該以身作則, 盡多少綿力發揚這一小點普世價值?  可能有人會認為我只不過以小人之心度君子之腹, 將事件邊緣化, 小題大做, 無理取鬧.  對! 我從來沒有以聖賢自居, 自問言行既不客觀且不理性, 也無資格教導別人, 不過, 大家只要是對事不對人, 「我喜歡甚麽」並不重要, 對嗎?  我也知道言多必失, 並且惹人厭惡, 所以我會就這番胡言亂語自罰禁止登入EK一個月, 自我反省.  暫別!  :time:

其實呢D都係眾所周知架啦,
這亦并不是喇拔只有這問題,
問題係果個在位者其實有冇必要咁高姿態咁來畫公仔畫出腸, 講到唔關自己事, 好清高咁

我呸!

孩子需要鼓勵, 適當的稱讚和鼓勵,
會使他更努力去完成任務, 對自己更有自信.
在小朋友的學習過程中,父母的啟發與鼓勵是十分重要。
‹ 上一主題|下一主題