用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 補習--補來補去都冇進步
樓主: vickycheung36
go

補習--補來補去都冇進步 [複製鏈接]

我們亦用了很多時間溫習, 在家試默我相信都有7x, <------憑這句我看到了2個問題:
1. 你們用了很多時間溫習,著眼重點放在分數上,不是放在囡囡又背多了1個or半個字成果上......
2. 在家試默我相信都有7x,<---反映了你們的心態是希望默書能合格, 而不是借默書來學識多幾個文字, 7x又距離100分有段距離, 到囡囡上陣默書果陣,明顯覺得自己準備不足, 請問你叫囡囡如何放鬆些呢???

(雖然我很失望因我們真的用了很多時間) <----其實你們用了很多時間根本沒有浪費了, 只是你們認為未能在默書分數上反映出來而覺得浪費了而已......其實"求學真的不是求分數", 但求學就一定為分數而努力, 求到既分數可能會浪費了, 努力系永不會浪費的, 你希望令囡囡放鬆些., 請自己先放鬆些吧.....

HI,

對我都希望能放鬆.

醒目開學勳章

簽名被屏蔽

回復 vickycheung36 的帖子

annie40, mavlam,
謝謝你們的鼓勵!當年我第一次試用這方法教一個 P.6女孩,3個月後,她就很有動力自己讀英文,鬥心強了很多,效果好到出呼意外!

vickycheung36,
付出很多努力而得不到合理的成果,你的失望是可以理解的!
就如我用盡心力培養囡囡,至現在4歲也從未曾向家中以外的人打招呼/說話(她的中英語都說得很好的),怎可能去小學interview呢!找到一本書說及“selective mutism”,即在家說不停,但在別人面前說話時感到非常焦慮,所以不發一言,多數是天生的(似爸爸呢),我接受了!書中教用“續漸暴露法”去幫助她,就是要一步一步,把成功經驗應用在新環境,幫助她減低焦慮感,給她正向力量和鼓勵。第一,我要放鬆自己,接受她,不再訂下入什麼名校/直資等大目標,只係隨遇而安,那我感到輕鬆了很多。然後,我就努力將她的問題化在遊戲中,要她想想辦法解決。我在努力中,有小許進步。

你囡囡在學校默書特別緊張,她不是不懂,而是在焦慮裡不能發揮。可否試試提早備課,在家默完有好成績,就自己在課室試默一下,適應一下,不知會否有幫助呢?又試下用其他方法減低焦慮,可以試下從調節思想入手,看看有沒有“非理性思想”,教她用其他積極信念鼓勵自己(Cognitive Behavior Therapy)。又或者多點輕鬆的活動,開懷大笑!是否與老師有關?可否請老師鼓勵她?
很多人在為你打氣,努力喔!

謝謝各位,

我囡囡間學校默書是會計在總平均分上的是 10%, 對我真的很緊張,

有時真的想算吧升回自己間中學亦不錯, 這樣想又比較輕鬆,

我囡囡很怕英文可能自己英文唔好, 她只在學校接觸, 但平時看電影我都

盡選英文, 大家有什麼方法?

太多補習啦~
cut D 啦~

vickycheung36  已cut 了 現只有星期六專料補習.  發表於 12-2-14 12:41

My experience with a P5 child on getting high marks:

1) Maths - get the concepts right, then doing exercises to avoid minor mistakes, establing checking habit. Selin exercise is good enough

2) Languages: a) dictations, time to revise and focused on difficut vol or words, try at home two times or more times to make sure.  b) comprehensions, check their understandings first, then skills on answering questions. c) compositions - most important in influencing marks, teach organization framework , then focus on specific types; d) grammar, need to memorize the pattern of grammar, doing more exercises and understand the pattern and rules. English: using Singapore exercise on grammar and writing compositions. Chinese: using classroom. plus regular Chinese and English readings for fun.

3) General studies - get the concepts and then work on exercise, if more readings in daily life on related topics, a bonus for exam.

4) Other subjects - keep a happy emotion to handle, just as to enjoy the learning, such as music and visual arts....

回復 rchchan0505 的帖子

醒目開學勳章

vickycheung36 發表於 12-2-10 17:49
謝謝各位,

我囡囡間學校默書是會計在總平均分上的是 10%, 對我真的很緊張,

我自己覺得, 全科補習果D真係無乜用
未能夠針對性下藥
真係要專科專補

小一時, 我仔英默
我真係要用幾個星期黎同佢PREPARE
一教新課文, 就開始同佢溫

後尾小二, 發覺吾對路
長此下去吾係辦法
最後的起心肝
1:1 學PHONICS

依家小三, 默書, 我從來只係會幫個仔默一次
佢識就識, 吾識就算
但佢從來未試過不合格

學完PHONICS
依家叫姐姐仔, 陪佢看STORY BOOK
依家由COMIC 看起
可能有人會覺得我傻
幾百元一堂, 去陪看STORY BOOK

但我覺得值得
看多D 書係可以打好語文個底

與其補甘多堂(我估星期一至四甘補都吾小$)
不如拿D $ 出黎, 請個專教PHONICS 的老師返屋企
教佢PHONICS/看英文書

就算依家小學吾看
將來上到中學, 都要看

可能補的太多 仲有無興趣班

大囝平時默一次就OK!!!細囝默極都好差!!大囝教细佬你做功課時串佐背佐英文句字佢先得!!!做功課先快!!大囝小一至小四中英默書都OK!!!

是否由"聽"方面先著手??

囝囝mama  都係架!!  發表於 12-2-23 22:52

回復 黃巴士 的帖子

Vicky quoted: 你真的很直接, 我亦不怕跟你說我沒能力供小囡讀國際學校.

Vicky,

讀國際學校的家长也有我们的烦恼, 读书成绩亦是因人而异的.  凡事是 '塞翁得焉知非福',  孩子有孩子的路, 小时了了, 大未必佳.  天晓得谁家孩子最终能活出彩虹?

Good luck! 要继续进步啊!

annie

Hi annie,

每次看到你的回覆都令我很感動, BK太多好人及高人. 無論自己小孩的能力是高是低都給我意見及鼓勵, 其實私下已有很多媽咪介紹那本綀習好介紹補習老師. 看到什麼好的教才還會 WhatsApp我呢. 在此十分感謝你們. 我希望自己及女兒都一同進步.

你的直接和老实, 非常勇敢和可爱呢!

驻: 我们继续自评自赞, 世界很快可以: JOY & PEACE.

是我真是又老又實traveled,以前我只看很小發表,但女女大了所發生的我從沒想過,心底很想發洩出來,每次所說的也是心所想,我從沒想過會有人聽更沒想過有人幫,這就是綱絡的力量。

引用:是我真是又老又實traveled,以前我只看很小

‹ 上一主題|下一主題