用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一面試分享:無奬、無証書、無交個人檔案的結果 ...
樓主: iantsang
go

小一面試分享:無奬、無証書、無交個人檔案的結果     [複製鏈接]

醒目開學勳章

最後結果:

終於完成一千一百一十八天的選校工程!

Totally agree!!!

lucychan 發表於 11-11-28 12:33
到底今時今日無獎, 無証書, 無交個人檔而又可以被多間小學取錄到呢?

無耐............!!! ...

我都係無獎, 無交個人檔案, 無上面試班, 有考證書, 只係交咗興趣班的 attendence cert. 我只係報咗三間學校啫, 最後結果係一間唔收, 一間 waiting, 一間 offer.  雖然唔係百發百中, 但呢個結果我地都好滿意, 至少呢三間學校都唔一定要個人檔案, 我亦係睇中呢點, 因我一開始就唔想花時間做埋啲無謂嘢.

iantsang  Glad to know that you have similar experience!  發表於 12-1-11 13:11

醒目開學勳章

回復 edea 的帖子

這年, 看到很多post 也說各校長也聲言不看portfolio, 但真係唔看嗎 ? 如真實不看, 為何家長交的話佢地又收下 portfolio 呢 ? 好似 dgs, dbs, spcc 呢類超一線的學校, 我絕對不信他們不看, 但校方不想大家太誇張整埋d 又厚又驚人的portfolio, 才這樣說吧, 等大家唔好整.

也不排除, 如 sfa 和別的 好學校是拒收portfolio, 只論interview performance 來收生.  是很fair 的做法.  我也欣賞.  真係唔睇直頭唔好收人本野.

我非常贊成你的教育方法,現在的孩子真的很不容易。

iantsang  Thank you!  發表於 12-1-16 15:28

醒目開學勳章

monkey05 發表於 12-1-16 10:20
回復 edea 的帖子

這年, 看到很多post 也說各校長也聲言不看portfolio, 但真係唔看嗎 ? 如真實不看, 為何 ...

其實亦請先體諒學校,在實際環境就算唔睇,部份家長係交唔到入學校手唔會心息,太決絕唔收又會被指不近人情之類……

Iantsang,
很高興看到你這個帖子,也很高興看到不少抱持相同信念的家長,讓我感到少一點的孤單,對自己的信念有多一分的肯定,我的兒子在家附近的幼稚園快樂地念K1,同學間純真友愛相處,家長間無需比併高下,學習不為求功名利祿,我期盼我的孩子可以繼續在不太「污染」的環境長大,但在為他慎選小學的路上(才剛開始),實在感到一點茫無頭緒,我究竟如何可以真正得知哪些小學的內在情況呢?一般家長的意見嗎? 我跟他們的價值觀點大相逕庭,學校的網站簡介嗎? 無不都寫得聲聲有色,實際效果又如何呢? 親身去開放日聽校長講話,觀察該校學生的言行嗎? 已經是比較實在的了,但總不容易跑遍數十間學校吧?而且舉例說,如X華校長已經是十分多曝光率,隨處可見她的言論講話的了,表面看來,她有教無類關心學生充滿活力,煞是討好,但從老師朋友的意見傳來卻知道在裡面工作的老師叫苦連天,家長對她的政策評價也是好壞參半,如何評斷呢? 我的信念認為,真有德能的校長也同樣會關心老師的福祉,所帶領的團隊也樂意同心合力,共同建立關愛的校園,開放而積極的學習文化,當然我的老師朋友的意見也屬道聽途說,除非真的入讀,也不會知道內裡的真象,所以我真的盼望,持有共同信念的家長,大家可以彼此分享大家的選擇和經驗,讓大家互相參考,shortlist一些適合自己的學校名單,進深研究,以致我們一眾在逆水行舟的家長,和富有心懷的教育工作者, 可以互相找到對方,並在互相支持的努力下,具有勇力抵擋汹湧的浪潮,不致孤單上路,結果無奈地隨波續流.......我這樣說不知是否有可能影響到你和其他同路家長,願意分享你們的選擇和取捨的原因?這會對我們一班迷羊有莫大的幫助。
想想看,如果會被你講出選校名單而受到影響的家長,他們同樣會受其他人影響,反而你的影響便成為一個拉扯和制衡力量,讓大家思想更多更深更濶,像這個post, 而如果不會輕易被你影響的家長看到你的選擇,對他們只有幫助而不會簡單左右他們的決定,這樣的分享豈不美哉,懇請賜教!

iantsang  對不起,忘了引用去通知你已回覆!  發表於 12-1-18 14:10

醒目開學勳章

V.G

謝謝你的回應,相信對一群抱有相似信念的家長亦有支持的作用。

無疑,為了造到那份拉扯的制衡力,我將女兒的小一入學面試作賭注,幸好信仰給予我支持,明白凡事都要有付出,所以我們不介意站出來。除了希望能將視野擴闊,亦如你所說,望能為富有心懷的教育工作者打氣,支持他們踏實地做好真正的教育。

當然選校過程中,難免有迷失的時候。重點是要有一個清淅和實則的方向,才能在眾多學校中找到合適的一群。

個人對本地名校早有淸楚認識,因為我對他們的接觸早在二十多年前自己讀中學開始,我投放大量的時間在聯校活動上,所以基本上所有會參與這類活動的學校學生我都有在過程中嘗試加深認識這些學校。除此之外,我在十餘歲未有互聯網時代,手中已有一本中學概覧,當年這些書的資料還相當詳細,而我基本上在當時已把每間中學的資料看過。這是我多年來的準備。

第一次在這平台提到這個背景資料,是因為慢慢發覺原來不正常的是自己。在嘗試了解其他家長的分享時,才明白自己走得太遠,幸好不時有太太的提醒,才能盡量更切身處地去考慮。其實很多家長根本除了自己讀過的學校外,對其他學校的存在和了解十分有限。面對要為自己孩子的將來計劃,難免被焦慮和緊張的心情影響,只要看看平日這邊「緊張」的討論便可見一斑。

無論如何,在為女兒的選校過程中,我作了大膽的嘗試,就是回到自己的母校「尋根」。原因是我明白到自己的價值觀,或多或少是受到學校的薫陶,所以在這個過程中自己對教育工作的理念有更深的認識。大部份家長所缺乏的就是對教育的了解,現在常常見到的都是以自我為中心的顧客心理,當然很多學校為名為生存亦會樂意配合。世事都是相對的,有求便有供,這是自然定律。

言歸正傳,在「尋根」中再燃起對自己母校辦學理念的尊敬,可惜母校是男校,所以我為女兒選的三所報名學校中,兩所是姊妺修會所辦的學校:聖母和德雅。另外一所是大坑真光,報名此校的原因主要是妺妺最喜歡的學校,身為姊姊的大女兒,縱使不喜歡亦願意為妺妺再續未了緣罷了。當然,我們都先認同這些學校背後的理念為主,才會報名。自己的經驗告訴我,不要被一些表面事情所影響,而是應該用心去欣賞每間學校,再看看是否適合每個家庭。

(很長的回覆

祝一切順利!

Ian

這就是有自信嘛!!!

回復 V.G 的帖子

Iantsang,
十分感謝你的慷慨和詳盡分享,感謝你的認同,也讓我多了機會參考你的選考標準,不是聽你提,我也未有注意過德雅這所小學(請恕我無知),我以後也會就此研究研究。未知你或有否其他同路人家長可以表達一下大家的心水呢(尤其可給男孩子入讀的學校)? 或者要另開一個主題比較適合?

相信你也是教友,我也十分希望孩子也得到良好的屬靈生命的培育,但我對九龍塘學校(小學部)頗具好感(在找有限的認識裡),可惜他們沒有宗教背景,在你自己是在教會學校的成長經驗看來,就讀沒有宗教背景的學校會是在靈育上一個重大的損失嗎? (不知是否把話題撐得太遠,如果你覺得我應該在那裡問比較適合,請告知!)

回復 chanwendy 的帖子

chanwendy,
不知你的孩子是男是女? 是否介意分享一下你為孩子選了哪三所學校,又為甚麼看上他們? 我的孩子正念K1,目標重點不在名校,而是希望他在一所有心教育而非求功名的學校就讀,如果不是因為住得太遠,我很可能考慮讀自然學校,但對它認識也很片面,他們作出各種出於善意的嘗試會否帶來各種反效果也同樣不得而知,所以很想參考其他價值相近的家長的選擇,我再作深入研究,請問可否幫忙?

V.G 發表於 12-1-19 14:02
回復 chanwendy 的帖子

chanwendy,

我所報的三所學校包括音小, 聖馬加利, 及嶺南直資小學.  前兩間都係一條龍, 但我更愛嶺南不行普教中.  三所學校都係有愛心的學校, 前兩間學校硬件配套比較好, 後者就校舍細, 睇你會否介意囉.

Chanwendy,
多謝你的分享,我立刻多了幾間研究對象,音小離我家較近,初步看其他家長的評語,感覺非常不錯啊!
Iantsang, 多謝你借我一片空間問難,不敢再帶開你的主題,讓我他日另闢新link, 再找同伴分享。

iantsang 發表於 11-10-6 14:29
除了無奬、無証書、無個人檔案之外:

重要係非教友、非原校幼稚園生、本身幼稚園有龍校、用穿著幼稚園校服 ...
很喜歡你的文章, 而且有很正面的提點! 我希望自己能保持一顆"純潔"的心, 不要把自己的小孩子和周邊的小孩作競賽, 不讓自己隨波逐流. YEAH! YEAH! YEAH!

回復 babycam 的帖子

Agree. 願更多家長和教育工作者以至整個社會都有這種醒覺。不要再在競賽的文化中迷失了自己,也喪掉了生命。

iantsang    發表於 12-2-9 19:22

CONGRATULATIONS..........

醒目開學勳章

babycam 發表於 12-1-30 16:39
很喜歡你的文章, 而且有很正面的提點! 我希望自己能保持一顆"純潔"的心, 不要把自己的小孩子和周邊的小孩作 ...
謝謝!我重寫了這篇文章並已刊於今期東方新地副刊SUNDAY KISS(星期一已出版).

We share the same thought! Congrats~~~~~

iantsang  Glad to know there are others!  Thanks!  發表於 12-3-12 00:03

我都要準備我小兒的小一入學, 我也不會太著重要有什麼什麼証書才去面試, 只帶著平常心出發

iantsang    發表於 12-3-16 02:49

每一次感到迷茫, 腦袋滿是雜念 (即係太多諗頭, 太多idea) 看一看這類topic文章真的很心廣神怡.
有在吸到一口清新空氣之感呀!!

iantsang  Glad to know that my mission has been accomplished!  發表於 12-3-16 02:49
‹ 上一主題|下一主題