用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 学好普通话
go

学好普通话 [複製鏈接]

教学语言在香港一向都是具争议性的话题。关于在校普教还是广教我持开放态度,但我认为两者都要学好,而不是两者选其一。因广普文字相同,香港人学普通话应远比英文容易。以我自己的经验,学普通话可以是颇轻松的。
我开始接触国语是在五六年级,当时经常听国语歌,与邻座同学每天看着歌词一起唱,当时没人教,也不管发音对不对,却唱得投入。唱得多渐渐对国语的发音有了基本认识。进中学以后除了音乐堂唱过一些国语歌外基本再没碰过国语。
中学毕业后,有一次到佛山探亲,在书店买了本新华字典,头几页有齐所有拼音,我熟悉英语拼音,看到很多普通话拼音其实与英语拼音大同小异。再看拼音旁边附有对应的字,发觉广东话与普通话存在些对应规律,不用一小时我基本掌握了大部分规律,便能从各字的广东话发音大概猜出它的普通话发音。之后我请教亲戚四声以及zhi, zi, ji ...等9个音的分别,我的普通话学习过程基本完结。
过了一段时间,我发觉原来广东话与普通话的平上去三声八成是相对应,换句话说,能发出广东话音便能猜出它普通话声调,这对我帮助很大。
两年之后,我一人往北方旅游,在往北京的火车上与隔邻的乘客们一路聊天,到北京下车后与当地人沟通基本没困难,在北方玩了个多月便非常适应讲普通话。
现在很多与我讲电话的人都猜我是内地人。
以上并不是我吹嘘我学普通话如何了得,语言比我好的大有人在,也一定有比我更好的学习方法。
我的方法也不一定适合每一个人。
我只是想带出,要学好普通话不应形成很大压力。如果能掌握方法,其实并不太困难。
在学校其实不需要花太多时间在普通话上,剩下时间可留给其他科目。
就算今天香港缺乏好的普通话教师,在网上有很多普通话教材,电影或歌曲可供自学。我估计一般小朋友如能每天放学后听或读半个小时普通话,不需一年便能应付自如。
至于中文方面,很多人认为用广东话学中文效果较差,这点我不同意。理由以后再谈。
   2    0    0    0

好彩我識普通話

全世界有那种语言难得过广东话? 单是9个音就把其他地方的人玩死. 只要从小学懂发音, 看着音标就能讲普通话. 跟我们以前不同, 现在的小朋友在3-4岁已开始学phonics 及普通话发音, 对R, X, SH, CH, ZH这些在广东话没有的发音已能掌握, 要语境更容易, 到海港城走走就可以了。
除非你要学牛B, 草泥马,版块等国内用字,现在的中文课本及读物学不到吗?
有了拼音基础,买一些有音标的中文读物多朗读就可。如果中文水平不不够,那么不论广东话普通话都没办法了。

‹ 上一主題|下一主題