用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想問 咩 叫 呈分試.... 有咩用呢?? ................. ...
go

想問 咩 叫 呈分試.... 有咩用呢?? .................. [複製鏈接]

想問 咩 叫 "呈分試"....  有咩用呢??  
如果唔好.. 有咩影嚮呢?????

是否所有學校都有 "呈分試" 呢??????

謝謝~~
   0    0    0    0
[

回覆 1# KIMKIMNANA 的文章

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... 63609&extra=&page=3

由第 #32 個 post 開始睇 , 睇唔明先再問.

原帖由 HY412 於 11-9-20 17:26 發表
http://forum.edu-kingdom.com/vie ... 63609&extra=&page=3

由第 #32 個 post 開始睇 , 睇唔明先再問.

http://www.skhhsst.net/objects/pdf/p_meeting_2007_05_25.pdf

在文中,P25-P35

是否成績表是 (未經標準化之分數) :
學生數學
常識總分
A10058158
B9062152
C7064134
D5063113
E405494
F105969

但呈分是標準化之分數
C的排名是比A好?

回覆 1# kls12 的文章

P.35 頁, 標準化之分數 x 科目比重後, 排名係 B, C, A.

原帖由 HY412 於 11-9-23 16:36 發表
P.35 頁, 標準化之分數 x 科目比重後, 排名係 B, C, A.

是的, 但學校的名次,是以平均分來計(非標準化).
若 A=90-100分,B=75-89分,C=60-74分,D=30-59分,E=0-29分

非標準化:
學生數學
常識總分
AAD158
BAC152
CCC134
DDC113
EDD94
FED69

A 是第一

標準化:
C 是第一

問題 :
是否成績表是非標準化,但呈分是標準化?
若是,便很誤導?
若不是,如何?

據我了解, 成績表的排名包括測驗的分數, 不計算的科目(eg: PE….), 再按照每所學校每科不同比率來計算的.

而呈分試的排名只計算考試分數, 再經過量化的計算方法而得出排名. 即會有兩個不同的排名: 1/  成績表  2/ 呈分試.

** 我唔知有沒有理解錯誤 ? 再深入既計算方法我都唔多明 @@.
** 好多學校成績表用級別(A-E), 而不是用分數.
** 好多學校不提供確實排名, 只提供一個範圍 (eg: 41~60 ), 係咪邊沿人都唔會知道.

自行面試時, 有部份學校需要提供P.4~P.6既成績表.

http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_1579/faq_sspa1012(110901)chi%20r(final).pdf

(4)
問 : 學生的派位組別是怎樣釐定的?它的作用是甚麼?

答 : 學生的派位組別是根據他們經調整後的校內成績劃分。電腦首先將學生在小五下學期及小六上、下學期的校內成績標準化,再以學校2008年及2010年「中一入學前香港學科測驗」(「中一入學前測驗」)抽樣成績的平均成績調整。那些沒有2008年或2010年「中一入學前測驗」抽樣成績的小學(例如新參加派位的學校),會以該校所屬學校網內所有小學在該年度有關測驗抽樣成績的平均成績作調整。

在分配甲部「不受學校網限制」的學位時,電腦會將全港學生經調整後的積分按高低排列次序,然後平均劃分為三個全港派位組別,每個組別佔全港學生的三分之一;而在進行乙部「按學校網」的統一派位時,在同一學校網內的學生則根據他們經調整後的積分按高低排列次序,然後平均劃分為三個學校網派位組別,每個組別佔網內學生的三分之一。

全港派位組別及學校網派位組別是分別用作學生於甲部「不受學校網限制」的學位分配及乙部「按學校網」的學位分配的先後次序的依據,它們並不是衡量小六學生成績的絕對標準。

原帖由 HY412 於 11-9-23 17:49 發表
據我了解, 成績表的排名包括測驗的分數, 不計算的科目(eg: PE….), 再按照每所學校每科不同比率來計算的.

而呈分試的排名只計算考試分數, 再經過量化的計算方法而得出排名. 即會有兩個不同的排名: 1/  成績表  2/  ...

明白,但中學自行是以學校成績表內的成績來收生。
而統一就以呈分排名來決定,是嗎?

不是, 自行和統一派位都是以呈分試排名來收生的, 自行收生的學校, 會查核學生全港區排名來分排名高低的.

你小朋友要轉校嗎? 佢讀緊既小學可以一條龍升上中學.
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=631&langno=2

原帖由 kls12 於 11-9-23 19:08 發表

明白,但中學自行是以學校成績表內的成績來收生。
而統一就以呈分排名來決定,是嗎?

原帖由 HY412 於 11-9-23 19:13 發表
不是, 自行和統一派位都是以呈分試排名來收生的, 自行收生的學校, 會查核學生全港區排名來分排名高低的.

你小朋友要轉校嗎? 佢讀緊既小學可以一條龍升上中學.
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=631&langno ...

曾聼過這說法,亦相信這說法是真的,但政府的文件沒有提及。

還有:"中一入學前測驗"會以該校所屬學校網內所有小學在該年度有關測驗抽樣成績的平均成績作調整。

可否解釋這是怎麼辦算出?

是的,小女的學校是一條龍,但我要幫朋友了解及選校。妳的策略是甚麼呢?

搵到一些資料:

1/ 中學學位分配辦法的檢視
http://www.ied.edu.hk/apclc/principalconference2010/WorkshopE04_WongMM.pdf

2/ 2009/2011 年度中學學位分配辦法統一派位家長須知
http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_1579/%E7%B5%B1%E4%B8%80%E6%B4%BE%E4%BD%8D%E5%AE%B6%E9%95%B7%E9%A0%88%E7%9F%A5_2011_chi.pdf

校內成績
3.
學生在小五下學期及小六上、下學期各科經標準化的校內成績是劃分其派位組別的依據。為確保學生能獲得完整而均衡的教育,除體育科、某些學校的宗教科及普遍話科外,所有科目的校內成績均計算在內。

調整機制
4.
由於各學校課程有別,評分的標準亦有所不同,不宜直接將各校的校內成績合併排列成總次第作為分配中一學位之用。故此,所有參加中學學位分配辦法的小學,均需透過調整機制調整其學生的校內成績,以便各校經調整後的積分可互相比較。2009/2011派位年度的統一派位採用學校在2008及2010年抽樣所得的「中一入學前香港學科測驗」的平均成績作為調整工具。

** 2010/2012派位年度的統一派位採用學校在2008及2010年抽樣所得的「中一入學前香港學科測驗」的平均成績作為調整工具。

你問調整機制如果運算嗎?我都不知道喇。。。

妳的策略是甚麼呢?學校未派第一次呈分試排名,不過我推測囡囡會在全港區 Band 1內,所以自行九成會選九龍城區既 Band 1學校,需要一擊即中。

直資學校會面試三間左右,用作熱身。如果到時不幸未能進入全港區 Band 1 範圍內,唯有入讀直資學校,到明年7月10日中學學位分配結果公佈當日再去叩心儀的津中。

原帖由 kls12 於 11-9-24 15:01 發表

曾聼過這說法,亦相信這說法是真的,但政府的文件沒有提及。

還有:"中一入學前測驗"會以該校所屬學校網內所有小學在該年度有關測驗抽樣成績的平均成績作調整。

可否解釋這是怎麼辦算出?

是的,小女的學校是一條龍,但我要幫 ...

原帖由 HY412 於 11-9-24 21:09 發表
搵到一些資料:

1/ 中學學位分配辦法的檢視
http://www.ied.edu.hk/apclc/principalconference2010/WorkshopE04_WongMM.pdf

2/ 2009/2011 年度中學學位分配辦法統一派位家長須知
http://www.edb.gov.hk/FileManag ...

多謝妳的資料,非常有用。
要一擊即中,必定要在面試技巧上多下功夫。
小女在這方面就非常弱,家長門也不著重。以普通話為例,現在的程度和離開宣小時差不多。
希望能在中學後追回。

回覆 1# kls12 的文章

其實大部份資料都係你問我才去搵的, 我沒有太考究詳情...... 因為過程變數實在太多, 人算不如天算,  唯有兩手準備, 出路不止一條, 或許時間會比別人多, 但相信結局都係一樣, 最重要係與子女共同進退.

我只靠學校教導的面試技巧, 沒有再去外出參加其他的面試班.

阿女既普通話比我好, 有時都要請教她. 好似有部份中學唔用普通話的???

回復 1# HY412 的帖子

中學有部份"精英班"是普教中的, 一般都是廣東話教中國語文.  即使是這樣, F4也會轉回用廣東話, 事關文憑試的听&說話兩張papers是廣東話, 所以有些學校索性F1開始便廣東話教, 免得轉來轉去.

收到!

原帖由 Yanamami 於 11-9-26 13:53 發表
中學有部份"精英班"是普教中的, 一般都是廣東話教中國語文.  即使是這樣, F4也會轉回用廣東話, 事關文憑試的听&說話兩洗papers是廣東話, 所以有些學校索性F1開始便廣東話教, 免得轉來轉去. ...

原帖由 HY412 於 11-9-26 12:53 發表
其實大部份資料都係你問我才去搵的, 我沒有太考究詳情...... 因為過程變數實在太多, 人算不如天算,  唯有兩手準備, 出路不止一條, 或許時間會比別人多, 但相信結局都係一樣, 最重要係與子女共同進退.

我只靠學校教 ...

讀宣小,應該有較大的機會被直資取錄。但要放棄派位,對一些人來說,是一個很難的決擇。

幼稚園 + 小學揀較好既私校比囡囡讀, 一心都係想佢入到 Band 1 津中, 除非入唔到, 才會轉讀二線直資. 而一線直資, 從來都不是我杯茶.

原帖由 kls12 於 11-9-28 23:00 發表

讀宣小,應該有較大的機會被直資取錄。但要放棄派位,對一些人來說,是一個很難的決擇。

原帖由 HY412 於 11-9-28 23:34 發表
幼稚園 + 小學揀較好既私校比囡囡讀, 一心都係想佢入到 Band 1 津中, 除非入唔到, 才會轉讀二線直資. 而一線直資, 從來都不是我杯茶.

中學的遊戲規則和小學不同,不可以像小學般有私校做backup, 然後去抽獎。
我覺得這制度極之有問題,不是多勞多得,希望你的女兒第一階段便成功,努力!

醒目開學勳章

回復 16# HY412 的帖子

DEAR HY412,

我與您為囡囡選擇的策略差不多,幼稚園 + 小學揀較好既私校比囡囡讀, 一心都係想佢入到 Band 1 津中。

我覺得如果沒有直屬/一條龍的中學作BACK UP,小五小六學生及家長面對呈分試的壓力真的不少。

上BK同家長交流真是很不錯,可以減壓之餘,又可以接收更多關於如何提升呈分試成績的資料。好似您經常將上載世界及本地的時事常識題,的確幫了我不少!  

在此衷心感謝您的無私的付出!

祝您囡囡能夠考入/派往一間心儀的津中。

BEST REGARDS,

YUKYUK

其實任何制度都沒有完善, 無法適合全部人, 唯有盡全力, 結果係點都要接受現實.
諗番起自己升中既年代, 完全唔知道+沒有去諗個制度或計算方法, 唔知係咪而家個制度只有半透明, 反而更困擾大家……

謝謝你的祝福, 承你貴言!

原帖由 kls12 於 11-9-29 08:56 發表

中學的遊戲規則和小學不同,不可以像小學般有私校做backup, 然後去抽獎。
我覺得這制度極之有問題,不是多勞多得,希望你的女兒第一階段便成功,努力! ...

當時一心考直資或私小, 係唔想囡囡日日放學回家只有溫習和做功課, 加上直資或私小升津中 Band1 的機會率大D。係囡囡中學階段,又要為她預備升大學的學費,真係要好好打算。

政府有12年免費教育,自己交了多年稅,無理由囡囡享受唔到香港公民應得的權利。希望她生生性性 …… 承妳貴言能夠考入/派往一間心儀的津中。

見妳囡囡入讀一間非常好的津中,替妳高興^^。

原帖由 Yukyuk 於 11-9-29 14:12 發表
DEAR HY412,

我與您為囡囡選擇的策略差不多,幼稚園 + 小學揀較好既私校比囡囡讀, 一心都係想佢入到 Band 1 津中。

我覺得如果沒有直屬/一條龍的中學作BACK UP,小五小六學生及家長面對呈分試的壓力真的不少。

上BK同 ...
‹ 上一主題|下一主題