用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 關於培養“慣用手”(左手或右手)一問 ...
go

關於培養“慣用手”(左手或右手)一問 [複製鏈接]

培養孩子用其中一隻手為慣用手這個觀念是否屬於感統範疇提出的?這種做法對我們的孩子很有必要嗎?

我發現我孩子經常會用左手做一些我們習慣用右手做的事情,但他寫字拿筷子是用右手的(這是我們一開始就這麼教的),最近有聽說要培養慣用手,也在某些貼子上聽說這個詞,所以想了解多些。

多謝

0    0    0    0

或者,大家有沒有這方面的分享?

我以前都曾被呢個 term 困擾左一陣子....

書寫有慣用手先屬正常...我囝細時係時左時右的...最後我不理咁多,一切學術上既技巧操作一定要用右手,其他亦任佢發展...到今時今日,一切好似塵埃落定以右手為主,但我亦有時見佢用左手猜包剪x!

曾有導師叫我用此方法測試孩子:掉某樣東西響地,叫孩子拾起,看10次中有多少次是用左手/右手?!

不過,如果特質唔太明顯,我建議硬性規定孩子寫字用右手,因筆順容易跟進點,其他的如打波/拎筷子等,function 到便可 (打到個波/挾到餸),理佢用咩手呢?!

而且最近不是常說什麼左右腦發展嗎?可以左右手都運用自如,不是很多人所渴望嗎?!哈哈哈.....

ps: 舊時代,父母們不慣有左撇子孩子(食飯&寫字),好多小朋友因而被強迫“轉軚”,所以什麼慣用手已不再重要了,除非你孩子有運用上的問題!

原帖由 someoneelse 於 11-9-19 22:11 發表
我以前都曾被呢個 term 困擾左一陣子....

書寫有慣用手先屬正常...我囝細時係時左時右的...最後我不理咁多,一切學術上既技巧操作一定要用右手,其他亦任佢發展...到今時今日,一切好似塵埃落定以右手為主,但我亦有時見佢 ...

多謝你的分享。
最近因聽感統運動的說最好要有一隻慣用手,好像說這樣孩子的技巧會好些。但以前聽說兩隻手都會用的不是對大腦發展好嗎?所以有些不解。

原帖由 xixi1218 於 11-9-19 23:40 發表

多謝你的分享。
最近因聽感統運動的說最好要有一隻慣用手,好像說這樣孩子的技巧會好些。但以前聽說兩隻手都會用的不是對大腦發展好嗎?所以有些不解。 ...

記得我小朋友也在三歲左右時還未能分出慣用手(時左時右),故老師要求我要决定,否則會影响學習和引起混亂.於是我選擇了右手(寫字,吃鈑,用剪刀,技能上,因我,一般人為右手,方便教.),但半年後,做職業物理 testing,治療師發現他是左手為主 :執東西,拍球,翻書全是左手,suggest 用左手為慣用手,因小朋友己比常小朋友弱(慢),若還捨長(左手)取短(右手),對小朋友學習更有影响.
於是與IP老師商量, Agree this point and 以兩個月為限操回小朋友左手技能上操作:寫字,筷子.剪刀.但結果小朋友有点混亂和抗拒.所以最後還原基本步,技能:右手,其他:自由發揮.

所以若不是太明顯的慣用手(錯選),相信不會太大問題的.

要知道,書上寫既、專家講既、training 上要求既永遠係最理想的標準...

原帖由 xixi1218 於 11-9-19 23:40 發表

多謝你的分享。
最近因聽感統運動的說最好要有一隻慣用手,好像說這樣孩子的技巧會好些。但以前聽說兩隻手都會用的不是對大腦發展好嗎?所以有些不解。 ...

原帖由 someoneelse 於 11-9-21 20:07 發表
要知道,書上寫既、專家講既、training 上要求既永遠係最理想的標準...

而且有時候他們這些專家反而會在觀念上有衝突,唉。大家一致倒沒什麽。

我想我會先讓他習慣用右手吧。

原帖由 samanthat38 於 11-9-21 11:23 發表

記得我小朋友也在三歲左右時還未能分出慣用手(時左時右),故老師要求我要决定,否則會影响學習和引起混亂.於是我選擇了右手(寫字,吃鈑,用剪刀,技能上,因我,一般人為右手,方便教.),但半年後,做職業物理 testing,治療 ...

我孩子也是有點像這種情況,不過我想我可能讓他先慣用右手,聽說起碼在遇到危險時會有一隻手習慣去做一些事情。呵呵
‹ 上一主題|下一主題