用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教~~~如何陪伴初小子女閱讀?
go

請教~~~如何陪伴初小子女閱讀? [複製鏈接]

小兒(小二)中文閱讀理解弱, 做適量練習之餘, 協助他看大量課外書, 由小一開始閱讀已是學校每日必做之家課, 而我亦會每日陪伴佢一齊看書.
因為學校普教中, 我通常同佢讀一兩次普通話(內容長的有時會分兩日), 不懂的我讀同教返佢, 懂的佢讀給我聽, 過程中我會解釋一些字//句子意思比佢聽甚至標點符號, 然後瞓覺前我會用廣東話講返個故事或內容比佢聽, 一本書會重複兩至三日, 效果並不理想, 但欣慰的是他養成自覺看書的習慣.
我應該如何從旁指導呢? 各位可否分享你們的經驗? 例如中文書你會讀文字還是用講故事的形式呢? 我是不是應該由佢自己閱讀呢? 我應不應該從旁干預? 過程中我是不是欠缺了某個環節呢?
補習社/公文/學林...等等我有想過, 但參觀過多以練習為主, 故暫未安排補習.
   0    0    0    0
以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

如果小朋友会自己看书, 已经成功了第一步. 年纪小的要朗读, 防止speed reading. 要提升阅读理解能力, 可在读完后问一些问题, 教导他如何找寻文章重点. 例如: 为何XX会输呢? 如果是你会怎样做? 如果小朋友喜欢电脑, 可在每次旅游或活动回来后写一篇文章(多少随意), 开一个blog放上去或用ipad apps写成书. 加上一些相片, 挺有趣的.
大前提是不要把阅读变成routine功课, 太沉闷会打击阅读乐趣.
每个小朋友性格及喜好都不一样, 不能一本通书看到老, 多试试不同的方法吧.

原帖由 MonMumMum 於 11-9-9 13:18 發表
如果小朋友会自己看书, 已经成功了第一步. 年纪小的要朗读, 防止speed reading. 要提升阅读理解能力, 可在读完后问一些问题, 教导他如何找寻文章重点. 例如: 为何XX会输呢? 如果是你会怎样做? 如果小朋友喜欢电脑,  ...

謝謝你的回應!
我正正少了提問, 問得多我都不知問什麼問題, 會多償試你這個方法.
關於電腦, 你的提議不錯, 但他還未懂打字, 而且未懂操作技巧, 所以要以紙筆代替, 學校兩星期寫一次周記, 不過要我教, 係好短幾句.

手写版!
学校已经有功课, 所以要有趣味. 加相片是一个好方法, 试试吧!

多謝分享!

多謝分享~

‹ 上一主題|下一主題