用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 五級樂理要學多久便可考試?
go

五級樂理要學多久便可考試?

女兒已經小三,去年考了五級琴試,但未考五級樂理,所以停了在當下。本來計劃今年十月考樂理,以十個月時間,應該可以應付,我不知道是否自己遇人不淑,今年一月換了個會教彈琴兼樂理的老師,但到了五月仍是教ABRSM's Music Theory in Practice Grade 1,心感不妙,我真的不知道是小朋友問題,還是老師問題,總之,她們就是互相推諉。

十月的樂理試考不成了,現在一心換老師,有的說學樂理最多半年已經足夠有餘,昨天問另一間琴行,他倒說三個月便可,太早學,小朋友只會很快忘記,還說:「唔通有錢唔賺咩?」

那麼,我該如何部署?

從頭學起的話﹐一般要預備半年 (每星期45-60mins)。

原帖由 Combo 於 11-9-7 10:54 發表
女兒已經小三,去年考了五級琴試,但未考五級樂理,所以停了在當下。本來計劃今年十月考樂理,以十個月時間,應該可以應付,我不知道是否自己遇人不淑,今年一月換了個會教彈琴兼樂理的老師,但到了五月仍是教ABRSM's Music Theory i ...

簽名被屏蔽

原帖由 Combo 於 11-9-7 10:54 發表
女兒已經小三,去年考了五級琴試,但未考五級樂理,所以停了在當下。本來計劃今年十月考樂理,以十個月時間,應該可以應付,我不知道是否自己遇人不淑,今年一月換了個會教彈琴兼樂理的老師,但到了五月仍是教ABRSM's Music Theory i ...

我就覺得小三去考樂理, 小朋友係太過細
其實樓主的小朋友在今年一月開始學樂理, 那時佢才小二,
數學的底子, e.g. 分數, 應未掌握得到很好,
而且又要看英文的題目, 要她學5級樂理係有點難.
可以說, 要咁細個人仔去考樂理,
其實係難為了教果個和學果個的.

現在的家長都好像很趕時間.
小朋友7歲已考完5級, 一定要在兩年內考埋更高級數嗎?
何不讓小朋友慢慢彈好d歌, 打好根基,
彈多點不同類型的歌,
到佢年紀稍大, 才去考個5級樂理,
跟住才去考琴試, 那不是事半功倍嗎?

Thanks!  

其實我估大家有點誤會了。我同意小朋友是要按自己的能力去考試,所以從沒主動去要求老師去操小朋友做考試機器。

去年考五級綱琴,都是老師前年提議兼安排,我還曾經懷疑自己女兒是否有考五級的能力,問了老師,表明我不是一個心急的家長,我只是希望老師可以教好女兒彈琴手勢、對音樂感的觸覺等等,但最後老師都執意而行,到我報了考試,又突然說要去生BB,.....故事很長篇,不說了。

現在想起,覺得琴行的急進是為了可收取更高的學費,教學生就似機器上零件咁--next, next, ….。

自問我都是一個肯花錢,聘請有經驗和高學歴的老師去教女兒的家長,但錢花了,卻發覺又被老師耍了。

現在很多家庭式的老師都是生了BB,退下火線,留在家湊B又想賺外快的居多,我沒有懷疑她們的能力,但不知是否湊B使人心情壞,這類老師多喜怒無常,間中我和女兒都無辜地做了箭靶。真是「妳有壓力,我有壓力」。

算吧!想多兩想,自己買教材,自己教。每天十五分鐘,報明年二月考,即使fail,都只是$5xx,我還計劃和女兒一起考,既然大家都是從零開始,便不要給我藉口,若我可以,女兒便不可以say "No"?

早幾天問女兒,她說只是老師教得慢,不關她事。我沒有怪責老師,只是她被現在的懶學生騙了,老師在沒有損失的情況下,慢慢教、慢慢學,便漫漫有學費賺,何樂而不為?

囡囡今年6月考的5級,現在8歲,她用了一年的時間學每星期上15分鍾,鋼琴老師不想谷得太快,想阿囡由基礎學起,咁樣先會記得,而唔係為考試而考試,當然做paper是肯定的.而考試成績都滿意.

我的情況是學了八個月,每星期一堂45分鐘(一對一);即使有時放假,但保守估計都有24堂;但只學到Grade 2的開頭幾頁,這又是否合理?

我雖不強求,但也不可無要求。

簽名被屏蔽

老師是教完一本Grade One,之後教第二本Grade Two。昨天測試她的能力,只叫她做Grade One那本書最後面的Exercises,但她竟然不懂做。上了24堂樂理課!

因為老師不願上我家,又不想我留在她家看上課,所以真的不知教了什麼。

簽名被屏蔽

其實我都有要求老師給功課回家做,我可以督促女兒溫習,但老師好似聽了又算,無回應。我本想今年十月考樂理試,但見個女的進度仍是Grade One,還問老師是否需要加堂?點知到了暑假,老師突然說要放一個月假去旅行。我無言。

問多兩問,稍為緊張少少,我又會被人冠上怪獸家長罪名。

實情可能是你遇上怪獸老師。

原帖由 Combo 於 11-9-9 11:49 發表
其實我都有要求老師給功課回家做,我可以督促女兒溫習,但老師好似聽了又算,無回應。我本想今年十月考樂理試,但見個女的進度仍是Grade One,還問老師是否需要加堂?點知到了暑假,老師突然說要放一個月假去旅行。我無言。

問多 ...

回覆 12# Combo 的文章

小三都不算太細,只要有方法必會另小朋友記得的,我個朋友之前有個樂理學生都係小三,果個學生係佢個鋼琴老師度學,第一次考試唔合格,之後找我朋友上大約20堂(好似1星期2堂),欠2分就MERIT。所以應該OK架WOO!我朋友話果時真係一額汗! 因接手時,唔可以唔合格,因為個學生要急住報6級琴試WOO!....而家D名校家長...

現在我要找過一個老師,不用PM我了,因我只會考慮在家附近學,或老師上門教。

但奇怪有次找琴行問,他們說老師個個都有八級,我說:八級教六級會否有點牽強?

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

請問如自學應該買什麼書,因小女現還是初學階段,只是買來我自己看看先吧!

我仔都係小3,暑假開始學,岩岩開始做pass paper,10月考,我比人教,不過我都識會同佢跟。我預佢會fail 一次,咁2月再考。
小3上學期功課小d,我都想佢今年內攪惦佢,唔係下學期真係做c人

2月都唔pass 我就同佢考trinity,唔使樂理。
我仔係無比賽無考試就唔認真練果d人。

我個仔學個度就話大約20堂,其實真係要睇下小朋友天份啦!

簽名被屏蔽