用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 港產虎媽特訓,兩歲半女曉千個英文字
樓主: yunhai
go

港產虎媽特訓,兩歲半女曉千個英文字 [複製鏈接]

原帖由 stccmc 於 11-9-14 19:52 發表
不是酸葡萄,不過我真的不妒忌正常智力的兩歲半孩子認過千英文字。我從來不認為認字量是一個重要的英文學習指標。這又乎合一般香港家長作風:甚麼學習也要經常量化、比較,這虎媽玩得太盡而已。

這虎媽還說認字是女兒喜歡的游戲,把家長為孩子提供合適的學習機會一句推掉,是不負責任的。

相信紅字是你我看法有分歧的原因.......我不會對別人的做法下標準, 下判斷......這虎媽是否玩得太盡,認字是否女兒喜歡的游戲,是否不負責任的....等等,我都不想下判斷,因為這些全是虎媽的問題, 我無從判斷是否恰當, ......假如虎媽真的可以令女兒破沈詩鈞紀錄,9歲前就入大學香港又多左位神童,( 我都真的只能好妒忌), 試問你又會否更改自己的判斷, (可能你真的不妒忌, 因為仔女有機會做神童不是你杯茶,雖然都不是我杯茶,但我可以妒忌一下 )

依段說話有D對,有D錯。0-3歲期間,你試試不斷教小孩微積分,看看情況點? 結果大家都知道。0-3是重要,但做父母都要因應小孩發展階段,給予適當的教育。

關於DM,我起初也被他的DM maths吸引。但flashflash,小孩都好舊飯咁堅持了1個月便停下來了。然後,我不斷尋找真實的成功個案,但都只能在網上看到。後來,我決定不能讓小孩冒險,便放棄了。

原帖由 inor 於 11-9-6 11:53 發表
非常認同虎媽的教導方法,因為我睇好多幼兒書,有日本,澳洲等,d幼兒專家講。
小朋友在0-3歲期間,佢地的吸收能力好似天才一樣,能夠接受各種難易程度的教育刺激。
如果錯過了這個黃金時期,即使日後再比幾多優秀教育刺激, ...

我唔會評論個虎媽自己英文好唔好. 有人話佢口音唔好, 有人話佢grammar mistake, 佢講得個兩句, 根本睇唔到D乜. 係唔係一個好的英文老師, 唔係淨係睇佢讀寫聽講, 係要睇佢教法.

佢教得好唔好, 睇你目標係乜. 語言係用來溝通的工具, 以此為基礎, 個BB女其實同其他小朋友無乜分別. 片中個BB女都只係簡單對答, 鍾意乜唔鍾意乜, yes no question, 內容上其實冇乜特別, 同一般2歲小朋友差唔多.

講野叻唔係生字多就得. 佢識唔識問假設性問題? 佢唔理解語言中的logic? 時間空間等概念佢有冇? 我唔係話佢冇所以唔叻, 佢呢個年紀冇係正常的. 但係識得多生字你最多話佢記性好, 但唔好將呢樣野同資優畫上等號.

打個比喻, 起樓應該打好地基, 做好結構, 做晒防火風火水電, 最後先搞裝修. 唔係你O岩O岩倒完石屎, 得個殼, 你就叫裝修師傅入去開工, 買傢俬.  語言都有結構, 小朋友仍在理解和建立, 你而家咁早塞咁多字比佢雖然冇害, 但都冇乜用.

至怕係, 家長同小朋友以為個識得字多 = 英文叻, 而忽略其他更多更多重要元素, 咁就影響大了. 你有冇見過D小朋友O黎報英文班, 個個都要讀高幾班? 因為個亞媽話佢個小朋友係資優生, 識幾多個字, 一年班睇三年班書.... 講到咁我地都會比佢試讀, 但好多時, 老師的feedback都係話個小朋友基礎唔係好好, 勸佢讀返O岩年齡的班. 始終, 人唔係電腦. 訓練佢認字, 倒不如比多D stimulation 小朋友, explore 下生活環境, 增加生活體驗.

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-9-15 14:19 發表
我根據我的經驗、見識,對一些事物作出判斷,分享見解,是自然不過的事。討論區不是鼓勵這些嗎?我們不是希望年輕人,多獨立思考,多主見嗎?

當然,我亦專重你不判斷的權利,不出聲便是了。我又沒犯板規,你沒理由希望我不判斷,不分享見解吧。

我不妒忌的原因是我知道用GD style flash cards 學字是近乎浪費時間的行為。用這方法爲主,沒可能學得好英語

我想你又誤會我了......我正是說出你我各自經驗、見識,對一些事物作出判斷,看法不同,所以你我的結論才有時候會南轅北轍而已, 我絕不希望你不判斷,不分享見解,相反有你的分享我才可看得清我看不到的觀點.......所以我是希望你多判斷,多分享見解, .........如你真的感到我不尊重你的判斷,那是我表達得不好,我願意為此向你道歉.....

回復 3# ok_ko 的帖子

"There are no seven wonders of the world in the eyes of a child. There are seven million."
~Walt Streightiff

What's the point to teach seven wonders to a toddler who is such a free spirit to explore the universe.

對的! 而且小孩在探索其他東西時也能從中學習。

原帖由 annie40 於 11-9-15 15:05 發表
What's the point to teach seven wonders to a toddler who is such a free spirit to explore the universe.

stccmc 兄:

無意介入你們那些 hair-splitting 的討論,但見兄台接連兩次引用那個 “dead meat" 的例子,作為「靈活運用」簡單字彙的佐證,就忍唔住口提一下,stccmc 兄你可能在 risking the danger of reading too much into the commonplace.  因為很有可能說話者只是在原文照搬書上讀來的,分分鐘唔止 dead meat 兩個字,連承載的那個句式都包括其中,因為我依希記得曾在哪兒 (comic book 的一個 bubble?) 為侄兒解說過同樣的句子,讓他為這「死肉」樂了片刻。

當然,學舌都是學,而且是學習過程中不可缺少的階段。還記得年前有一次為侄兒不肯練琴而勞氣,小孩子突然爆了句:「實在有冇咁o既需要先?」還說得抑揚頓挫,當場驚為天人。後來才從他妹妹不斷重覆看著的青蛙王子卡通片聽到是那巫婆粵語配音中 rap 的一句。知道真相後當然還是欣賞的,然弄清原委,凱撒的歸凱撒、基督的歸基督,也是一件樂事。
如得其情,則哀矜而勿喜。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 1# stccmc 的文章

好像虎媽想孩子入國際學校,不知那些學校的教育理念同虎媽的特訓方式是否有衝突?

金字塔

神每天給甲和乙每人20塊磚。甲把第一天的20塊磚平鋪在地面,乙把20塊磚一塊一塊往上砌。一天完工,乙對所人展示自己的磚柱比甲高了20倍!眾人都十分讚賞。第二天,甲又把20塊磚平鋪在地面,乙把20塊磚又一塊一塊往上砌。一天完工,乙對所人展示自己的磚柱比甲高了40倍!眾人更加讚嘆。有人問甲為何只把磚鋪在地面?甲回答:「要有廣闊的基礎,才能又高又大又結實。神並沒有限定時間,又何須急於朝夕?」第三天,甲仍鋪他的基礎,而乙的磚柱卻因失去平衡倒了下來!

簽名被屏蔽

回復 1# stccmc 的帖子

我看別人的教法,初小大量閱讀,積下字詞,又亂寫一頓,不太介意文法串字。高小適量寫作,到小學末己見識過詩歌、廣告、童話、小說。初中學習文學、深化各式各樣文體、到高中己寫了不知多少文、看了多少書、各種雜誌。比較我們真算是一路愉快走來。再看大學入學率,大叫上當了。

簽名被屏蔽

3歲前小孩右腦發達,基本上能夠不費吹灰之力學習閱讀, 1000,2000字對他們來說輕而易舉。 大家放開胸襟去接納別人吧!

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題