用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
樓主: Brisingr
go

孩子語言與文化培育之我見 [複製鏈接]

原帖由 stccmc 於 11-8-14 11:57 發表
小謙伯伯,

中英兼備的雙語孩子是佷多家長的終極目標,問題是「如何」。每種方法的優劣,能達致的中英文聽講讀寫的水平(大約),個案研究,會不會兩頭不到岸,等等,是極有用的資訊,你願意分享多一點嗎? ...

stccmc 兄:

你的問題我是很難直接答得來的,一來我從來不是個會算計的人。怎樣擠進公開試多少巴仙的成績排位,如何走位足以攝進大學門牆,讓過了海又下海的神仙將來好混一口原不該屬於自己的(安樂?)茶飯,我沒興趣研究,聽了也不會上心。二來是我伴讀的那位太子(我的侄兒小謙)還只是個稚子,各方面都在培育的階段,未有成績可供作為成效分析的依據。因此,只可以作一些拉雜式的分享,聊備一說。

首先,回到基本點上,所有學習都離不開一個求知慾。沒有求知慾就對任何學習都提不起興趣,感覺可有可無。

小謙在牙牙學語的時期已對天文有興趣,兩三歲人仔就知道我們住在一個叫地球的行星上,這個行星是我們目前所知唯一有生命存在的天體。還認識到我們的太陽系約有46億年歷史,外面是個廣漠無垠的宇宙,不斷的在膨漲。

從孩子的太空啓蒙開始,我就經常提醒他,我們生於這個宇宙,來到這個世界,要盡我們的智慧認識宇宙的運作、大自然的演進、我們人類的歷史文化和活動等等一切,這個「我」在地球的亮相才有趣,才不枉此行。

因為有這個大前題,我這個伴讀書僮就不以如何扭盡六壬,為孩子中舉登科鋪路為已任,而是在求學的過程中幫他克服困難(主要是語言和邏輯思維上的),並沿路協助他開展新的視野和景點,令孩子因累積知識而心存歡喜,使求知的燈火長明不滅。

如得其情,則哀矜而勿喜。

回覆 雙儿 的文章

最後一段,補充一下。我經常說,兩極情况比較起來没有意思。現實中你不會將律師和清道伕比較。兒女做不成律師,一般來說,父母不會担心他會做清道伕,他們只不過不甘心兒女做paralegal 而已。我女兒在加州讀書,以當地做例:不少人入了CSU,就抱怨入不了UC,入了UC其它分校的,又抱怨入不了Berkeley或UCLA,入了Berkeley及UCLA的,又抱怨入不了 Cal Tech 或 Stanford......沒完没了。在其它版談論英華嘈嘈閉的,他們在英華之外的選擇就只有鮮魚行嗎?若當初老公唔揀我,雙儿就要執件油尖旺嗎?未見得。

只怪香港太細,得十間八間大學,間接做成啲人比嚟比去。連Eviepa都不能免俗,講到好似只有用多啲咁多中文嘅CU仔先識用腦諗嘢,我哋呢挺讀番書嘅順理成章就成為冇腦一族。
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 雙儿 於 11-8-16 14:35 發表

又何苦將話說得太死。在孩子成長的環境,總會遇到比父母優秀的人物(特別是我等小人物),是龍是蟲,看小孩造化了。我相信很多孩子都可以成為沈詩鈞,若有一個像沈詩鈞父親的父/母親的話。某程度上,Eviepa、您、我,我們都像沈詩鈞的父親。誰都想自己的孩子是Terence Tao(陶哲軒),但若天不從人願,我們該不該做虎媽媽,將女兒培養成接近沈詩鈞的人物呢?我有時都感到疑惑。幸好天性懶惰,想做虎媽媽都做不來。

得領雙兒教誨

我想指出的是,人,縱有多大才能,如不能接受自己,接受所謂不完美,縱然贏得諾獎也沒有用。自殺的有,酗酒的,簡直是氾濫,他們當中很多都是大師,確實絕不等同於工匠水平(劉易斯有一次被一家酒吧拒絕內進,怒把諾獎獎牌扔掉,說得那玩意兒沒半點用)。是我說得過頭了。

以我的印象,諾獎得主中也有住在殖民地,用宗主國語言較本國語言更好的例子。不過,我所作的過分之言,因為很擔心樓主的性格特質會以身教烙在其天才孩子身上,這種烙印對於發展本已較極端的孩子並無好處。

另,不認為很多孩子可以成為沈詩鈞。因為要培養孩子對某方面保持狂熱不厭倦的興趣,並願意為之投入大部分的精力和時間,並不容易。我相信命多一點。

例如,女兒年小時習畫,是因為她跟一位鄰居小友去上課,回家後就通知我:她要跟樓上姐姐上畫畫課。之後,她自己要求換學習地點,再之後,發現她頗用心努力完成畫畫功課--後來我對紫微有興趣後,才發現她的命盤顯示其對美感藝術有天分。

假如沈詩鈞不是學數的料子而其父刻意栽培,結果不過是多了個叛逆和不成功的例子吧了,這種例子太多了,因此未有上報的價值。

我當然不會自比為沈詩鈞老爹。首先,個人認為求學階段是人生最快樂的日子,又怎忍心人為縮短囡囡這段日子呢?第二,也認為若從小專注某個方向,並肯為之努力(是否超逾同輩人可不論)雖也是一種恩賜,但只看著一個目標,似乎有點失諸於沉悶?

當然,我很早已認定囡囡將來的發展絕對會超越她父母,因為她較為進取,喜靈活走位講數,亦較注重凡人所重視的成就,喜歡贏……後來看一下她的命盤,縱是門外漢,也看得出她較我們命好

很奇怪您會把大家都歸類為沈父?雖我認為Eviepa比我落力得多了,我也不大認為他走沈父之路。
不過,倒認同您有其父母必有其子女之說  ,因此老公常把她的缺點歸咎於我的遺傳,如:會邊走路邊看書,看起書來不理會時間和客觀環境,甚至被迫洗澡時原來邊開水龍頭製造水聲,邊拿著書看  ,時間管理相當差勁等等……
這些是缺點,絕不是刻意"栽培"的,所以說,子女是父母的影子/報應(雖然她也有很多天生特質並不像我們)

原帖由 雙儿 於 11-8-18 18:28 發表
我經常說,兩極情况比較起來没有意思。現實中你不會將律師和清道伕比較。兒女做不成律師,一般來說,父母不會担心他會做清道伕,他們只不過不甘心兒女做paralegal 而已。我女兒在加州讀書,以當地做例:不少人入了CSU,就抱怨入不了UC,入了UC其它分校的,又抱怨入不了Berkeley或UCLA,入了Berkeley及UCLA的,又抱怨入不了 Cal Tech 或 Stanford......沒完没了。在其它版談論英華嘈嘈閉的,他們在英華之外的選擇就只有鮮魚行嗎?若當初老公唔揀我,雙儿就要執件油尖旺嗎?未見得。

...

吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆矣!

我一直對Eviepa的精算式太傅教導法,覺得很神奇 !學習,不以培育興趣為本, 而以何科何種方式可獲取超值成績的精算手段以逐鹿大學,實在……有點本末倒置吧?還好,Eviepa通常以其最功利一面示人,只不過是他認為以成績論成敗才有市場(那樣也…… ),我倒認為敢坦言功利的,反而有不功利的基礎?

究竟,我們最想子女學得的,是什麼?

原帖由 小謙伯伯 於 11-8-18 17:36 發表

從孩子的太空啓蒙開始,我就經常提醒他,我們生於這個宇宙,來到這個世界,要盡我們的智慧認識宇宙的運作、大自然的演進、我們人類的歷史文化和活動等等一切,這個「我」在地球的亮相才有趣,才不枉此行。

期待

原帖由 雙儿 於 11-8-17 16:42 發表

話時話,你咁高智慧,自己做埋太傅便可。講真,呢度班友,特別係Eviepa同csy_ma,應該好似我咁聽從你智慧之言,非禮勿視,非禮勿言,非禮勿動。人哋露底就要令mer面咪去「裝」,更加唔好手多揭人條裙(人哋女仔嚟家嘛)。而家又累人晒幾十蚊買過張電話卡。

早聞茱迪姐段數高,可惜的是,心太散,找眾人稱譽的那樓來看,雖發現茱迪姐的摘葉飛花,煞是悅目 ,但總是在頭一兩版徘徊,未有時間追下去。

可惜茱迪現已若神龍,既然雙兒提醒,也得教誨,善哉善哉

係嘞,關於《易》,我其實唔只係唔睇注解唔明者,而係睇成本書,都唔係好明既。因為心太怯,唔敢講出真相,好彩高手如茱迪姐都出口,惟有坦白望從寬

仲有偶有自知之明可能係我既好處之一,所以趁真正高手在,順便答埋:一直以黎,我都唔敢答您地話我係"高手"既言論,因為我絕對唔係。對於重組文字,我係有少少興趣,呢D不過係文字工匠所為,也是做了多年文字包裝工搾剩既習慣,真正既高手表現既,係其思維之獨特和清晰,這個我絕不敢妄冒

簽名被屏蔽

回覆 csy_ma 的文章

Csy_ma

唔駛咁謙,呢度邊個寫過榮譽博士頒授讚辭吔?我老公第時有機會攞陳大文紀念大學榮譽博士時一定要佢唸吓揾您,起碼好過佢公司企業傳訊部負責中文稿件嗰個眼鏡片成吋厚嘅老學究,更加咪講我哋呢度喺街邊執到本高登版葵花寶典就起勢練(咦,唔啱,係去勢練),一心一統江湖嘅傻人(佢應該未去到寶典嘅最後一頁,未睇到最重要嘅兩句話:若不自宮,也可成功;若已自宮,未必成功。)

至於沈詩鈞,是真天才抑或假天才?旁人真個難以知道,但從傳媒報導,其父24/7伴讀,絕對唔單止跟出跟入咁簡單。就如眾樣貌娟好的韓星,總叫人思疑有幾多係人工僭建?但正如一眾宅男欣賞娜姐一樣,只管眼睛吃冰淇淋,又何需理會ice cream是用real cream抑或奶粉做。

雙儿

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

//補充、補習、操練、過多課外活動,生活太「充實」,太早太多接觸青年或成年人的東西例如無記電視劇,電腦游戲,等等我認為是破壞求知慾好奇心的利器。//

Not only these.  I think kids do not consider they have a need to learn.  They get everything too easy without an effort.

原帖由 csy_ma 於 11-8-18 23:22 發表

吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆矣!

入到Berkeley就咪諗Stanford,入到其它UC就咪諗Berkeley,入到CSU就咪諗UC;喺香港入到其它大學就咪死lur三大,入唔到大學就副學士或ive頂住先,讀完轉唔到本地大學都重有top up degree courses,再唔係海峽兩岸又得;做唔成律師咪試吓門檻低啲嘅會計師,Big Four入唔到就細firm都捱住先;轉數低啲,冇人把口咁叻做唔到i-banker咪做酒店囉,勤力啲多兩錢笑容就得。人生出路多的是,殆乜鬼。邊個會唸到護士一出嚟就有三四萬呀,你話。我個廳部冷氣壞咗,叫極個相熟師傅都話唔得閑,個師傅坦言好好揾,搞到我都心思思想去ive學冷氣維修。

回覆 1# Brisingr 的文章

簽名被屏蔽

仲以為我喜愛的老鬼作家 Robert Ludlum 番生.  又一個英語神童沈詩鈞, 值得開心.  

不過, 我還是喜歡作晚在 iPad 閱讀的免費下載童書, Selfish Giant, 圖文並茂.

回覆 174# Brisingr 的文章

You said 'native' level is only relevant for speaking and listening, but not writing, right? I may have missed your previous points. Can you explain?
In my job, writing is an essential part of the business.  From the product from different people, one can easily tell whether it is written by a native English speaker or from a local chinese.  There is definitely a huge difference.
‹ 上一主題|下一主題