用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 Help.....小時偷針,大時偷金! 女兒偷錢, 怎麼辦? 勸導 V ...
樓主: Cheng20110717
go

Help.....小時偷針,大時偷金! 女兒偷錢, 怎麼辦? 勸導 Vs 重罰? [複製鏈接]

回復 1# wong2323 的帖子

非常同意,我們想找一些能表達我倆愛意和鼓勵的物品給孩子,錄音/寫字條我們跟子女都在用,對在職的我倆,好像該說未有及時說,不該說卻已說...

超級版主 醒目開學勳章

其實不一定要用物品去表達父母的愛意的,平日的一個關懷眼神,一個撫摸,一句關心說話...已經可以表達;就算下班回家時,子女已經入睡,輕撫一下頭臉,相信他們會感受到的.....
放假的時候,不一定要去旅遊,就算在家都有很多親子活動的;以我為例,星期六日便和2個兒子在家烹調各式各樣蛋糕,甜品,他們樂於參與,製成品出來時,更有很大的成功感,滿足感....
或者您都可以試試,和女兒一同去選些簡單的DIY食譜書,放假時一同享受親子之樂~

唵嘛呢叭咪吽
ॐ मणि पद्मे हूँ
ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

回復 1# Cheng20110717 的帖子

其實我細個都試過偷錢 原來係想買自己鐘意既野食 同文具 偷左一次自然想偷第二次(因為窮咩都無)

我身邊好多人細時都有偷過錢 但父母多加留意 同溝通多一點 了解他們為何要偷 慢慢就唔會

唔好以為偷錢既小朋友就一定係唔好 我身邊個個長大左都好考順父母 成績好好等 (除左我 哈)

不過我唔建議打 因為都大了 打大左會令小朋友更反伴 (當然不是所有小朋友教法都一樣)

不過呢D事係我屋企發生得多 小朋友也會有一念之差 如果偷一次無人發現 就會第二 第三次 如果比人發現唔理佢又唔可以 因為佢唔覺得嚴重性 所以都幾難控制 我地會鬧得好緊要 鬧到個個喊

回覆 1# HAPPY_YY 的文章

係呀!我地和女兒喊到收唔到聲,人誰無過呢?
父母在說一句話前,先想想這句話是增加孩子的力量,還是減少孩子的力量!共勉!

回復 1# Cheng20110717 的帖子

昨天中秋約埋契仔出來賞月,契仔的父母離婚后,雖然跟爸爸同在屋簷下,但父子均不懂表達,孩子超需要母親的愛和鼓勵,但每次媽咪來電衹問成績、或投訴孩子的不是,最終又一次互相傷害...
契仔說:我不再天真地每天在想他們會明白和關心我啦!我祇有自己一個...現實是這樣的!
我的心很無奈,父母是唯一、無可代替的至愛,我衹能做孩子的聆聽者,支持他...

回覆 1# applepiepie 的文章

多謝你,我相信愛的循環會延續,一同努力!

樓主, 我都覺得你處理得很好~ 你可以用白板或POST IT同仔女交換MESSAGE, 即使少見面, 都知道大家心裡有對方~ 錄音都係好方法, 我都要學下~ (不過我個囡仲細)

係呀!我會將我們和孩子錄音、通信、圖畫全部留下來,將來孩子長大了,留給他們做記念!
想起都開心...

原帖由 hialice 於 11-9-18 23:32 發表
樓主, 我都覺得你處理得很好~ 你可以用白板或POST IT同仔女交換MESSAGE, 即使少見面, 都知道大家心裡有對方~ 錄音都係好方法, 我都要學下~ (不過我個囡仲細) ...

今日乘巴士,聼到兩位OL的對話:「好運氣!昨天在商場洗手間見到有人留下的iPhone ,即刻收埋它就走,haha!」另一位回應:「你有無第一時間關機,佢打番蒞都唔會響啦!」我禁不住回頭望她們,打扮入時、有學問的中年女士,如果她們是家長/老師這樣教孩子,我們下一代會變成怎樣呢?help...

原帖由 Umi 於 11-7-26 15:49 發表
其實我覺得你今次都handle得好好. 同樣一個方法未必對每個小朋友都岩用. 自己對子女既了解最清楚. 所有既做法動機都係出於"愛". 所以無話边個方法最好! right

人係要容許人會有犯錯既時候. 只要佢誠心悔改. 如果一 ...

回覆 1# Cheng20110717 的文章

我女都係廁格內執過部電話, 都識交番俾部長(希望佢都誠實啦).  可能d人真無學過路不拾遺.  悲在佢地仲要高談闊論, 沾沾自喜.:;pppp:

回復 1# Shoeshine 的帖子出q

大家千萬別氣餒,努力去培養我們有品德孩子,加油!

重罰!
咁唔係佢會衰落去!

回復 9# Cheng20110717 的帖子

見到年輕有為的名模J.C偷$600被捕,再次警惕我們做家長必須正視「孩子 偷錢」行為,自己身教一定勝過她長大犯錯給社會去教:路不拾遺是最基礎品德之一!
如果人人都忽略品德,年輕人又從那裡去學習呢?

這個世界己不是我們一向認識的世界.  看看新聞就知:-
1. 巴士上伸腳"踩過界"引致大打出手.
2. 法師在銅鑼灣鬧市將住宅單位違規改做佛堂,兜售長生蓮位,估計「掠水」逾億元.
3. 才子為報纸撰寫鹹濕小說.
4..............

我有另外一個視野。在我小時候,我見到以下景象:

1. 黑社會在大街旁邊開一間大大的賭檔,只要每天交錢,警察就會看不見。
2. 不少阿叔在茶民飲茶時,把痰吐在地上,跟著用腳去把它弄散。
3. 早上等巴士時,大部分人都打尖。
4. 小孩子到雜貨店買東西時,店員老是先照顧師奶大戶,孩子總是被忽略。
5. …………

心理學有個理論,認為人有一種選擇性遺忘的傾向,從前的東西,我們多記牢美好的一面,而醜陋的一面會較有傾向遺忘。

七十年代初,香港有個熱烈的討論:應否恢復執行死刑。很多人都舉出一些當時的陋習,證明當時就是一個「亂世」,於是,治亂世就要用重典,得出的結論是應該恢復執行死刑。

如果死刑是那麼有效,神洲大陸應該很太平了。

心理學家告訴我們,刑罰只可收阻嚇作用,不能改變一個孩子的想法。愛心加耐性加身教加言教才是最佳方法,而不是重罰。

對,耐心和關心是十分重要。對孩保持信心,幫助孩子想辦法克服困難。這方法對父母來說難度高,但對孩子收效大。責罰則相反。

原帖由 Cheng20110717 於 11-7-24 08:18 AM 發表
是的,我兩常因工不得不出差,想適時溝通相對少,請教大家有何溝通方式可用?

樓主, 謝謝妳的分享, 我覺得妳的處理方法真是恰如其份, 也給了一個很好的建議給我們. 其實我相信每一個小朋友去到這年紀都有機會出現這問題.

至於妳兩夫婦太忙, 常要出trip難以與孩子溝通. 其實我覺得溝通有很多途徑, 每天陪著他們也不一定有好的溝通, 反而如果沒有耐性的話, 會有更多磨擦, 我覺得可以最古老的方法是最湊効的, 就是書信了,  如果覺得太誇張, 一張便條紙也可以啊! 出trip時把妳對他們的愛寫下, 回到家放進他們的書包的同一位置, 讓她們上學途中細細閱讀. 我想妳的女兒10歲了, 可以理解到很多文字的.

要不是, 可繼續用錄音這方法啊! 不一定要每天做, 但記下來總是好的, 信件還可以一讀再讀, 可以回味很多遍!

我媽媽常常告訴我, 我的爺爺是如何如何的痛愛我, 可是我就是不理解, 因為在我的認知裡, 爺爺只愛我的弟弟, 直至一天媽媽在爺爺的遺物中找到他親手所寫的日記, 我看畢才真正明白爺爺其實愛我比弟弟更甚, 我哭了, 因為他因思念我而得了老人痴呆症, 而我卻以為他只愛弟弟, 他在生時, 我並沒有好好愛他!

所以我認為沒有一樣工具比文字更打入人心. 我爺爺的日記, 每篇都不多於20個字呢! 而最後一篇, 只寫了 "孫女真的走了." 而那時, 我只有3歲.

回覆 1# ngpun 的文章

謝謝你的分享,好話對我們每一個人都非常重要...如果我去世很多年的父母有日記、錄音留下來就太好啦!
‹ 上一主題|下一主題