用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 誰家沒有頂心杉?
go

誰家沒有頂心杉? [複製鏈接]

醒目開學勳章

***分享給各父母***  誰家沒有頂心杉?

| 與童同行 – 2011年7月13日星期三上午8:48

網上近日流傳一段影片,一名七歲大的孩子,在大埔超級市場當眾辱罵父母,內容由「你做咩址我嚟?」,發展到「你都唔識教我!」個子小小的他,完全目空一切,對於旁觀者的指指點點,奮力發炮還擊。如果閉着眼看,真以為是個野蠻港女在炮轟男朋友。

罵人的,氣勢凌厲;被罵的,看來倒像斯文人。孩子的父母一直默不作聲的站在孩子的前方,任由孩子發洩。有網友因而猜測,這孩子可能是身體出了毛病,所以父母才這麼容忍。事實不得而知,但作為父母,也真深表同情。

坦白說,這孩子,萬中無一,但家有孩子的,都肯定有過被頂心頂肺的經驗。
我曾經目睹過一個唸初小的男生,對着我這外人,指着媽媽笑說:「佢好衰,當我狗咁養,淨係畀野我食,同叫我去瞓覺……」我當場目瞪口呆,兩母子卻依然笑嘻嘻,想必是日常的溝通模式,只怪我大驚小怪而已。

記得有回跟社福機構的家事調解員談起「頂心杉」這話題,她說,理論上,愈有安全感的孩子,愈夠膽在別人面前發表自己的意見,也就愈容易出現駁嘴的行為。今天的家長覺得愈來愈受不了,是因為我們都在東西育兒觀念中搖擺不定,我們很想孩子有主見,卻又害怕他們完全脫離了中國人長幼有序的良好傳統,因此,在面對家中那條「頂心杉」時,我們很多時都顯得進退失據。

這件事,其實我也思量了良久,因為家中老大生來是隻「鐵嘴雞」,五歲多,正值自以為是的階段,最愛挑戰權威。記得有回因小事罰她站在牆角,她不慍不火的對我說:「媽咪,我曳,我自己都唔開心,你又唔開心;你罰我,我又唔開心,你又唔開心。我哋大家都有兩個唔開心,不如我哋上床,慢慢再討論呢啲唔開心吖?」

所以說,今天做父母,隨了身兼工人、司機、補習老師等之外,還得當個談判專家。
   0    0    0    0

醒目開學勳章

理論上,愈有安全感的孩子,愈夠膽在別人面前發表自己的意見,也就愈容易出現駁嘴的行為。今天的家長覺得愈來愈受不了,是因為我們都在東西育兒觀念中搖擺不定,我們很想孩子有主見,卻又害怕他們完全脫離了中國人長幼有序的良好傳統,因此,在面對家中那條「頂心杉」時,我們很多時都顯得進退失據。
‹ 上一主題|下一主題