用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 請教大家,其實名校的名,名在那裏?
樓主: 中英數常
go

請教大家,其實名校的名,名在那裏? [複製鏈接]

原帖由 wunma 於 11-8-26 16:18 發表

都唔係, 我都好支持這兩所學校.

有d似d高官話好支持香港d學校.

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-8-26 23:07 發表
//
I don't think always taking ancient wisdom literally is inappropriate
//

I am not sure i understand you. This means "You think always take ancient wisdom literally is appropriate"

那麼請教「道可道,非常道」這道理是非常道,究竟有甚麼 literal 的 意思?

我常用矣瘋打文,一打不常見的英文名字它就自動改正,相信這次亦然。我專重你才打你的名,我只打你名一次,錯一個字母你咁介意,我道歉又何妨,不過我以後唔會打你名。

咦,你都無打我名喎,真老嚫!

古人智慧, 深不可測, 你我各自闡釋各自所領略的所謂古人哲學, 自問也沒有甚麼說得上是絕對, 我錯了請你由得我錯吧, 我也希望我能夠在錯誤中學習, 但請勿將你的主觀認定, 套在我的身上, 這未必人人可以接受.  例如你慣性打別人名, 或者我回應"非"你便代我答"是"...等等.  究竟我做了甚麼使你覺得我不尊重你呢?  是否這個教育政策版有某些遊戲規則是我粗心大意忽略了?

「既使我與若辯矣,若勝我,我不若勝,若果是也?我果非也邪?我勝若,若不吾勝,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?我與若不能相知也。則人固受其黮闇,吾誰使正之?使同乎若者正之?既與若同矣,惡能正之!使同乎我者正之?既同乎我矣,惡能正之!使異乎我與若者正之?既異乎我與若矣, 惡能正之!使同乎我與若者正之?既同乎我與若矣,惡能正之!然則我與若與人俱不能相知也,而待彼也邪?」

Just googled "red dwarf" and found that:

A red dwarf is less than half to about 7.5% the mass of the Sun.

The Sun -> Red Giant -> White Dwarf

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-8-27 00:59 發表

My apology, my mind works like that.

I don't think you are impolite to me. It is you who think I was impolite by writing your name wrong. Anyway, the least I can do is to welcome you to the forum.

其實我這類網民, 習慣了回應不寫對方名字, 根本唔會介意這算是尊重不尊重, 只不過一時班門弄斧, 隨手找個例子講吓智慧, 將他人的主觀認定套在你的身上, 正是有口話人無口話自己, It's my fault, my apology!

我再回應過這主題吧, 我心中的所謂名校就是明校, that's all.

Stccmc,

曾經提及過,我在初中時非常喜歡天文學。當時幾乎熟讀附近所有圖書館裡的所有天文學書。見你提及Red Dwarf 紅矮星,很有興趣搭咀。70年代的天文書,用的是5、60年代的資料而寫,和現在的可能會有出入。我也google了一下,看看當年的天文知識有沒有out。發現可能會與當年有些出入,不過沒有時間詳細研究,只就我所知,搭一下爹。

太陽是由一些主要成分是氫的星際塵埃聚集而成,由於萬引力的關係,漸漸縮小。但當縮得很小時,內部的氫氣,由於強大的壓力,產生核聚變(即氫彈爆發)。萬有引力的方向是使太陽收縮,但核聚變產生的龐大能量使太陽膨漲,當兩個相反的力量取得平衡時,就是今天的太陽,體積相當穩定。

很多科學家相信,太陽未來會變大,變為巨星。

舉一個例子,天蠍座的主星心宿二就是一顆紅巨星(紅色的巨星)。憑記憶,若它放在太陽的位置,水星、金星、地球、火星等都會在它的肚皮內。它的質量雖大,但也不過是太陽的幾十倍而已,巨星密度之低,可見一班。

巨星大量燃燒氫氣,當氫氣耗得七七八八時,它就會收縮,變成甚麼視乎質量。質量越大,縮得越小。如果像太陽一般的質量就會變成矮星。

初中時看萬里出版社的《十萬個為甚麼》,憑記憶有以下的介紹:天狼星的伴星是一顆白矮星(白色的矮星),直徑只是地球的三倍(太陽直徑是地球的109倍),但質量和太陽相約。密度非常高,一個火柴盒那麼小的物質,需要多部卡車才能拉得動。

如果恆星的質量非常大,比如說,有太陽的幾十倍,該星就會變為黑洞。

簽名被屏蔽

Stccmc,

紅色的矮星就是紅矮星,白色的矮星就是白矮星。恆星顏色視乎表面的溫度,溫度越低,顏色越接近紅色;溫度越高,顏色越接近白色。

Isaac Asimov的《Nemesis》就是講一班人移居到了一顆紅矮星的行星的衛星的故事。紅矮星是存在的。

離太陽系最近的恆星是半人馬座(並非人馬座)的南門二(距離太陽系4.22光年),它是一顆三合星,最暗而且最近太陽系的一顆是「比鄰星」,是紅矮星。

紅矮星多的是。

回覆 1# stccmc 的文章

stccmc,

路過 + 搭咀.

剛才係維基百科 http://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E7%9F%AE%E6%98%9F 搵到少少資料, 睇下有無用 ?

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 11-8-27 01:06 發表
Cow,

Are you saying because of the mass of our Sun, it will not turn into a red dwarf, but a white dwarf instead?  I believe you are right.  

stccmc,

Yes, this is what I found. The sun will lose mass to about 0.55 to 0.7 of its current mass before becoming a white dwarf.

簽名被屏蔽

天狼星伴星質量和太陽相約,是白矮星。所以太陽有可能變白矮星。

根據維基:
A white dwarf is stable once formed and will continue to cool almost indefinitely; eventually, it will become a black white dwarf, also called a black dwarf.

白矮星會慢慢冷卻,最後變為不能發出可見光的黑矮星。推想,白-->黑中間,很難不會變為橙色、鮮紅、暗紅,然後只能發出紅外線而變為黑矮星。

原帖由 redkoni 於 11-8-27 01:52 發表

其實我這類網民, 習慣了回應不寫對方名字, 根本唔會介意這算是尊重不尊重, 只不過一時班門弄斧, 隨手找個例子講吓智慧, 將他人的主觀認定套在你的身上, 正是有口話人無口話自己, It's my fault, my apology!

我再回應過這主題吧, 我心中的所謂名校就是明校, that's all.

其實我這類網民回應你的發言已經代表左尊重你啦, 重要習慣回應寫對方名字先代表尊重嗎?
我心中的所謂名校就是明校, that's all <----完全唔明....名校就是明校.....明校又是咩東東

原帖由 samuel89 於 11-8-29 12:19 發表

其實我這類網民回應你的發言已經代表左尊重你啦, 重要習慣回應寫對方名字先代表尊重嗎?
我心中的所謂名校就是明校, that's all <----完全唔明....名校就是明校.....明校又是咩東東

完全唔明唔緊要, 我都講過是我心中的名校, "明"對我來說是開明的意思, 能夠學習思想開明的學習地方, 讓同學對學術討論抱開明態度, 不會糾纏於一些無謂的枝節上, 在適當時候應該抽身而退, 對我來說這是有別於明哲保身的"明".  恕怪我不會就此再回應你吧.

原帖由 redkoni 於 11-8-29 14:20 發表

完全唔明唔緊要, 我都講過是我心中的名校, "明"對我來說是開明的意思, 能夠學習思想開明的學習地方, 讓同學對學術討論抱開明態度, 不會糾纏於一些無謂的枝節上, 在適當時候應該抽身而退, 對我來說這是有別於明哲保 ...

ok...明白啦,謝謝!.....睇來香港的名校都不是明校.....

最近看过阿仔不离手的"space"里面说, 恒星快死时会涨大, 吞噬内环的行星. 最后会爆炸, 再崩塌, 变成白矮星(太阳大小), 脉冲星/中子星(比太阳大数倍), 黑洞(比太阳大数十倍)云云.
‹ 上一主題|下一主題