用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 學好英文或是中文?
樓主: MaryBrown
go

學好英文或是中文? [複製鏈接]

我不覺得South Island 拿獎,就等如local school 比下去, 是okok才有這差勁的想法

又來啦。只懂胡說,不會思考。我小孩都讀IS,我點會有你的想法。但我會思考IS的不足。你呢?

可是potato IS 一定不能培養好子女。

應該是你這麼氣怎樣培育下一代?

都寫得很清楚了。大家會看。Bye, potato 媽媽。

有可能。我quote 這個list(it is an English debate),也只是說明在運用英文方面,local elite schools 不一定比 IS 差而已。

原帖由 Annie123 於 11-7-13 14:06 發表

這個 LIST,不見有 HKIS,CIS,CDNIS,會不會這幾間學校跟本沒有參加?
GSIS 也只在第一屆嬴過,會不會他們只在最初參加?
這幾間整體學生水平比 ESF 高很多。 ...

原帖由 cow 於 11-7-11 19:35 發表
令我想起一架無轆的飛機.

架冇轆飛機,將來要登陸中國大陸,難矣哉!

這幾天新聞,愈見西方經濟千瘡百孔。不能掌握讀寫中文,如何能上情下達,知市場訊息,怎辦?

原帖由 囝囝爸 於 11-7-13 15:52 發表

這幾天新聞,愈見西方經濟千瘡百孔。不能掌握讀寫中文,如何能上情下達,知市場訊息,怎辦?

Apply AO or join DAB and wait for appointment as under-secretary.........
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Hi MonMumMum,

提起能負担學費的話,你比較喜歡CKY或宏立. 我想你也一位万事也为子女做到最好的妈妈.

在此我有点分享, CKY和宏立同是佷出色和努力的学校. 亦非常注重中英文, 亦尽量采用IS的教学模式.  

见过CKY的孩子, 英语是很流利程度和一般IS孩子无分别,中文普同话也好.  然CKY 的家长跟我分享时, 叹息因为要各方面都兼顾好, 变成似IS, 而缺了IS 读书的自由度和学习态度. 最后又回到'读书最紧要求分数' 的境况.  跟名校无大分别.  学费收多了, 有好多教学资源而已.  

而宏立是在未成立, 我已在留意的学校.  认识一些管理层和家长, 要中英兼备, 中文要跟上国内程度, 英语想跟传统IS 比划, 还要坚持孩子无限創意, 是理想中的理想. 然世界边有咁理想, 交足学费子女就物都得.  咁着数? 最怕是富太甲话要多功课, 财经阿妈话要少D, 有主妇好得闲, 话唔知个仔学物, 要求课堂里外的教材copy一份给她.  几乎个个都是教育家, 学校都一一按指示做到, 好鬼听话.  结果是留住个客, 犧牲了教学素质......

MonMumMum, 我不是以上两校的家长, 亦不想扁低任何教育机构, 有错之处, 请于指正. 其实每间学校都好努力, 各有所长, 只是理念是死的, 孩子才是活的.  我们会好大机会贪多得少, 如 AnChan多次提及, 那管政策说甚么, 总之是停一停, 想一想才取舍. 最终家庭教育才是决定性的.  不能负担昂贵的学费, 真的不会影响孩子的前程.  節省的学费, 可以留给孩子出洋留学, 结婚买屋, 做生意!  都是很好的選择.

愿大家共勉之!

annie

原帖由 MonMumMum 於 11-7-12 23:56 發表
能負担學費的話,我比較喜歡CKY或宏立。這两家都標榜中英并重,教法如IS。

Hi Annie,

经过长时间的讨论及对自己小孩的理解, 我们最终放弃了CKY而注册了一家颇深的传统中文直资小学. 我个人觉得中文是很难学的, 要有基本的水平必须从小学习, 反而熟读phonics后多看书英语便可到达一定水平, 到中学后再安排出国念书, 基本上就可达到满意的中英文水平. (所以要省下一点学费)

教育方针根本没有错对, 只有家长认为最合适的.最搞笑的是最近不停听到日本及奥巴马要改革教育以抗衡亚洲的学生. 是不是要取其中庸?

希望我们的决定是对的.

Annie123,

这里有点个人theory,  可以分享.  

其实这些競賽 , 在IS的圈子内无物重要.  並不代表整體學生水平的高低. 凭过往所闻所见, 有些学校懒得参加, 有些学校是抱着玩吓见识吓的心情去参加, (即无物于备,甚至于是边个得闲兼有兴趣就代表学校出征吧), 不一定做到训练充分又千挑万選最好的精英去. 亦 好少会抱着sure win心情, 总之是嬴左得餐笑,  輸左一样笑骑骑,  而这点亦是大部分IS 的教学理念.   

最近几年South Island 胜出, 我想是刚巧他们的English Department 有老师对Debating 情有独中, 唔怕辛苦,(你唔做, 校长都保证唔向你依依哦哦的), 校内经常举办inter-house 辩论, 变成风气. 培养学生斗心而已.  未算认真, 一定唔会似elite schools 咁勇猛.

而类似情况也会在其它IS 内发生, 只要某个department的老师有passion , 那个競賽便会很出色.  

再者有些IS 如GSIS, FIS, 每级人不过数几十人, 競賽多不胜数, 有运动, 音乐, 学术, visual arts, 点参加得咁多, 玩吓无防, 但最重要是留番D精力在公开试罗足头采.  帮学校赢足face,

看过elite schools如 DG, DB, LaSaille 物競賽都要赢, 我只能叹服, 老师学生真系好鬼勤力, 是奇迹中的奇迹.

annie

原帖由 Annie123 於 11-7-13 14:06 發表

這個 LIST,不見有 HKIS,CIS,CDNIS,會不會這幾間學校跟本沒有參加?
GSIS 也只在第一屆嬴過,會不會他們只在最初參加?
這幾間整體學生水平比 ESF 高很多。 ...

谢谢分享! 我也认为中文较难学!  

大家都抱着战惊的心情带孩子,有错都好平常. 只要肯坚持不懈, 总会走出康装大道.

凭有番咁上下交情, 仲以为你会帮口. 点知都是要靠自己.....  

等我冷静多一晚再回复Mary.

原帖由 雙儿 於 11-7-12 20:51 發表

Annie40

係囉,咁就似番 Annie40。你唔通呢排近得雙儿多,學埋佢啲壞脾氣?

最衰雙儿版規限住,幫唔到口。

雙儿

Annie,

我想大家誤會了 ,   我是一直教我呀B中文,  他每天要上一小時普通話。  

他英語我自問冇跟, 所以我真不用費力。

你們拿IS 與 Local ELITE school 相比,太抬舉IS了!  local school 真的不能比?

原帖由 annie40 於 11-7-13 18:00 發表
凭有番咁上下交情, 仲以为你会帮口. 点知都是要靠自己.....  

等我冷静多一晚再回复Mary.

嘩!乜你咁貪心?咁多人撑你都唔心足?而且,鬼叫你同啲唔合雙儿版規嘅網友抝。你試吓同 Csy_ma 抝下呀嗱,如果佢撑我,我一定企你嗰邊。
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

問題是有些在(9:10) 的elite school,  有些學生可能只是 (7:8)。反過來有些 IS 可能只是 (9:0)。而在好的IS (apple IS),如果學生不努力,學生可能是(8:0)。

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題