用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 學好英文或是中文?
go

學好英文或是中文? [複製鏈接]

昨天有事,約人到科大,四周的人(學生)全講內地普通話, 我已挑一個樣子像港人的學生問路,他也是講普通話。

天!我在香港還是內地?  我慶幸我呀B讀IS, 能講流利英文, 都'勉強'有頂可以比下(唔贏都可以比), 同佢比國語或中文, 我估唔駛比! 國內中文程度香港追不到!
   0    0    0    0

回復 1# MaryBrown 的帖子

我認為中英都要學好, 因為英語係世界第一語言, 而國語係第二大。加上香港係國際城市, 又係中國的一部份。 所以難怪兩文三語咁重要。

回覆 2# topkidsmom 的文章

好奇一問:

講西班牙文的人多,一或講普通話人多?

1. English
2. 普通話
3. Spanish

原帖由 friendlyguy 於 11-7-11 16:52 發表
好奇一問:

講西班牙文的人多,一或講普通話人多?

香港經濟日報的高層石鏡泉說:「假如你的子女只有一次學習語文的機會,是要學好英還是普通話?筆者認為是英語,因為13億中國人已識普通話,學好普通話不一定有好競爭力,反之學好英文,就算普 ...

我就話係看綜合能力。如果英文真係緊要得咁交關,英國啲乞衣己湧到香港做達官貴人,使咩係英國乞米。

不是中才以上,不經過努力,實難掌握好中英雙語。牌面上來看,一個掌握好中英雙語的本地学生,好過只会ing門嘅"國際"學生多多聲。

在香港念书有十三年免费教育(今天十二年?), 中文程度却是非常参差不齐, 有否用心读书, 读好书, 这是很个人的事, 这里有好几个网友的文笔和思维, 令我仰慕不已. 你的说法是十分扁低香港的精英们. 这里不多发言的高手多得很.

另外用讲流利英文 来比拼中文和国语, 十分不解.

听过国内好些年青人常用i-phone , 电脑写拼音字, 故少写中文字, 出现考试时'别'字连篇的景况.  

遇过IS学生能操英粤国语, 强项是说各类流利'粗口', 中文读写是零, 英文读写九流. 勉強像个文盲. 无物值得慶幸.

中国十三亿万人民, 来得香港读大学, 不是状元也算是精英. 中国人当然讲普通话. 香港好学校的个别学生中英普通话水平, 随时有得比试.  

原帖由 MaryBrown 於 11-7-11 14:55 發表
昨天有事,約人到科大,四周的人(學生)全講內地普通話, 我已挑一個樣子像港人的學生問路,他也是講普通話。

天!我在香港還是內地?  我慶幸我呀B讀IS, 能講流利英文, 都'勉強'有頂可以比下(唔贏都可以比), 同佢比國語或中文, 我 ...

回覆 5# ok_ko 的文章

http://en.wikipedia.org/wiki/Lis ... _number_of_speakers

Judy,

非常同意!  

未来五年.十年, 唔多识中文的IS学生, 好大机会乞米.

annie

原帖由 judy 於 11-7-11 17:14 發表

我就話係看綜合能力。如果英文真係緊要得咁交關,英國啲乞衣己湧到香港做達官貴人,使咩係英國乞米。

不是中才以上,不經過努力,實難掌握好中英雙語。牌面上來看,一個掌握好中英雙語的本地学生,好過只会ing門嘅"國際"學生 ...

香港經濟日報的高層石鏡泉說:「假如你的子女只有一次學習語文的機會,是要學好英還是普通話?筆者認為是英語,因為13億中國人已識普通話,學好普通話不一定有好競爭力,反之學好英文,就算普通話普普通通,已可以在13億人之前跑出來,自然搵食會較易。」
石sir的话在三十年前, 我会信到十足, 今天是唔make sense. 懂英语的老外四处是, 点解要请个中文是盲聋哑的香港仔

普通話是包括听讲读写吗, 如只不过是讲听普通話, 一年已做到可考国家语委试, 得过二级甲水平.

回復 8# friendlyguy 的帖子

兩樣都要學好,因為世界上最多人用的兩種語文。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 Brisingr 於 11-7-11 18:04 發表
「牌面上來看,一個掌握好中英雙語的本地学生,好過只会ing門嘅"國際"學生多多聲。」
- 這只適用於在本地的中低級職位而已° 一講到全球國際性組織及大型 MNCs之中高層, 何需要中文了得? 中英雙語的本地學生, 如何能與國際學生相比, 註定做他們下屬° ( 當然是指其他能力相若者來比較)

令我想起一架無轆的飛機.

不是中才以上,不經過努力,實難掌握好中英雙語。牌面上來看,一個掌握好中英雙語的本地学生,好過只会ing門嘅"國際"學生多多聲。

我懷疑,在香港有多少工種可以適合完全不懂中文的人。英文強,而不懂英文,可能出路十分窄。

語文能力是一樣很重要的能力,但不是全部。選國際學校的不應只為學好英文。

對我來說,國際學校的吸引力主要來自自由、非填鴨的教育。英文嗎?非常好。但只懂英文不懂中文會甩根,有辣有唔辣。如果我女兒讀國際學校,我就會用極大的努力去令她學好中文。和現在用極大努力令她學習英文一樣。

不過,大概國際學校的英文訓練是最受家長歡迎的。像臻美這種具有香港特色的國際學校,沒有多少家長會接受。

一間公司請人並非只看語文能力, 問題這個人能否為公司賺錢!! 如果這個人英文和普通話只一般, 社交應酬和領導能力強, 而且佢d親戚朋友都係國內做大官的話, 我想比起一個操純正bbc英文及京腔普通話, 但個性內向的草根, 你會選邊個.
‹ 上一主題|下一主題